«Нашли диабет у случайных прохожих»: как выявить опасную болезнь


0
Categories : Здоровье

Пациенты с сахарным диабетом оказались в группе высокого риска развития тяжелого течения COVID-19. Таких в России официально около 5 миллионов, а неофициально – не менее 10 миллионов. Исследования показывают, что на каждого выявленного пациента приходится как минимум один, который еще не знает о диагнозе. В канун Международного дня борьбы с диабетом, который отмечается 14 ноября, ведущие эксперты призвали срочно принять в России государственную программу раннего выявления заболевания, которое называют «молчаливым убийцей».

Фото: pixabay.com

Знакомые и родные с диабетом есть практически у каждого россиянина. По данным масштабного Всероссийского эпидемиологического исследования NATION, которое изучало истинную распространенность сахарного диабета (СД) 2 типа на территории РФ, количество пациентов, имеющих этот диагноз, минимум вдвое больше официально зарегистрированных.

По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет армия пациентов может увеличиться вдвое (ежегодно только официально в России регистрируется более 300 тысяч новых случаев СД). Из-за того, что болезнь годами и даже десятилетиями протекает в скрытой форме, большинство пациентов узнают о ней либо случайно, либо уже во время выявления осложнений.

Факторы риска известны: ожирение, гиподинамия, наследственность, большой (больше 4 кг) или маленький (менее 2,5 кг) вес при рождении. У людей с ожирением в области живота риск развития СД повышен до 10 раз. И все же люди не спешат проверить уровень своего сахара, а многие врачи не придают должного внимания случайным находкам повышенного уровня глюкозы.

— Катастрофа в том, что мы до конца не знаем количества больных в России. У нас фигурируют цифры, которые отличаются минимум в два раза, а исчисление идет на миллионы человек. Когда Эндокринологический научный центр проводил исследование, диабет продвинутых стадий выявлялся у случайных прохожих на улице, а они не подозревали.

Нам срочно нужно принять государственную программу активного выявления больных, у которых уже есть диабет, но они не получают помощи. Такие программы есть в большинстве развитых стран. Однако в России ликвидирована специальность «диабетология», в то время как минимум 10 миллионов россиян нуждаются в профессиональной квалифицированной помощи», — говорит профессор, заведующий кафедрой эндокринологии ФГБОУ ДПО «РМАНПО Минздрава России» Александр Аметов.

«Необходимо формировать в обществе культуру раннего выявления заболевания — чем раньше установлен диагноз сахарный диабет 2 типа, тем больше вероятность оказать помощь на ранних этапах и вернуть точку возврата. У нас есть программы диспансеризации, но, увы, даже не все участковые терапевты знают правильные показатели сахара. А уж в этом году в плане диспансеризации мы в большом провале, работаем в основном дистанционно, потому что все наши усилия сконцентрированы на пандемии», — говорит главный детский эндокринолог Департамента здравоохранения Томской области Юлия Самойлова.

Сегодня СД попал в список ведущих причин развития тяжелых осложнений и летальных исходов COVID. «Риск заболеть у больных с СД такой же, как и без СД, — отмечает главный научный сотрудник, врач высшей категории, профессор, и.о. заместителя директора Института диабета ЭНЦ Гагик Галстян. – Однако риск более тяжелого течения выше, и он связан, прежде всего, с недостаточным контролем гликемии пациентами. Пациенты оказались не готовы к этой напасти, к пандемии. А у больного с высокими сахарами вероятность попасть в реанимацию значительно выше». 

Эндокринолог, диабетолог, руководитель Центра обучения больных сахарным диабетом Наталья Черникова настоятельно рекомендует всем пациентам тщательно следить за уровнем своего сахара: «Сегодня обучение пациентов – одна из важнейших задач докторов. Доступ к эндокринологам в пандемию крайне ограничен, и многие пациенты перестают за собой следить. Но им жизненно важно вести мониторинг гликемии. Сегодня есть возможности персонального флеш-мониторирования уровня сахара с помощью специальных гаджетов, телемедицина, что меняет ситуацию в лучшую сторону».

О полной победе над диабетом, увы, речи не идет пока во всем мире, однако выявление первых признаков болезни нередко помогает избежать его развития с помощью изменения образа жизни, подчеркивают эксперты.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *