Охоту браконьеров на Алтае возглавил местный эколог


0

Участников нелегальной охоты на краснокнижных горных баранов задержали сотрудники ФСБ на Алтае. Одним из охотников оказался руководитель крупного экологического фонда, который регулярно выигрывал госконтракты на охрану редких животных.

Фото: pixabay.com

Инцидент произошел рядом с Сайлюгемским национальным парком на Алтае 14 ноября. Сотрудники ФСБ во время обхода увидели троих мужчин с ружьями. Незнакомцы бродили с огнестрельным оружием в пограничной зоне, поэтому стражи порядка их задержали. Более того, на расстоянии выстрела от троицы паслось стадо архаров – горных баранов, занесенных в российскую и международную Красные книги. Нарушителей доставили в пограничный отряд, на них составили протоколы об административном правонарушении. 

Пограничникам мужчины заявили, что приехали охотиться на сибирского горного козла. Среди охотников оказался некий бизнесмен из Москвы, имя которого не разглашается. А проводником выступил глава алтайского экологического фонда «Аргут» Эрмен Суркашев. 

В версии задержанных усомнились экологи. По словам экспертов, горные козлы, или козероги, не обитают в тех местах, где были пойманы охотники. Ученые национального парка отметили, что за десять лет исследований не обнаружили там ни одной особи. Зато краснокнижные архары (или аргали) на границе с Монголией гуляют в изобилии, чем и привлекают браконьеров.

— Козероги и горные бараны обитают в разных ареалах, — рассказал главный редактор Российской охотничьей газеты Александр Лисицин,- Бараны любят открытые травянистые пространства, как раз как на юге Алтая. Козероги же предпочитают селиться на скалах, где они могут укрыться от хищника.

Охота на архара официально разрешена в Монголии. Правда, там для отстрела одной особи надо получить именную лицензию и пакет сопроводительных документов по стандарту ФИТЭС. Самая крупная группировка архаров в России зарегистрирована как раз на территории Сайлюгемского национального парка.  Сейчас  у этих животных идет активная фаза гона: они собираются в крупные стада и становятся приманкой для браконьеров.

— Архар – это большие красивые рога и много мяса. Кроме того, охота на архара — это самая дорогая охота на барана в мире. В Монголии она стоит 60-80 тысяч долларов США. Эти животные гуляют через границу с Монголией, поэтому соблазн для браконьера очень велик, — подчеркнул Александр Лисицин.

Охотоведы пояснили, что Кош-Агач известен именно архарами. Сейчас это одно из последних мест на территории нашей страны, где водится это животное. Причем горный баран – зверь очень осторожный. Подойти к нему на 100-200 метров – как раз расстояние выстрела – и остаться незамеченным может только умелый охотник, соблюдающий все тонкости конспирации. 

Эрмен Суркашев, скорее всего, о нюансах поведения архаров знал. Экологический фонд, которым руководит Суркашев, регулярно получает госконтракты на природоохранную деятельность на Алтае. Так, в 2019 году фонд выиграл тендер на мониторинг и учет численности алтайского горного барана, обитающего в республике Алтай на общедоступных охотничьих угодях. Годом ранее эта же организация получила заказ от алтайского природоохранного комитета на услуги по подсчету численности манула. А в 2016 году фонд также по госконтракту занимался мониторингом объектов животного мира, обитающего непосредственно в Кош-Агачском районе. Кроме того, в 2017 году фонд стал обладателем президентского гранта на 5 млн 381 тыс рублей на вольерное разведение кабарги.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *