Российские онкологи провели уникальную операцию по уничтожению метастаз в печени


0
Categories : Здоровье

Хирурги из «НМИЦ радиологии» Минздрава России во главе с генеральным директором этого центра, академиком РАН Андреем Каприным провели  вместе с коллегами 14 ноября в костромском онкологическом диспансере уникальную операцию «методом изолированной химиоперфузии рака печени». 

Так в чем уникальность этой операции? И почему из Москвы в регион выдвинулся целый «десант» хирургов-онкологов высочайшего класса?

Фото: pixabay.com

— В России метод «изолированной химиоперфузии рака печени» до настоящего момента фактически не применялся, есть единичные наблюдения. И в мире лишь два онкоцентра обладают опытом использования такой методики, — прокомментировал событие академик Андрей Каприн. — Костромской онкодиспансер сейчас мощно перестраивается и расширяется, и он может стать третьим центром в мире такого вида онкологической помощи.

У пациентки Натальи Васильевны из Костромы 15 лет назад была обнаружена и удалена опухоль на глазу — увеальная меланома. Очень редкое заболевание, которое встречается в 3% зарегистрированных случаев меланомы. Однако эта опухоль отличается крайней агрессивностью и большой вероятностью появления метастазов. И метастазы в печень — довольно частое явление, не зависимое от первичного очага опухоли: из желудка ли, кишечника, груди…

Полгода назад пациентка стала стремительно терять в весе и после всестороннего обследования у нее обнаружились метастазы в печени. Причем, ни резекция печени, ни химиотерапия в ее случае уже не помогли бы. Консилиум под руководством главного врача диспансера и главного онколога Костромской области Владимира Унгуряна предложил пациентке этот редкий способ, при том, что прошедшим летом подобная процедура уже была выполнена в данной клинике и дала хороший результат.

«Операция прошла в штатном режиме», — сдержанно прокомментировали результат врачи. — После операции пациентка будет находиться под постоянным наблюдением у онколога и периодически проходить специальные обследования».

— Успешной любую операцию мы называем тогда, когда пациент возвращается к своей привычной жизни, к семье, — добавил зав. торакоабдоминальным отделением Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба Леонид Петров.

— У нас есть идея добавить к этой методике использование радиофармпрепаратов, — поделился директор МРНЦ имени Цыба, главный онколог ЦФО Сергей Иванов, также принимавший участие в костромском десанте. —

Пока «промывание» специальным образом подготовленной, изолированной печени проводится высокодозным раствором химиопрепарата, что обеспечивает повышение локальной концентрации в опухоли химического агента более чем в 10 раз по сравнению с системной химиотерапией. А главное при этом — исключается токсическое воздействие препарата на весь организм, и опухолевые клетки в венозных и лимфатических микрососудах (зонах потенциального появления метастаз) тоже гибнут. В будущем онкологи хотят расширить линейку препаратов, воздействующих на опухоль за счет радионуклидов.

Еще одним плюсом примененного метода является то, что он увеличивает проницаемость микрососудистого русла для препаратов.

В целом врачи уверены, что он позволит добиться увеличения показателя общей выживаемости у пациентов с неоперабельным первичным или метастатическим раком печени.

Введение химиопрепаратов через доступ к собственной печеночной артерии, непосредственно участвующей в кровоснабжении опухоли печени, которое осуществлено в субботу в Костроме, позволяет рассчитывать на более выраженный клинический эффект без системной токсичности.Поиск новых способов лечения больных с метастатическим поражением печени крайне актуален, поскольку у 80% таких больных на момент верификации (оценки) метастазы в этот орган наблюдается ее поражение, исключающее проведение радикальной резекции. Стандартная химиотерапия в этом случае малоэффективна. И одним из возможных способов улучшения результатов лечения у пациентов с неоперабельным первичным или метастатическим раком печени является применение этой инновационной технологии.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *