Убийце следователя Шишкиной дали 14 лет: жуткие смски, равнодушие полиции


0

Приговор по резонансному делу об убийстве следователя по особо важным делам управления МВД на транспорте по Центральному федеральному округу Евгении Шишкиной вынес 17 ноября Мособлсуд. Исполнитель преступления, бывший студент питерского медицинского вуза Абдулазиз Абдулазизов, приговорен к 14 годам колонии строгого режима. Однако главной фигурой в деле стал Ярослав Сумбаев – экстрадированный из Грузии лидер хакерской группировки, промышлявшей аферами с авиа и железнодорожными билетами.

Фото: Михаил Ковалев

Евгения Шишкина руководила расследованием дела против кибермошенников, за что и получила сначала угрозы и сгоревший автомобиль, а потом и пулю.

Напомним, убийство старшего следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной произошло 10 октября 2018 года. Ранним утром неизвестный практически в упор расстрелял женщину во дворе ее собственного дома и скрылся. Злоумышленника удалось быстро задержать. Им оказался 18-летний студент первого курса Санкт-Петербургского медико-социального университета Абдулазиз Абдулазизов. Следом полицейские задержали его близкого друга, 17-летнего Кирилла Грунского.

Правда, поначалу стрелок начал выкручиваться и строить версии в стиле «колумбайн»: якобы убийство он совершил под воздействием компьютерных игр-шутеров и, получив задание застрелить человека, толком не понял, в реальности он действует или продолжает играть. Однако потом решил сотрудничать со следствием, дал признательные показания и рассказал, что заработать криминалом ему предложил Грунский.

Как следует из приговора, мозгом операции по устранению Евгении Шишкиной был именно Кирилл. Что удивительно – он на год младше Абдулазизова, а на момент убийства и вовсе был несовершеннолетним и учился в школе. Но в криминальном мире был уже своим в доску. Подрабатывал наркокурьером в Интернет-магазине в так называемом деркнете – «темном» сегменте всемирной паутины. Владельцем магазина был некто Мигель Моралес. Впоследствии сыщики установят, что за этим псевдонимом скрывался Ярослав Сумбаев – главный фигурант уголовного дела о многомиллионном мошенничестве с авиа- и жедезнодорожными билетами, которое вела Евгения Шишкина. Пока сыщикам удалось раскрутить лишь малую часть грандиозной аферы. Осуждены только трое из предполагаемых 29 участников банды: Максим Матюшев, Андрей Жданов и Кирилл Калабухов.

Дотошная дама-следователь изрядно портила жизнь лидеру хакерской банды, который в то время был в бегах и отсиживался в Грузии. Как ранее писал «МК», в 2019 году Сумбаев все же был экстрадирован в Россию и помещен под арест. Своей причастности ни к группировке, ни тем более к убийству Шишкиной он не признал и даже отрицал на суде, что он – это он. Сейчас дело в отношении Ярослава Сумбаева выделено в отдельное производство, по нему ведется предварительное расследование.

Как прозвучало в приговоре, «решить проблему» с Шишкиной Сумбаев пытался еще в начале 2018 года. Но тогда убийство сорвалось, следователь смогла убежать от преступника и запереться в квартире. В в отместку злоумышленники подожгли новый темно-бордовый «Лексус», принадлежавший Шишкиной. А после этого Сумбаев начал забрасывать ее смс-сообщениями с угрозами. Часть переписки легла в приговор по делу против Абдулазизова:

«Коллеги говорят, вы теперь злая ходите, слюна брызжет».

«А вы неразговорчивая. Это даже к лучшему. Значит, все по делу было сделано».

«Наверное, теперь на работу опаздываете, взяточница».

«Зачем твоему сыну телескопическая дубинка? Если ему сломать ноги, она ему не понадобится».

Вторую попытку разобраться с Шишкиной лидер хакеров предпринял в сентябре того же 2018 года. Из показаний Кирилла Грунского следует, что его босс по магазину наркотиков Мигель Моралес написал ему в мессенджер с предложением убить некую женщину в Москве за два биткоина, точнее, миллион рублей. Грунский, который в сети жил под ником «White chocolate» (белый шоколад), согласился. Моралес (Сумбаев) выслал ему все данные жертвы: фамилию-имя-отчество, ИНН, адрес, марки и номера двух автомобилей семьи Шишкиных.

Но Грунский в силу возраста без разрешения взрослых ехать на «дело» в Москву не мог. Тогда он вызвал на встречу на баскетбольной площадке своего приятеля Абдулазизова. Тот недолго думая согласился выполнить грязную работу. Правда, ни Грунский, ни Абдулазизов не знали, кем работает Евгения Шишкина. Более того, Кирилл показывал «Абдулу» фотографии сгоревшего «Лексуса» и заявлял, что раз такое сошло членам банды с рук, то и за убийство им ничего не будет. Своего шефа Моралеса Грунский почти боготворил: называл его человеком богатым и серьезным, со статусом и связями в криминальном мире. Друзья стали готовиться к преступлению.

— 20 сентября 2018 года Абдулазизов в универсаме в Санкт-Петербурге приобрел куртку, спортивные брюки. В аптеке купил медицинские маски и перчатки, — зачитала данные из дела судья Наталья Валикова,

Пистолет помог раздобыть организатор убийства. Оружие гангстерам досталось самодельное, переделанное из частей сигнального и пистолета Макарова. Пули боевые, 9 миллиметров. Стоило оружие 35 тысяч рублей. Пистолет другие члены группировки для исполнителя заказа спрятали в тайнике: зарыли в землю в лесу в Блашихе.

24 сентября Абдулазизов приехал в поселок Архангельское под Красногорском, где жила Шишкина, и начал изучать ее маршруты, наличие рядом камер видеонаблюдения. Для проверки боеготовности пистолета отстрелял из него семь пуль в ближайшей лесополосе. Жил все это время в хостелах, почти каждый день меняя локацию.

Изначально убийство было запланировано на 9 октября. Но Шишкина вышла из дома с мужем. Абдулазизов испугался, позвонил Грунскому, но тот приказным тоном велел исполнить работу на следующий день. Тем же вечером «Абдул» вновь пришел к дому Шишкиной. Предварительно он переоделся в кустах рядом с ближайшим рестораном. Правда, перчатки решил не надевать, а вместо медицинской маски закрыл лицо белой майкой. В маске, по признанию Абдулазизова, ему было жарко и тяжело дышать.

Стрелку пришлось всю ночь караулить свою жертву в подъезде. Причем его видели заходившие в дом девушки. Одна из них заподозрила неладное и даже вызвала полицию. Но наряд так и не приехал. Еще одна жительница подъезда спросила, что он здесь делает и кого ждет. Молодой человек смутился и сказал, что «ждет Игоря», показав пальцем на квартиру, в которой много лет уже никто не живет.

В итоге, когда рано утром Шишкина вышла из подъезда с дамской сумочкой и двумя пакетами, юноша догнал ее.Шишкина резко развернулась, закричала и ударила убийцу сумкой. Тот упал, ударился локтем, но второй рукой схватился за пистолет и выстрелил в живот следователю. Затем встал, подошел к еще живой женщине, добил ее контрольным сквозным выстрелом в шею и убежал. 

По цепочке улик следователи вышли на заказчика громкого убийства. Деньги киллер получил от своего приятеля Кирилла Грунского. Друзья решили поделить миллион рублей почти по-братски: 600 тысяч Абдулу и 400 – Кириллу. Эти средства Грунский получил на биткоин-кошелек и потом раскидал по разным банковским картам. Фотографии этих карт, номера кошельков и схемы с маршрутами Шишкиной детективы обнаружили дома у матери Ярослава Сумбаева в Астрахани. 

Какова судьба «Моралеса» — Сумбаева, пока вопрос. А вот судьбе Абдулазиза Абдулазизова не позавидуешь. Суд назначил ему 14 лет колонии строгого режима. После освобождения киллеру придется еще год соблюдать жесткие ограничения: не покидать регион проживания, дважды в месяц отчитываться в уголовно-исполнительной инспекции. Из трех миллионов рублей, которые потребовали родные Евгении Шишкиной в качестве компенсации морального вреда, суд удовлетворил один миллион рублей. Расхода на погребение и услуги адвоката потерпевших – 200 тысяч рублей – Абдулазизов возместил добровольно.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *