Ученые Политеха спрогнозировали пик коронавируса в Москве и Питере


0
Categories : Здоровье

Участники III Научно-практической конференции, посвященной профилактике и лечению больных COVID-19, собравшиеся на дискуссионной площадке в онлайн-формате, ожидаемо говорили о прогнозах на будущее. Практикующие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов не только поделились своими наблюдениями, статистическими данными по росту заболеваемости в стране, но и спрогнозировали пик пандемии коронавируса стране и, в частности, в Москве. А открытие границ в России, по мнению экспертов, случится не ранее середины 2021 года. Откуда такая уверенность?

Фото: АГН «Москва»

По коллективному мнению, «ситуация с новым коронавирусом в России только разгоняется. Пик в Москве ожидается в декабре этого года, в Петербурге — ближе к Новому году или в первой половине января следующего года. А существенное снижение заболеваемости по стране начнется только весной». Такой прогноз экспертам помогла сделать математическая модель прогнозирования и распространения COVID-19, разработанная в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).

— Математический расчет помогает оценить и перспективы заболеваемости в стране, и ресурсы российского здравоохранения, и необходимость введения или снятия тех или иных ограничений, — рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Научного центра «Передовые цифровые технологии» университета Алексей БОРОВКОВ. — Прошлый пик заболеваемости новым вирусом пришелся на апрель-июнь и показал, что без элементарных мер предосторожности (ношения масок, добровольного сокращения контактов и соблюдения социальной дистанции во время пандемии) не обойтись. Когда больной, бессимптомно переносящий ковид, чихает, например в транспорте, вирусные частицы разлетаются на 4 метра вокруг.

А главный инфекционист комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и членкор РАН, профессор Константин ЖДАНОВ считает, что говорить о «второй волне» заболеваемости COVID-19 не совсем корректно. «Согласно данным статистики, это скорее та же первая волна, которую России удалось сдержать и растянуть во времени благодаря принятым профилактическим мерам, — сказал эксперт. — Сейчас на резкий рост числа заболевших коронавирусом влияют, с одной стороны, ослабление мер изоляции в стране, с другой — так называемый «молодой фактор». А это — школьники, студенты и те молодые люди, которые весной были в изоляции, а летом, в отпуске, инфицировались. Многие из них сами переносят это заболевание бессимптомно, но являются основным источником инфекции, так как мало кто из молодых строго соблюдает санитарно-эпидемиологические правила».

И напрасно. Потом выходит, что такая беспечность и себе дороже.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *