Задержание Михаила Меня объяснили «не той крышей»


0
Categories : Политика

Совет Федерации дал согласие на задержание аудитора Счетной палаты экс-главы Минстроя и бывшего губернатора Михаила Меня. По словам генпрокурора Игоря Краснова, предварительное расследование позволило найти доказательства причастности Меня к хищению 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. При этом Мень пока вряд ли попадет в СИЗО, поскольку Совет Федерации, давая разрешение на задержание аудитора Счетной палаты, принял решение о запрете определенных действий.

Поэтому, скорее всего, экс-губернатор будет ждать суда под домашним арестом.

Фото: Совет Федерации.

Мень возглавлял регион с 2005 по 2013 год. Во время пребывания на посту его не раз связывали с коррупционными делами.

Самого Михаила Меня предъявленные обвинения якобы застали врасплох — ответив на звонок журналистов, он сильно удивился известию. Однако сменивший Меня на посту губернатора Ивановской области Павел Коньков в прошлом году был арестован по обвинению в растрате 700 млн рублей. В его уголовном деле речь также шла о событиях десятилетней давности, когда регионом руководил Мень. В то время Коньков был его первым заместителем.

«По версии следствия, Коньков, Гришин (управляющий директор ОАО «Ивановский бройлер») и иные пока неустановленные лица, совершили хищение вверенных Конькову бюджетных денежных средств путем их необоснованного перечисления на счета организаций, входящих в группу компаний «Продо»», — заявляла официальный представитель СК Светлана Петренко. С марта этого года Коньков находится под домашним арестом.

Теперь следствие выяснило, что в феврале—марте 2011 года по указанию Михаила Меня была подготовлена заявка о предоставлении бюджетного кредита для «Продо», которая была направлена в Минфин России. Бюджету области был предоставлен кредит в сумме одного миллиарда рублей. Затем Павел Коньков, предположительно, по указанию Меня, обеспечил принятие правительством Ивановской области нормативных правовых актов, позволяющих выделить областному Фонду поддержки малого предпринимательства бюджетные средства в сумме 750 млн.рублей без согласования с Минфином России. И эти деньги ушли ОАО «Ивановский бройлер», который не являлся субъектом малого и среднего бизнеса.

В отставку с поста главы региона Мень в 2013 подал самостоятельно «по семейным обстоятельствам» — в семье родился шестой ребенок. Впрочем, это не помешало ему в тот же год стать министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в это же время по Ивановской области прокатилась волна задержаний чиновников по коррупционным делам. В частности, по подозрению в махинациях с земельными участками был задержан глава администрации Ивановского района Сергей Жубаркин.

20 июня 2018 года по представлению Путина Мень назначен Советом Федерации аудитором Счетной палаты РФ. А в прошлом году начал курировать скандальную мусорную реформу.

Задержание экс-губернатора объяснили эксперты.

Александр Кынев, политолог: «Первый заместитель и преемник Меня Коньков уже давно под следствием. И я думаю, во многом дело Конькова можно считать элементом долгого подхода к Меню. И фабула обвинений первого зама касается именно времен губернаторства Меня. 

В конце 90-х я работал в «Яблоке», а Мень был депутатом нашей фракции. Лично у меня возникало чувство глубокого недоумения — что он в те годы делал в «Яблоке»? У него есть публичный образ — человека, играющего на гитаре, но при этом у него есть абсолютно политический прагматизм. Как губернатор Ивановской области он построил абсолютно авторитарный режим: зачистил всю региональную элиту, сократил численность Областной думы в жестком формате».

Евгений Минченко, президент холдинга «Минченко консалтинг»: «Нельзя сказать, что на посту губернатора Ивановской области Мень провел феерическую работу. Но надо понимать, что и сам регион — экономически слабый, стать отличником достаточно сложно.

Губернаторство Меня запомнилось тем, что именно в период его руководства город Плес стал центром притяжения российской элиты (город был включен в федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма — Авт.)

Что касается уголовных дел, то многие уверены, что практически любого чиновника при желании можно посадить. Это дело могло спровоцировать несколько вещей. Во-первых, правоохранительные органы в рамках плановой работы выявили нарушения и нашли виновного. Вторая версия, что катализатором этого дела могли стать внутриэлитные конфликты. Здесь по логике вещей напрашивается сфера, которую Мень курировал в Счетной палате — экология и мусорная реформа».

Константин Калачев, политолог: «Это давняя история и к его работе в Счетной палате отношения не имеет. Мы можем исходить из того, что у нас все неприкосновенны, пока есть «крыша», а если ее нет, то нет и неприкосновенных. Мне трудно высказать какую-то гипотезу, с чем именно связано это дело. Можно вспомнить, что его преемника на посту губернатора также задержали по обвинению в хищении. Можно сказать, что на области лежит проклятие: задержали Конькова, а теперь вот пришли за Менем.

Как человек — он гостеприимен, прекрасно играет на гитаре, поет, жарит шашлыки, рассказывает анекдоты, умеет дружить. Но, видимо, он дружит не с теми, с кем нужно для того, чтобы его не трогали. А те, с кем дружит, очевидно, не могут повлиять на действия следственных органов и прокуратуры.

Какая-то история за этим точно есть. Все-таки дело 9-летней давности. Некоторые мои коллеги будут говорить, что идет борьба с коррупцией и так далее. Но прокуратура у нас выступает в роли «санитара леса», и как волки, они ловят самых медленных и слабых зайцев. Мень, видимо, был

уязвим. Другое дело — сам он создал проблему, которая заставила поднять давнишние дела, или это «весточка» кому-то другому — это я затрудняюсь сказать».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *