Психолог объяснила жуткий поступок москвички, задушившей двоих детей


0

Трагедия, которая на слуху у всей столицы уже больше суток, могла бы и не произойти. Молодая мать двоих детей задушила малышей подушкой во сне. Позже ее в неадекватном состоянии прямо в этой же квартире обнаружил бывший супруг. По мнению психологов, о том, что в семье полыхают серьезные конфликты, родные женщины могли догадаться гораздо раньше, но ей никто не верил. Мы поговорили с психологом Натальей Малышевой, чтобы выяснить, можно ли было спасти детей.

Фото: Дмитрий Каторжнов

— Наталья, по вашему мнению, что могло толкнуть женщину на такой страшный поступок?

— Мы не знаем, в каких условиях родились дети. Если исходить из чисто психологического портрета супруга, получается, дети родились от нелюбимого мужчины, который издевался над ней, контролировал.

Затем он дает ей развод с горем пополам, но начинает шантажировать детьми. По законам азиатских стран, дети, особенно мальчики, остаются с отцом. После развода женщина должна уйти ни с чем, отсюда и старая традиция носить на себе много украшений, чтобы было хоть что-то, что можно взять с собой. В итоге после длительного морального и физического давления она находит страшный выход – избавиться от детей. Это могло произойти в одну секунду, пришла мысль: «Не будет в моей жизни детей, не будет и его».

— Но почему тогда она до этого не убежала, не скрылась?

— Это не оправдывает ее действия. Но, возможно, она пыталась бить тревогу и не нашла поддержки ни у родственников, ни у друзей? Если так, это проблема не одного дня и не одного случая, это глобальная проблема разницы менталитетов и жестокости к женщинам.

— Подобные трагедии нет-нет да случаются, но обычно мать после того как убивает детей, тоже заканчивает свою жизнь. Почему эта женщина решила просто напиться?

— Не всегда мамы после этого кончают с собой. Именно то, что она осталась жива, говорит нам, что это, вероятно, был единственный способ уйти от бывшего супруга. Безысходность полная. Выпила она потому, что решила уйти от реальности, поняв, что сделала. Опять же на людях она производила впечатление не «кукушки», а хорошей матери потому, что за ней был постоянный контроль. Она просто не могла бы плохо относиться к детям, за это последовало бы наказание.

— Можно ли было избежать столь плачевного исхода этой истории?

— В этом виноваты оба. Нужно вплотную разбираться, что конкретно делал супруг, а что она. Не довел ли он ее до состояния дикого зверя, так, что она смогла даже заглушить материнский инстинкт. В ее же случае необходимо подробно проводить психологическую экспертизу, все ли изначально в порядке с ее здоровьем.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *