Клеточные технологии. Терапия будущего


0
Categories : Здоровье

В Москве стартовала «Школа регенеративной медицины» – уникальное мероприятие, ставшее научно-практической площадкой для обучения и диалога специалистов в области трансляционных задач регенеративной медицины.

Задача поиска новых путей и средств терапии сложных и социально-значимых заболеваний стала ключевой в повестке мероприятия. К обсуждению актуальных разработок в области регенеративной медицины подключились врачи и ученые-биотехнологи со всей России.

Идея запуска регенерации в организме человека для восстановления утраченных тканей и органов, а также терапии неизлечимых заболеваний была сформирована на стыке фундаментальных дисциплин биологии и новейших достижений биомедицины. При этом междисциплинарность данного направления, с одной стороны, способствовала его быстрому развитию, но с другой — привела к тому, что для создания и безопасного применения методов регенеративной медицины необходимы компетентные специалисты с широчайшим охватом знаний — начиная от клеточной биологии и биохимии и заканчивая вопросами биобезопасности и биоэтики.

В этой связи особое значение приобретают вопросы коммуникации и объединения усилий ученых и клиницистов, а также специалистов по разработке продуктов для регенеративной медицины, биотехнологов и организаторов фармацевтического производства.

«Остро стоит вопрос, кто будет работать с клеточными продуктами, ведь для этого нужна высочайшая квалификация», отмечает Президент Общества регенеративной медицины, академик РАН Всеволод Ткачук – «…Интересно, что в сегменте регенеративной медицины промышленники помогают двигать вперёд науку и образование. Имея 180-ФЗ, мы понимаем, что Россия — не «третий мир» и сейчас, при наличии первой лицензии на промышленное производство клеточных продуктов, мы ждем первых клинических исследований! Более 2 лет в стенах МГУ представителями академической науки и сотрудниками «Генериум» читаются лекции по регенеративной медицине, проводятся практические занятия. Это отличный пример симбиоза науки, образования и практики! Сейчас объявлена магистратура – 2-х летнее обучение с выдачей сертификата МГУ. Работе с биомедицинскими клеточными продуктами учатся врачи, биологи, ветеринары и химики».

Сегодня достижения регенеративной медицины в области одних только биомедицинских клеточных продуктов (представляют собой культивированные клетки человека – прим. редакции) позволяют осуществлять восстановление функций, пораженных болезнью органов или тканей в тех случаях, когда собственные регенераторные возможности организма не способны обеспечить заживление дефекта.

С помощью таких продуктов может производиться терапия заболеваний опорно-двигательного аппарата, онкологических заболеваний, гонартроза, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний ЖКТ и тяжелых жизнеугрожающих состояний, как, например, острый инфаркт миокарда или дистресс-синдром.

В России первым научным центром, получившим официальную лицензию на работу с клеточными продуктами, стал «Генериум» . На базе биотехнологического гиганта ещё в 2014 году была создана производственная площадка, отвечающая современным требованиям по работе с клеточными технологиями.

Сегодня в разработке у компании находится два биомедицинских клеточных продукта, применяемых в реконструктивной хирургии и при остеоартрозах, синдроме диабетической стопы и переломах трубчатых костей с задержкой консолидации. Однако уже в ближайшем будущем, благодаря кооперации с ведущими научными институтами страны портфель исследований может серьезно расшириться.

«2020 год может стать этапным для нашей страны в такой перспективной отрасли, как регенеративная медицина, поскольку уже за плечами выполнение лицензионных требований производства БМКП! Медицина ждет первых легальных клинических исследований! На разработки в этой области нацелены до 40% медицинских исследовательских бюджетов прогрессивных стран, из многих стартапов вырастет что-то нужное и великое», — заключает генеральный директор АО «ГЕНЕРИУМ», профессор Дмитрий Кудлай – «любое наше исследование может стать спасением для конкретного человека и принести славу нашей стране, как научной державе. Поэтому надо очень уважительно относиться к тем людям, которые трудятся над разработками клеточной терапии в лабораториях, готовясь претворить их в жизнь! Вдохновляет то, что нас уже не единицы, а сотни. И уже сейчас мы делаем очень достойные работы мирового уровня, двигая науку вперёд».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *