Названы наиболее серьезные побочные эффекты вакцин от COVID-19


0
Categories : Наука

Вакцины от коронавируса Moderna и Pfizer имеют ряд безвредных, но серьезных побочных эффектов, к которым пациенты должны быть готовы. Об этом пишет издание Newsweek со ссылкой на экспертов Американской медицинской ассоциации.

Названы наиболее серьезные побочные эффекты вакцин от COVID-19 Фото: pixabay.com

Отмечается, что что обе вакцины обладают неприятными и временными «побочками», которые не представляют значительную опасность для жизни. Добровольные участники испытаний вакцины Moderna рассказали, что ее единственным распространенным «тяжелым» побочным эффектом была боль в месте инъекции, которая появлялась после первой инъекции дозы. С этим столкнулись 2,7% пациентов. После ввода второй дозы у 9,7% участников возникала усталость. Мышечные боли или боли испытывали 8,9%, а боли в суставах — 5,2%. Еще 4,5% испытывали головные боли и 4,1% испытывали боль в месте инъекции.

Один из добровольцев испытаний Moderna 43-летний Люк Хатчисон отметил, что после инъекции он перенес «невыносимую» лихорадку. Впрочем, через 12 часов неприятные ощущения сошли на нет.

В ходе испытаний Pfizer выяснилось, что вакцина может вызывать утомляемость и головные боли — эти побочные эффекты наблюдались менее чем у 4% участников испытания после второй дозы. Других серьезных симптомов у участников испытаний не наблюдалось.

Как пишет издание, некоторые эксперты призвали врачей и представителей системы здравоохранения информировать общественность о наличии у вакцин от COVID-19 побочных эффектах, но при этом противостоять тем, кто будет использовать эти данные для продвижения конспирологических теорий против вакцинации.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *