Ученые выявили влияние холестерина на смертность от коронавируса


0
Categories : Здоровье

Ученые выявили, почему страдающие диабетом или сердечными заболеваниями пациенты с COVID-19 умирают с большей вероятностью: вирус цепляется за молекулы холестерина, чтобы получить доступ к клеткам, как показывают исследования. Изучая роль холестерина в коронавирусной инфекции, исследователи обнаружили связь высокого уровня холестерина с повышенным инфицированием клеток.

Фото: АГН «Москва»

Новые лабораторные исследования показывают, что холестерин может помогать коронавирусу инфицировать клетки человека, действуя наподобие службы такси.

Как пишет Daily Mail, полученные учеными данные дают возможность объяснить, почему люди с такими нарушениями обмена веществ, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания, которые часто имеют повышенный уровень холестерина, составляют непропорционально большое количество пациентов, у которых развиваются тяжелые симптомы COVID-19.

Исследователи обнаружили, что вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2 может прилипать к молекулам холестерина, поскольку они связываются со своим обычным клеточным рецептором, известным как SR-B1. Это помогает расположить патоген так, чтобы его спайковый белок мог связываться с рецептором ACE2, что позволяет ему инфицировать клетку.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism исследователями Китайской академии военных медицинских наук, рассматривается роль в коронавирусной инфекции «хорошего» холестерина, также известного как липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

В исследовании специально изучался рецептор SR-B1, который соединяется с молекулами холестерина и обнаруживается в клетках по всему человеческому телу, в том числе в легких, куда нацелен коронавирус.

Исследование показало, что SARS-CoV-2 не может использовать этот рецептор напрямую, но он может использовать процесс соединения холестерина с SR-B1 для инфильтрации клеток.

Вирусный спайк на коронавирусе — тот же, который цепляется за ACE2 — состоит из двух частей, названных субъединицей 1 и субъединицей 2.

В своих экспериментах китайские ученые обнаружили субъединицу, которую можно присоединить к холестерину. Это означает, что когда холестерин естественным образом мигрирует к своему рецептору, он также переносит коронавирус на поверхность клетки.

Исследователи заявляют, что это «увеличивает захват вируса», а рецептор холестерина «облегчает проникновение SARS-CoV-2 в клетки, экспрессирующие ACE2, путем увеличения прикрепления вируса». Затем исследователи обнаружили, что, блокируя и нейтрализуя SR-B1, он подавляет инфекцию.

Они говорят, что нацеливание на рецептор SR-B1 может стать потенциальным способом лечения в будущем. «Результаты нашего исследования демонстрируют, что SR-B1 способствует прикреплению, проникновению и заражению клеток SARS-CoV-2, — поясняют исследователи в своей статье. – Таким образом SR-B1 может представлять собой терапевтическую мишень для ограничения инфекции SARS-CoV-2».

Скорее всего, это открытие принесет больше пользы людям с определенными сопутствующими заболеваниями, чем другим. Люди с сердечными заболеваниями и диабетом, у которых, скорее всего, будет повышенный уровень ЛПВП, относятся к числу тех, кто получит наибольшую пользу.

«Сердечно-сосудистые заболевания и диабет связаны с повышенным риском тяжелой формы COVID-19, — пишут исследователи. – Примерно половина пациентов с COVID-19 страдает хроническими заболеваниями, в основном сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными, а также диабетом. Кроме того, повышенная смертность от COVID-19 наблюдается у пациентов с ожирением или диабетом».

Данные британской Национальной службы здравоохранения за апрель показывают, что почти треть (29 процентов) пациентов с коронавирусом страдают сердечными заболеваниями и почти пятая часть (19 процентов) страдает диабетом.

Предыдущее исследование, проведенное Национальной службой здравоохранения и Имперским колледжем, показало, что пациенты с диабетом 2 типа в два раза чаще умирают от Covid-19, а диабетики 1 типа умирают чаще в три с половиной раза.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *