• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Детали убийства «в родительском чате»: задержанная подстрекала или организовала преступление

Автор:News Team

Ноя 29, 2020

Сегодня следователи задержали Ануш Мелконян, родную сестру подозреваемого в громком убийстве волгоградца Романа Гребенюка Арсена Мелконяна. Женщину обвиняют в крайне редком виде преступления — подстрекательстве.

Фото: Следственный комитет РФ

Как писал «МК», убийство Романа Гребенюка произошло из-за конфликта в родительском чате, посчитав себя обиженной, одна из мамочек, главных активисток класса, подговорила своего мужа Армана и брата Арсена напасть на отца одноклассницы дочери. 23 октября мужчина получил тяжкие телесные повреждения и через неделю, не выходя из комы, скончался в больнице.

История о «конфликте в родительском чате» имела огромный резонанс во всей России: на эту тему снимались телевизионные передачи, волгоградцы устраивали митинги и флешмобы, требуя привлечь виновных к ответственности, причём не только двоих мужчин, напавших на безоружного, но и главную активистку классного чата Ануш, которая, по мнению многих, фактически спровоцировала это преступления.

Правозащитница и сама многодетная мать Надежда Юшкина — одна из тех, кто с самого начала выступала на стороне семьи погибшего Романа, и сейчас поддерживает отношения с его близкими и коллегами, пытаясь добиться наказания для виновных в смерти молодого мужчины и отца.

— Мне поступает огромное количество сообщений о том, что сегодня происходит в Волгограде и что ничего ещё не затихло. Люди по-прежнему возмущены тем, что случилось, что непосредственная провокаторша может попытаться уйти от наказания, и когда мы, я в том числе, поднимали этот шум в СМИ и на ТВ, то прекрасно понимали, насколько это будет сложно — доказать вину Ануш.

— Почему?

— Обвинительных приговоров в отношении так называемых подстрекателей, то есть тех, кто сам непосредственно преступления не совершал, но всячески способствовал его совершению, крайне мало. Такие дела часто не доходят до приговора и очень сложно доказываются. Я уверена, что, только благодаря публичной огласке против Ануш все-таки возбудили уголовное дело. Она сыграла негативную роль в этой истории.

Как сестра, она ни могла не знать о том, что брат — отморозок и пойдет на многое. Но она хотела мести, хотела поставить непокорного Романа на место, хотела беспрекословной власти в родительском комитете их класса. Однако она должна понимать, в каком контексте теперь рассматриваются ее слова в родительском чате, обращённые к погибшему Роману: «Ты что, бессмертный?!»

Возможно, она и не планировала убийство, но не исключаю, что она планировала серьёзно покалечить мужчину то есть не просто, чтобы ее родственники пошли и разобрались с ним, а применили физическое воздействие. Если это так —  это и есть самое настоящее подстрекательство. Если она все для этого сделала, и преступление было совершено, значит, должна отвечать.

-Насколько я знаю, Ануш покинула прежнее место жительства, опасаясь мести уже со стороны простых людей. Она всячески пытается выставить себя невинной жертвой, но это совершенно не так.

Когда я стала углубляться в эту историю, то вся картина произошедшего проявилась как на ладони. Я сама с двумя старшими сыновьями, и с младшей дочкой часто была на той же стороне, что и погибший Роман Гребенюк. Я выступала против школьных поборов, за что меня даже выгоняли из родительского комитета. Именно поэтому меня эта ситуация настолько сильно задела, так как она касается не только непосредственного конфликта в родительском чате, но и огромного количества самых разных школьных проблем: непомерных денежных поборов, мамочек — любимец учителей, которые всю свою энергию направляют на то, чтобы командовать в чатах, носить подарки классным руководительницам и облегчать жизнь детей на уроках. Я считаю, что Ануш всем своим поведением и поступками приблизила трагедию.

— Как вы думаете, она может быть арестована и помещена в СИЗО?

— Скорее всего, нет. Вероятно, следствие будет ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде запрета определённых действий или домашнего ареста, так как у неё маленькие дети.

Представители СК РФ сообщили, что ими получены объективные доказательства того, что подстрекателем выяснений отношений между Арсеном Мелконяном и Романом Гребенюком, закончившихся нападением на последнего в офисе банка, стала именно Ануш Мелконян.

Кстати, один и тот же человек может выполнять сразу несколько преступных функций, то есть, если разобраться, женщина могла быть не только подстрекателем нападения, но также и организатором преступления, то есть лицом, координирующим действия остальных участников, и пособником, оказавшим информационную помощь нападавшим.

И, хотя статья 33 УК РФ не содержит конкретных сроков наказания за подстрекательство, обычно человек, сыгравший эту роль, получает более суровое наказание, чем его подельники-исполнители. Так как не было бы подстрекателя, то и самого убийства, возможно, не было.

***

Тем временем российские педагоги намерены окончательно избавиться от склок в родительских чатах. Профсоюз учителей требует добавить в них должность модератора, который будет следить за порядком сообщений и пресекать разгорающиеся конфликты.

Предложено выделить на модерацию бюджет и доплачивать за выполнение этих обязанностей, к примеру, классному руководителю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021