Профессор раскрыл самый действенный способ борьбы с пандемией


0
Categories : Наука

В то время, как в мире зарегистрировано 67,3 млн случаев заражения коронавирусом, а количество смертей от него перевалило за 1,5 млн, на Тайване за все время пандемии было зафиксировано лишь 716 случаев заболевания COVID-19 и 7 летальных исходов. Секрет такого поразительного успеха объяснил прессе тайваньский ученый.

Профессор раскрыл самый действенный способ борьбы с пандемией Фото: AP

Первые сообщения из континентального Китая о необычной пневмонии в декабре 2019 года обеспокоили профессора Чуан Инь-цзин.

«Мы очень осторожно отнесились к этому, потому что Тайвань так близок к Китаю. Очень важно было предотвратить это, а не лечить», – рассказывает профессор Чуан Sky News.

Когда профессор прибыл в Ухань в середине января и поговорил с китайскими официальными лицами, его беспокойство переросло в тревогу.

«Я подумал, да, что-то не так, — вспоминает профессор Чуан. – Прежде всего, возможно, они недостаточно подготовлены, могут быть слишком заняты или хотят скрыть [информацию]».

Профессор Чуан работает региональным руководителем Тайваньской сети профилактики и лечения инфекционных заболеваний, созданной после вспышки атипичной пневмонии в 2003 году — вспышки, с которой профессор Чуан имел дело собственноручно.

По итогам его ознакомительной поездки на континент на Тайване был введен строгий пограничный контроль и карантин. Эти меры сработали: за всю пандемию на острове с населением почти 24 миллиона человек было зарегистрировано всего семь случаев смерти от коронавируса.

Первоначально профессор Чуан не хотел ехать в Ухань. Он и его жена переезжали в другой дом. «Я также беспокоился о том, что я могу быть носителем вируса и передать его жене», – вспоминает он.

Однако, когда генеральный директор тайваньского центра по контролю над заболеваниями (CDC) позвонил ему напрямую, профессор согласился, понимая, о чем идет речь.

«Первым шагом для нас в борьбе с этой неизвестной эпидемией, очень важно было узнать подробности вспышки в первый раз, — рассказывает профессор Чуан Sky News. – И во-вторых, я хотел знать путь передачи. Потому что путь передачи очень важен для нас для предотвращения».

Наиболее важным вопросом для профессора Чуана была проблема передачи вируса от человека к человеку. В то время Пекин и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляли, что свидетельств этого нет. Профессор Чуан скептически отнесся к этому.

С 13 по 15 января его группа, в которую также входили ученые из Гонконга и Макао, посетила лаборатории и больницы, в которых функционировали «грязные» и «чистые» зоны — признак опасений по поводу передачи вируса от человека.

Затем на встрече китайский чиновник признал, что вокруг уханьского рынка морепродуктов Хуанань было два семейных кластера, которые первоначально считались источником COVID-19. Жена одного пациента заразилась, хотя она и не посещала рынок.

«Так что это косвенный, очень важный признак передачи от человека к человеку (H2H)», — говорит профессор Чуан.

Некоторые младшие должностные лица пытались отрицать передачу вируса от человека к человеку.

«Но, на мой взгляд, это означает, что определенно существует передача от человека к человеку. Потому что они пытались отрицать возможность передачи H2H, а затем высшее должностное лицо на встрече признало, что нельзя исключать ограниченную передачу H2H. Это означает, что это, без сомнения, болезнь, передающаяся от человека к человеку», – говорит ученый.

Лишь 20 января КНР и ВОЗ объявили доказательства ограниченной передачи вируса от человека человеку. Тайвань, не входящий в ВОЗ, не стал ждать этого объявления.

В аэропорту профессора Чуана встретили сотрудники CDC и спросили у него совета относительно правил проезда.

«Я сказал, что нет, нам нужно обновляться, чтобы не переходить на более раннюю версию, нам нужно сделать больше в отношении карантина, в отношении того, как не допустить, чтобы люди из Уханя или Китая занесли эту болезнь на Тайвань».

На следующий день он и его коллега обнародовали свои выводы на пресс-конференции.

А 23 января Ухань заблокировали. И это, как сообщает Sky News, застало профессора Чуана врасплох: «Я не мог представить себе скорость распространения, столь быстрое распространение».

Тайваню не приходилось вводить строгие запреты и не прибегать к резким ограничениям гражданских свобод. Вместо этого ответ Тайваня на пандемию сосредоточился на скорости. Власти острова начали проверку пассажиров прямых рейсов из Уханя, где вирус был впервые обнаружен, еще 31 декабря 2019 года — тогда, когда вирус в основном был предметом слухов и ограниченных сообщений.

Спустя год после первого зарегистрированного случая COVID-19 в Китае мы еще многого не знаем. И предстоит еще долгий путь на пути изучения этой болезни.

«Прямо сейчас люди стараются жить своей нормальной жизнью, — сказал профессор Чуан Sky News. – Но до того, как у нас будет эффективная вакцина, прежде чем все смогут получить вакцину, вы сможете жить только полунормальной жизнью. Следует следовать советам носить маску и чаще мыть руки. Каждый человек обязан защищать себя».

Но одних советов мало – иногда нужны более весомые мотивы для внушения.

Как рассказывает CNN, тайваньские власти наложили штраф в размере 3500 долларов на человека, нарушившего правила карантина всего за восемь секунд. Рабочий-мигрант из Филиппин находился на карантине в отеле в городе Гаосюн, когда он ненадолго вышел из своей комнаты в коридор. Мужчина был зафиксирован через систему видеонаблюдения сотрудниками отеля, которые связались с Министерством здравоохранения. В итоге нарушителя оштрафовали на 100 тысяч тайваньских долларов (около 3500 долларов США). И то, что он вышел всего на несколько секунд, не смягчило кару: согласно тайваньским правилам, на карантине людям вообще не разрешается покидать свои комнаты, независимо от того, насколько долго.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *