Эксперты оценили реалистичность «апокалиптических» прогнозов на 2021 год


0
Categories : Экономика

Датский Saxo Bank опубликовал десять «шокирующих прогнозов» для мировой экономики на 2021 год. Предсказания строятся на маловероятных событиях, для которых есть хотя бы малейшие предпосылки. Банк каждый год готовит такие прогнозы и иногда они сбываются. Например, в прошлом году аналитики предрекали победу демократов в Конгрессе и на выборах президента США, а также ослабление доллара по отношению к другим валютам. Опрошенные «МК» эксперты оценили шансы на исполнение «ужасающих» прогнозов на следующий год.

Фото: pixabay.com

Saxo Bank спрогнозировал, что штаб-квартира Аmazon переедет на Кипр и буквально «купит» политическую и экономическую систему страны. Под давлением компании Кипр поменяет налоговое законодательство и снизит налог на прибыль. Такие действия заставят чиновников из США и Евросоюза бороться против Amazon и других могущественных монополистов.

Второе предсказание касается Франции, долги которой придется выплачивать Германии. Французам не удастся избежать волны банкротств после карантинных ограничений, Париж обратиться за помощью к Европейскому Центральному банку с просьбой включить печатный станок.

Также датский банк рассматривает возможность революции в сфере ядерных технологий. Миру будет нужен прорыв в энергетике. В 2021 году передовые системы искусственного интеллекта откроют путь к коммерческому использованию ядерного синтеза. Будет запущен проект термоядерного реактора, который сможет генерировать дешевую энергию. За счет нее морская вода будет быстро превращаться в пресную, везде будут роботы и электромашины, энергия ядерного синтеза сделают любую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении.

Среди неожиданных предсказаний от Saxo Bank – негативный эффект от успешной вакцинации. Массовое прививание от коронавируса, которого так ждет мир, может разрушить компании, а не спасти их. Окажется, что во время пандемии экономики были перестимулированы антикризисными мерами за счет наращивания долгов. После вакцинации безработица будет быстро падать, а инфляция – расти. Ценные бумаги компаний будут быстро обесцениваться и возникнет риск дефолтов. Первыми рухнут нагруженные большими долгами компании в сфере оффлайновой розничной торговли.

Еще одно предсказание – запуск китайской цифровой валюты на блокчейне. К рынкам капитала Китая получат доступ иностранцы, а стабильность китайской валюты и прозрачность блокчейна устранят риск оттока капитала из страны, что укрепит экономику Поднебесной.

«В десятке наиболее шокирующих прогнозов 2021 года наиболее реальными выглядят запуск китайской цифровой валюты и инфляционный ренессанс после проведения массовой вакцинации против COVID-19. Прочим событиям, если и суждено сбыться, то скорее всего позже, а не в грядущем году, — отмечает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. — Революция Китая в области национальных валют должна быть приурочена к зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году. В то же время текущий прогресс с испытаниями цифрового юаня в текущих условиях с участием ведущих банков, корпораций и населения говорит о потенциале развертывания третьей формы валюты и раньше намеченных сроков, то есть в 2021 году. Что касается вакцинации против COVID-19, то она может способствовать резкому ускорению мировой экономики во втором полугодии 2021 года, что может застичь врасплох мировых денежных регуляторов, щедро «спасавших» экономики в условиях пандемии COVID-19. Беспрецедентные стимулы будет непросто экстренно свернуть из-за риска скачка инфляции, который может похоронить часть компаний с высокой долговой нагрузкой. Но последствия этого сценария, если он начнет реализовываться, будут ощущаться, скорее, в 2022-м году и позже».

В свою очередь, управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий в исполнение прогнозов Saxo Bank не верит.

«Saxo Bank известен своими апокалиптическими, маргинальными прогнозами. Все банки делают прогнозы по рынкам, исходя из пессимистичных, базовых и оптимистичных сценариев. Даже наш Центробанк и Минфин используют сценарные анализы. При этом действительно неожиданные события — «черных лебедей» предсказать невозможно. Классический пример – пандемия коронавируса, которую не спрогнозировал никто», — заметил эксперт.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *