Конгресс США поддержал оборонный бюджет, предусматривающий санкции против российских трубопроводов


0
Categories : Политика

Палата представителей конгресса США проголосовала за военный бюджет, который предусматривает санкции в отношении российских газопроводов. Об этом свидетельствуют итоги голосования.

Фото: en.wikipedia.org

740-миллиардный документ предусматривает, например, расширение санкций в отношении трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», продолжение поставок вооружений Украине, запрет на взаимодействие американских и российских военных, а также санкции в отношении Турции за ЗРК С-400 и прочие меры, направленные против Москвы.

За документ проголосовали свыше 300 депутатов палаты представителей, то есть свыше двух третей общего состава в 438 членов. Так при необходимости палата может преодолеть вето Трампа, но это ещё и потребуется сделать сенату, который ещё не голосовал по документу.

Ранее президент США Дональд Трамп собирался наложить вето на законопроект, так как его не устраивают отдельные конкретные предложения, но конгресс до сих пор игнорировал угрозы главы Белого дома.

Трампу не нравится «зашитое» в текст документа намерение конгресса переименовать военные базы, которые носят имена военачальников рабовладельческого Юга периода Гражданской войны в США. Сторонники этой идеи утверждают, что она поможет бороться с расизмом, противники — что это ненужное сведение счетов с историей Соединённых Штатов.

Также президент потребовал, чтобы в законопроекте закрепили меры ответственности соцсетей и СМИ за публикуемый ими контент. Данные меры имеют отношение не к обороне, а к личным счётам Трампа и соцсетей. Twitter, Facebook и прочие сервисы часто расценивают заявления американского лидера как дезинформацию или спорный контент. Трамп назвал это цензурой и стремлением повлиять на политику. Конгресс не оказал поддержки президенту в этом вопросе.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *