Стала известна сумма премиальных, которую выплатят россиянам по итогам года


0
Categories : Экономика

Получить премию по итогам уходящего 2020 года, в течение которого россиянам пришлось столкнуться с вынужденной самоизоляцией из-за коронавируса, рассчитывают чуть более трети жителей нашей страны. Средняя сумма бонуса, как свидетельствуют результаты исследования популярного портала по трудоустройству, не превысит 15 тыс рублей. Этих денег едва хватит, чтобы накрыть праздничный стол и преподнести скромные сюрпризы своим близким, указывают эксперты — а потом снова придется экономить каждую копейку.

Фото: Наталья Мущинкина

На первый взгляд, итоги опроса говорят о положительных тенденциях. В конце 2019 года премиальные были выплачены немногим более четверти занятого населения России. Причем, почти половина из тех, кому достались бонусы, оказались недовольны их размером: каждому третьему было выплачено менее 5 тыс рублей. Еще столько россиян же довольствовалось поощрением в пределах 15 тыс, а вознаграждение свыше этой суммы (до 50 тыс рублей и более) получили 23% опрошенных.

В этом году, когда многим работникам в связи с карантинными мерами пришлось выполнять свои обязанности на удаленке, что отрицательно сказалось на их заработных платах, львиная доля респондентов утверждает, что даже повышенный «тринадцатый оклад» будет израсходован в первые же дни новогодних каникул. Практически все потратят дополнительные деньги на подарки и развлечения, а отложить бонусы под «подушку» окажется по силам лишь единицам.

По мнению доктора экономических наук Игоря Николаева, по итогам этого года реальные доходы населения снизятся примерно на 5%. Учитывая, что этот показатель с 2014 года по официальной статистике сократился на 11% (независимые эксперты же говорят о 20%), то заработок россиян отброшен на несколько лет назад. В I полугодии число жителей России, находящихся за чертой бедности, выросло практически до 20 млн человек. Понятно, что новогодние премии даже в 15 тыс рублей эту картину никак принципиально не изменят.

«Нельзя забывать, что еще минимум 4% финансового достатка отнимет инфляция, — предупреждает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. — На пике эпидемии коронавируса работу потерял практически каждый десятый россиянин и мало кто из них смог впоследствии восстановить свое материальное положение. Большинство граждан России вообще не обладают никакими сбережениями. Финансовая ситуация у большинства работодателей также критическая. Поэтому не удивительно, что расщедриться даже на незначительные новогодние бонусы смогут далеко не все. Ну а те, кому все же посчастливится их получить наверняка израсходуют премии в первые дни праздников, а после их завершения россиянам опять придется экономить каждую копейку».

На что россияне потратят премиальные в 2020 году:

Новогодние подарки 37%

Отдых и развлечения в праздники 11%

Новогодний стол 10%

Подарок для себя 8%

По данным опроса «Работа.ру».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *