Назван бесполезный способ защиты от COVID-19


0
Categories : Наука

Исследователи Университета Фукуоки в Японии пришли к заключению, что часто применяемые лицевые щитки не защищают от воздушно-капельной передачи коронавирусной инфекции нового типа. С этой целью ученые изучили динамику воздушного потока, образующегося при чиханье и кашле инфицированного рядом с лицом человека. Результаты работы опубликованы в журнале Physics of Fluids.

Назван бесполезный способ защиты от COVID-19 Фото: pixabay.com

В научной статье речь идет о том, что во время чиханья в воздухе возникают вихри кольцеобразной формы, формирующиеся при резком выбросе аэрозоля из круглых отверстий. По данным специалистов, вихрь захватывает взвешенные в воздухе капли и частицы, в том числе и вирусы. С помощью моделирования было установлено, что вирусы способны преодолеть один метр за 0,5-1 секунду, попадая за верхний и нижний край щитка (в общей сложности приблизительно 4,4% от общего числа капель). При этом если носитель щитка совершит вдох, то капли с вирусом обязательно попадут в дыхательные органы.

Эксперты сделали вывод, что лицевые щитки можно улучшить таким образом, чтобы снизить попадающий на них воздушный поток. Сейчас ученые находятся в процессе разработки и испытания нескольких вариантов усовершенствованных средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *