Хакерские атаки сработали лишь с одним видом вакцин от СОVID-19


0
Categories : Наука

В немецкой биотехнологической компании BioNTech сообщили, что в результате кибератаки на серверы Европейского агентства лекарственных средств (EMA) неизвестные хакеры получили «незаконный доступ» к данным о новой вакцине от COVID-19, разработанной совместно с ее американским партнером Pfizer. Между тем в EMA заверили, что этот инцидент никак не повлияет на сроки рассмотрения заявки, а опрошенные нами эксперты говорят, что красть вакцины нет смысла.

Хакерские атаки сработали лишь с одним видом вакцин от СОVID-19 Фото: pixabay.com

Ранее Европейское агентство по лекарственным средствам, в задачу которого входит оценка и одобрение лекарств и вакцин для стран ЕС, заявило, что подверглось хакерскому нападению. Подробности кибератаки до сих пор не разглашаются. Регулятор ЕС занимается расследованием случившегося с помощью правоохранительных органов.

«EMA не может предоставить дополнительную информацию, пока расследование продолжается. Дополнительная информация будет предоставлена в должное время», — говорится в сообщении.

В свою очередь разработчики вакцины отметили, что в ходе кибератаки не была взломана ни одна из систем компаний. «Мы не знаем, были ли идентифицированы какие-либо участники исследования с помощью доступных данных», — добавили специалисты.

Пока не ясно, когда именно произошло кибернападение на техническую документацию компаний, в чем оно заключалась, кто несет за него ответственность, а также какую информацию могли получить преступники.

Тем временем изучением ситуации и ее влияния на Великобританию — первую страну, где развернули массовую вакцинация от коронавируса — занялся и национальный центр кибербезопасности Соединенного Королевства (NCSC).

Представитель NCSC сообщил: «Мы работаем с международными партнерами, чтобы понять влияние этого инцидента на регулирующий орган Европейского союза в области медицины. Однако в настоящее время нет никаких доказательств того, что регулирующий орган Великобритании был затронут».

Вообще же за последние месяцы попытки хакерских атак на медучреждения и организации системы здравоохранения заметно участились. Считается, что за ними стоят киберпреступники, пытающиеся получить самую свежую информацию о COVID-19 и даже хакеры, поддерживаемые отдельными государствами.

В июле официальный Лондон выступил с обвинениями в адрес «российских хакеров», уличенных британцами в попытках поживиться путем компьютерного взлома информацией о разработке вакцины от коронавируса. Впрочем, хотя британский министр по делам безопасности Джеймс Брокеншир и назвал такие действия «абсолютно неприемлемыми», он отметил, что «нет доказательств или информации» о том, что такие атаки нанесли какой-либо ущерб безопасности.

На этом фоне вышло совместное заявление Великобритании, США и Канады с утверждениями, что научные и фармацевтические институты, занятые в этих странах разработкой вакцины, атакует группировка хакеров APT29, предположительно связанная с российскими спецслужбами.

В Москве обвинения в адрес России в причастности к подобным инцидентам отвергли.

Совсем недавно, в середине ноября, со стороны специалистов Microsoft поступали сообщения о зафиксированных в этом году неоднократных хакерских атаках на компании, разрабатывающие вакцины от коронавируса. В частности, компьютерные взломщики пытались получить доступ к учетным записям сотрудников ведущих фармацевтических компаний в Канаде, США, Франции, Индии и Южной Корее. За этими атаками, как предполагают эксперты, могли стоять связанные с Россией и КНДР хакеры. А в октябре массированной кибератаке подверглась одна из фармакологических компаний Индии, проводившая испытания российской вакцины от коронавируса, сообщает Reuters.

«Это была атака с целью получения выкупа, — подчеркивалось в отчете компании. – Мы оперативно привлекли ведущих внешних экспертов по кибербезопасности, начали сдерживать и исправлять ситуацию, а также расследовать произошедшее».

По сообщениям индийских СМИ, атака произошла менее чем через неделю после того, как генеральный регулятор лекарственных средств страны дал разрешение на проведение второй и третьей фаз клинических испытаний российского препарата.

Атаку, направленную на компании, обеспечивающие транспортировку вакцин при низких температурах, выявила в начале декабря американская корпорация IBM. Кибернападение осуществлялось путем рассылки сотрудникам электронных писем со ссылками на заражённые файлы.

Когда летом Конгресс Соединенных Штатов анонсировал принятие законопроекта, предполагающего введение ограничительных мер против России на фоне обвинений в хакерских атаках с целью кражи данных по разработке вакцины против коронавируса, комментируя это, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев рассказал «МК»: вопрос разработки эффективного препарата от COVID-19 в любом случае затрагивает очень значительные интересы фармацевтических фирм в США. «Поэтому для американцев очень важно, чтобы наша, возможно менее дорогая вакцина, не вышла за пределы России и не стала конкурентоспособным продуктом на мировом рынке. Это типичная борьба за передел рынка, и этим все объясняется», — отметил эксперт.

У специалистов в медицинской сфере, к которым мы обратились за комментариями в связи с утверждениями о попытках хакеров украсть секреты чужих вакцин, свое мнение.

«Смысла воровать вакцины нет, – комментирует доктор медицинских наук, профессор, инфекционист Николай Малышев. – Потому что, как правило, все технологии выложены в открытый доступ. Сложность здесь в том, что нужно иметь хорошее помещение, хороших специалистов, проводить правильные клинические испытания. Поэтому на моей памяти не было никаких случаев ни в Советском Союзе, ни в России воровства вакцины».

Единственное, говорят опрошенные нами эксперты, есть пептидные вакцины – и там есть алгоритм, по которому ищется нужный пептид, оптимальный для выработки антител. И вот тогда этот алгоритм может оказаться целью хакеров.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *