• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа

Автор:News Team

Дек 11, 2020

Традиционно с началом зимы растет и заболеваемость сезонным гриппом. В нынешнем эпидсезоне есть вероятность заразиться еще и коронавирусом, который только набирает скорость. В чем опасность этого нового тандема? Одни специалисты убеждены: вместе «два в одном» способны нанести смертельный удар по организму человека. Другие — что два вируса в одном организме не уживаются, а попав в здоровую клетку, один вирус обязательно вытеснит другой.

Кто прав? И какова ситуация с заболеваемостью сезонным гриппом на сегодняшний день? Что делать заболевшему, если он одновременно заразился гриппом и коронавирусом?

Фото: pixabay.com

По информации Роспотребнадзора, уже к концу ноября в 42 регионах России был превышен эпидпорог по ОРВИ. Пока, к счастью, «заболеваемость вызвана респираторными вирусами не гриппозной этиологии, а это: парагрипп, аденовирусы, РС-вирусы». И превышение за последнюю неделю ноября зафиксировано в основном среди взрослого населения. Хотя обычно ОРЗ и ОРВИ первыми подхватывают дети. Но в этом году, возможно, детей спасает разобщенность: во многих регионах из-за пандемии коронавируса закрыты сады, школы, не работают кружки и другие внешкольные секции.

Да и пик эпидемии гриппа в текущем эпидсезоне, возможно, сдвинется на более позднее (или раннее?) время. Хотя всегда самый высокий подъем сезонного гриппа приходился на зимний период. И теперь «по данным Роспотребнадзора, эпидемия гриппа в России начнется на 5–6-й неделе 2021 года). То есть в середине февраля. Но, как полагают другие эксперты, «резкий подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ возможен и при оттепели». А оттепель, как видим, в этом году не прекращалась. Вернее, настоящая зима еще не начиналась.

И все же главная опасность нынешнего эпидсезона, как полагает наш постоянный эксперт, инфекционист, д.м.н., профессор Николай Малышев, в том, что человек может сразу заразиться и коронавирусом, и сезонным гриппом.

— Одновременное заражение гриппом и COVID-19 возможно, — убежден Николай Александрович. — Оба вируса могут попасть в организм человека как одномоментно, так и по очереди. А вместе они очень сильно ухудшат состояние здоровья. В первую очередь оба вируса бьют по дыхательной системе, что и провоцирует тяжелое осложнение — пневмонию. И все это может иметь очень серьезные последствия для организма, с которыми будет тяжело справиться.

Сам заболевший отличить грипп от коронавируса вряд ли сможет. И в том, и в другом случае симптомы схожи: при заболевании повышается температура, есть кашель, насморк, боль в горле, слабость, заложенность в груди. Оба вируса передаются воздушно-капельным путем. И самое опасное осложнение у них — трудноизлечимая пневмония.

Но различия у гриппа и ковида все же есть, и о них надо знать каждому — считает эксперт.

Симптомы при заболевании гриппом. В самом начале главное его отличие и самое частое — высокая температура. Болезнь прогрессирует стремительно: жар, резкая головная боль, особенно в области надбровья, ломота в мышцах. Но в первый день нет ни насморка, ни кашля. Лишь на 2–3-й день начинается резкий надрывный кашель, появляется тяжесть в груди.

При заболевании коронавирусом: температура тоже есть, но она умеренная (у 90% заболевших вирусом COVID-19 температура повышалась до 37,5–38,5 градуса), в большинстве случаев — пропадает обоняние. И всегда — сухой кашель, сильная боль в мышцах, тяжесть в груди, учащенное сердцебиение. Иногда — тошнота, рвота, диарея; бывает спутанность сознания. И высокая температура (39–40 градусов) при ковиде тоже возможна, но, как правило, — при тяжелом осложнении.

Оба вируса уже гуляют по нашей стране и в Москве. Грипп в этом эпидсезоне (по данным ВОЗ) — сразу в четырех видах, три из которых новые — и ранее они не имели широкого распространения в нашем Северном полушарии.

Самыми активными и опасными из вирусов гриппа для человека этой зимой и весной 2021 года будут штаммы: A (H1N1); A (H3N2); B (Виктория) и В (Брисбен). Последний штамм В (Брисбен) кошмарит планету уже много лет подряд. Но, к счастью, он не входит в число крайне опасных вирусов для человека. Пандемическим считается свиной грипп (штамм A(H1N1). Вот он способен быстро заражать человека, резко ослаблять иммунитет и вызывать тяжелые осложнения. Он чаще других и выявляется у заболевших.

Поэтому, как советует профессор Николай Александрович Малышев, «сейчас особенно важно соблюдать все гигиенические и санитарные меры безопасности: не посещать массовые мероприятия и не устраивать их самому, особенно в закрытых помещениях. При нахождении в общественных местах и транспорте обязательно носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию (держаться друг от друга на расстоянии метра) — это требование Роспотребнадзора. А по возвращении домой тщательно мыть руки с мылом, промывать водой с мылом слизистые носа, принимать душ. А еще: пить витамины, отказаться от вредных привычек, в питании — побольше овощей и фруктов».

И все же — это хорошая новость, что в этом году в конце осени и начале зимы в мире редко регистрировались случаи сезонного гриппа. Это подтвердила и Всемирная организации здравоохранения. Причем заболеваемость гриппом в это время была ниже на 98% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Эксперты предполагают, что это связано, скорее всего, с принятыми во всех странах ограничениями контактов, с тем, что закрыты многие магазины, увеселительные заведения, спортивные залы и стадионы, школьники, студенты, другие учащиеся переведены на дистанционное обучение…

Но ученые с этим не согласны, полагая, что двум вирусам в одном организме сложно ужиться. И подкрепляют свою точку зрения исследованиями: «если человек заражен одним вирусом, он с меньшей вероятностью получит одновременное заражение другим. При вирусном вмешательстве иммунная система человека, борясь против одного вируса, будет атаковать и другой. То есть, попав в здоровую клетку, один вирус сам эффективно вытесняет другой».

Хорошо, если это действительно так.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021