Ученые приблизились к разгадке феномена коронавируса: объяснили разные симптомы


0
Categories : Наука

Новое исследование дало ключ к разгадке коронавируса – почему одни заболевшие легко, практически без симптомо переносят COVID-19, а других приходится отправлять в реанимацию.

Ученые приблизились к разгадке феномена коронавируса: объяснили разные симптомы

В журнале Nature опубликованы результаты обследования более чем 2000 пациентов примерно двухсот реанимационных отделений британских больниц, попавших туда с диагнозом COVID-19. Как сообщает Би-би-си, исследование показало, что у всех этих «тяжелых» пациентов присутствуют гены, которые могут усугублять симптомы коронавирусного заболевания.

Геномы помещенных в реанимационные отделения пациентов сравнили с геномами здоровых людей с целью выявить возможные различия и нашли несколько. Первым из них оказался ген TYK2, который, как объясняет  консультант Королевской больницы Эдинбурга профессор Кеннет Бейли, представляет часть системы, которая делает ваши иммунные клетки более агрессивными.

Но если у этого гена имеется дефект, иммунная система может «перегреться», и тогда у пациента может начаться опасное для легких сильное воспаление. Для сдерживания таких процессов (к примеру, ревматоидного артрита), рассказывает Би-би-си, применяются антивоспалительные лекарства, однако смогут ли они помочь в случае с коронавирусом, можно будет выяснить в ходе масштабных клинических испытаний.

Полученные в ходе исследования выводы помогают понять, где именно происходит сбой в иммунной системе при коронавирусе, и помочь подобрать новые методы лечения.

«Вакцины должны резко снизить заболеваемость, однако, скорее всего, врачи во всем мире еще много лет будут лечить больных в отделениях реанимации, так что нужно срочно изыскивать новые методы лечения», — считает профессор Кеннет Бейли.

Генетические отличия были также обнаружены в гене DPP9, который играет важную роль при воспалениях, и в гене OAS, препятствующем репликации вируса.

У пациентов, помещенных в реанимационные отделения, были выявлены и вариации гена IFNAR2, который связан с выработкой интерферона — мощной антивирусной молекулы, запускающей иммунную систему при первом признаке инфекции.

Как поясняет Би-би-си, если организм вырабатывает слишком мало интерферона, это дает вирусу преимущество, он успевает быстро размножиться, и это усиливает болезнь. Хотя интерферон можно прописывать в качестве лечения, Всемирная организация здравоохранения по результатам клинических испытаний пришла к выводу, что он не помогает больным коронавирусом в особо тяжелой форме.

Но, согласно мнению профессора Университета Рокфеллера в Нью-Йорке Жан-Лорана Казановы, изучавшего влияние интерферона, важную роль играет время начала его приема. Думаю, если начать принимать его в первые один-два-три-четыре дня с момента заболевания, интерферон будет работать, потому что он даст организму молекулы, которые пациент не в состоянии сам производить», — цитирует профессора Би-би-си.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *