• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Эксперт о ситуации в Нагорном Карабахе: «Война не закончена, это очевидно»

Автор:News Team

Дек 13, 2020

12 декабря в Карабахе впервые с 10 ноября, дня заключения перемирия, был нарушен режим прекращения огня. Как утверждает Ереван, конфликт начали азербайджанские военные, атаковавшие позиции армянских военных. Есть раненые — трое армянских резервистов получили ранения, не представляющие угрозы для жизни. Баку заявляет о проведении «антитеррористической операции» в Гадрутском районе. Жители Степанакерта собрались на стихийный митинг около российской миротворческой базы, протестуя против бездействия миротворцев. Ситуацию специально для «МК» прокомментировал политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Фото: Кадр из видео

— Насколько можно судить по сообщениям из зоны конфликта, речь идет о двух оставшихся неподконтрольными Азербайджану армянских населенных пунктах в Гадрутском районе, в пределах границ бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области, это нужно подчеркнуть. – сказал эксперт. – Это территория Нагорного Карабаха. Благодаря грамотным и четким действиям местных ополченцев Азербайджану не удалось в ходе военных действий захватить два села – Хцаберд и Хин Тагер. По результатам военных действий они оказались анклавом внутри контролируемой Азербайджаном территории. Дополнительную неясность внесло то, что на картах российской миротворческой операции эти села по каким-то причинам не отмечены. В результате там сложилась достаточно острая ситуация. Потому что действия Азербайджана очевидным образом нарушают даже то невыгодное для армянской стороны соглашение о прекращении военных действий, которое было подписано в ночь на 10 ноября президентами России, Азербайджана и премьер-министром Армении.

— Это лишний раз подчеркивает поспешность и непродуманность заключенного соглашения? 

— В Ереване сейчас слышатся достаточно серьезные обвинения в адрес властей Армении, и на власти Нагорного Карабаха это тоже распространяется, в том, что подобного рода проблемы просто остались вне поля внимания. И никто не занимается такого рода вещами, которые могут внести достаточно серьезные осложнения в проведение миротворческой операции. На протяжении последних суток мы видим достаточно активные усилия российских миротворцев для урегулирования этой ситуации. Чтобы по крайней мере сохранить тот хрупкий статус-кво, который установился в регионе. Очевидно, что какие-то действия, направленные на срыв этого соглашения, будут предприниматься. 

— С чем может быть связано это обострение ситуации?  

— Мне кажется достаточно символичным то, что азербайджанские формирования пошли в наступление на следующий день после военного парада, который состоялся в Баку при участии президента Турции Эрдогана, на котором Ильхам Алиев озвучил претензии на земли, в том числе и собственно Армении. (В ходе своего выступления Алиев среди «исторических земель» Азербайджана, которые он намерен вернуть военным путем, назвал «Зангезур» (Сюникская область Армении), «Гейчу» (Севан) и «Иреван» (Ереван) – М.П.). Ситуация — достаточно серьезная и грозящая осложнениями. Особенно, если мы не будем сбрасывать со счетов полный паралич власти в Ереване, где Пашинян, похоже, окончательно оторвался от реальности и все его действия направлены только на сохранение собственной персоны во власти. В Ереване уже идут достаточно серьезные внутриэлитные процессы, связанные с осознанием, что продление правления Пашиняна несет все большие угрозы для территориальной целостности и государственной состоятельности самой Армении. 

— Означают ли заявления Алиева, что Азербайджан и Турция планируют уже большую войну в Закавказье непосредственно против Армении?   

— Это означает, что они планируют дальнейшую экспансию. В каких формах она будет осуществляться – в политико-дипломатических, военных, экономических – покажет будущее. Но то, что война не закончена, на мой взгляд, это очевидно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021