Получены первые результаты эксперимента с ослаблением магнитного поля вокруг человека


0
Categories : Наука

Представьте, что вас на сутки оторвали от Земли и забросили, к примеру, на Луну, где нет привычного нам магнитного поля. Примерно то же самое ощутили недавно несколько испытателей в стенах Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, где для них создали гипомагнитное поле. Так впервые в мире учёные начали эксперимент по всестороннему воздействию ослабленного магнитного поля на человеческий организм. Раньше это делали только с крысами и мышами. Во вторник, 15 декабря, в ИМБП РАН рассказали о некоторых промежуточных результатах.

Получены первые результаты эксперимента с ослаблением магнитного поля вокруг человека Олег Волошин. Фото ИМБП РАН

Итак, с сентября по декабрь нескольких испытателей сажали по очереди на 24 часа в металлическую клетку, на прутьях которой создавалось определённое электрическое поле. В результате наше привычное магнитное поле ослабевало в 1000 раз!  Эксперимент назывался «Арфа-20». Во время и после него ученые исследовали психофизиологические изменения участников при помощи множества прикреплённых датчиков.

Значение магнитного поля для человека переоценить сложно. Считается, что это такой же неотъемлемый компонент нашей жизни, как и гравитация, что оно влияет на развитие органов и прочая. Но в то же время учёные пока не могут сказать, в каком именно ключе может измениться самочувствие взрослого человека вдали от нашего защитного «экрана». Опыты, которые раньше проводились на грызунах, показывали, что у подопытных после пребывания в гипомагнитной среде резко возрастает уровень агрессии, нарушаются коммуникативные функции в группе.

О том, как повлиял эксперимент на представителей рода Homo sapiens, мы поинтересовалась у его научного руководителя, директора ИМБП РАН, академика Олега Орлова.

— Начинали мы с 8-часового воздействия гипомагнитного поля на человеческий организм. После него никаких особо заметных негативных последствий зафиксировано не было. Исследования продолжаются. Сейчас будем смотреть результаты после суточной экспозиции.

О своих впечатлениях нам рассказал один из участников.

— Ничего особенного со мной не произошло, — говорит Олег Волошин. — У человека нет органа, который чувствует магнитное поле. Проверить это легко, поднеся к руке обычный  магнит. Думаю, эффект от пребывания в гипомагнитном поле может проявиться позже, если он вообще проявится. Не исключено, что оно было незначительно снижено в этом эксперименте и в будущем эффект немного усилят.

Итак, начало большому комплексному исследованию положено. По словам Олега Орлова, в Институте намерены продолжить параллельно изучение влияния гипомагнитной среды на животных и смоделировать новые условия для человека.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *