Путина попросили снизить цены на жилье: «сколько можно терпеть?»


0
Categories : Политика

Две тысячи членов саморегулируемой организации «Уральское объединение строителей» написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором обратили внимание главы государства на растущие цены на жилье из-за девелоперов.

Фото: Геннадий Черкасов

Как пишет издание Znak.com, в распоряжении которого оказалось письмо, в СРО «Уральское объединение строителей» пожаловались Путину на строительные компании, которые наживаются на госпрограммах по жилью. В частности, авторы письма обвинили застройщиков в повышении цен на жилую недвижимость, потому что ставки по ипотеке снизились. Кроме того, поставщиков стройматериалов стали необоснованно завышать цены на продукцию. В результате жилье подорожало уже на 10% и даже больше.

«Семьи берут ипотеку, не могут отдать кредит вовремя. Приходится залезать в долги», — говорится в письме.

В СРО отметили, что рост цен вызывает у властей обеспокоенность: недавно правительство занялось проблемой подорожания продуктов питания после критики президента. С аналогичной ситуацией столкнулась и строительная сфера. Строительные материалы дорожают, и производители списывают это на рост курса доллара.

«Просим повлиять на снижение цен на стройматериалы», — обратились строители.

Кроме того, члены СРО предложили принять закон, который бы обязывал застройщиков выплачивать подрядчикам аванс по госконтрактам, потому что у подавляющего большинства строительных компаний имеется недостаток в оборотных средствах. Также, по мнению строителей, в стране необходимо изменить налоговое законодательство, чтобы налоги уплачивались уже после выполнения финансовых обязательств заказчика по контракту.

Ранее сообщалось, что правительство РФ приступило к заморозке цен на сахар и подсолнечное масло. С целью стабилизации цен с производителями этих продуктов власти планируют подписать до 20 декабря соглашение о «заморозке», которая продлится до конца первого квартала 2021 года.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *