Эксперт раскрыл хитрый план Лукашенко по сохранению власти


0
Categories : Политика

Александр Лукашенко будет «драться» за Белоруссию до тех пор, пока последний омоновец или медик не скажет ему, что он как президент свое дело сделал. Об этом он заявил во время посещения областной клинической больницы в Могилеве. Эксперт уверен, что белорусский правитель пытается «оставить с носом», как собственных граждан, так и Кремль, которым обещал провести досрочные президентские выборы после того, как будет принята новая Конституция.

Фото: president.gov.by.

  Во время встречи с врачами Лукашенко отметил, что незаменимых людей не бывает и если минские врачи продолжат «шататься» по улицам, то всегда найдутся медики из других городов, которые с удовольствием займут их место. Он пообещал, что они вместе «сохранят» страну, чего бы это ни стоило. Впрочем, в чем именно будет заключатся это сохранение,  Лукашенко не пояснил, но добавил, что за страну будет драться, потому что у него больше «кроме нее, ничего нет». 

Учитывая ситуацию в стране, заявление звучит скорее, как угроза. Почему Лукашенко не хочет уходить и что предполагает конституционная реформа, «МК» прокомментировал политический аналитик Александр Класковский:

 — Лукашенко очень не хочет уходить. Видимо, в августе на пике протестных выступлений, он был напуган, обратился за помощью к Москве и дал там какие-то обещания. Вероятно, в Кремле предложили вариант выхода из кризиса и разрядки напряженности в стране за счет проведения Конституционной реформы и общественного диалога. После четырех месяцев протестов их масштаб временно снизился и Лукашенко решил, что в целом уже овладел ситуацией и можно попытаться остаться у власти.

   Уходить он не хочет по целому ряду причин. У него слишком много скелетов в шкафу, неблаговидных дел сделано за эту четверть века слишком много.  Он опасается за свое будущее и безопасность. Он не верит ни в какие гарантии, потому что в принципе является человеком подозрительным и даже если назначит преемника, то не факт, что между ними возникнет понимание.

   Это человек, который самозабвенно любит власть, вкусил ее прелести и от нынешнего царского благополучия отказываться не хочет. Учитывая, что сейчас он себя чувствует более уверенно, то решил лавировать, хитрить и пытаться оставить с носом как белорусское общество, так и Кремль. Просто сказать: «Я не хочу уходить» — это было бы не очень хорошо, поэтому он старается придать этому благородную окраску. Он рассказывает, что не может бросить страну и отдать на растерзание преданных ему людей. Этим он играет и на страхах силовиков, убеждая их, что если оппоненты придут к власти, то их будут вешать на деревьях. Такая вот форма сплочения.

 — Что стоит ожидать от новой Конституции?

 — Пока Лукашенко не говорит никаких конкретных вещей по поводу концепции новой Конституции. Он лишь в общих чертах показывает, что перераспределит полномочия, но это может быть просто символическим и декоративным. Также он предложил придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию. Это такое явление, которое сейчас не отражено в законе. Впервые Лукашенко созвал такое собрание в 1996 году, когда нужна была демонстрация народной поддержки в противостоянии с Народным советом, которое он потом разгромил. С тех пор эти собрания напоминают съезды КПСС и используются для пиаровских целей. Процедура избрания делегатов непрозрачная, этим занимается местная вертикаль власти, которая просто составляет списки лояльных людей.

  За идеей придать Всебелорусскому народному собранию конституционный статус стоит желание создать политический вечный двигатель в условиях, когда Лукашенко потерял народную поддержку и шансов возродить ее нет. У него нет ни экономической программы, ни плана политических реформ, в его арсенале только закручивание гаек. Поскольку рейтинг такими методами не поднимешь, то нужно создать политическую систему, которая позволит не зависеть от воли электората и править вечно.

  Но я очень сомневаюсь, что у него получится этот эксперимент с новым статусом Всебелорусского народного собрания. Сейчас созданная им политическая система и так под колоссальным напряжением, а эксперимент может ее еще больше разбалансировать и пустить вразнос. Само проведение ВНС может вызвать новый взрыв протестной активности и придется «лучших представителей народа» огораживать силами ОМОН от вышедшего на протест народа.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *