Описана разница в проявлении болезней у мужчин и женщин


0
Categories : Здоровье

Уже сто лет назад врачи заметили, что женщины живут в среднем дольше мужчин — причем такая тенденция отмечается практически во всех странах, достаточно развитых, чтобы создать систему здравоохранения. Среди причин разрыва в продолжительности жизни называют более частое и раннее обращение женщин к врачам, большую склонность мужчин к социально опасному поведению и употреблению алкоголя, никотина, наркотиков. А еще есть немало болезней, которые гораздо чаще поражают сильный, но, увы, не в медицинском смысле, пол.

Сердце, почки, Паркинсон

По статистике, в разных странах мужчины нередко умирают в более молодом возрасте и чаще страдают от хронических заболеваний, чем женщины. Сразу исключим те болезни, которые возникают из-за половых различий (например, простатит или поликистоз яичников) и обратимся к диагнозам, не имеющим гендерных различий.

У мужчин чаще, чем у женщин, встречаются сердечные заболевания. Помимо любви к горячительным напиткам и табаку, к такому результату приводит склонность мужского организма к накапливанию висцерального жира — того, что образуется вокруг жизненно важных органов в брюшной полости. В норме он защищает эти органы от повреждений, согревает их, выступает в роли запасного источника питания, но при избытке такой жир превращается в один из факторов, увеличивающих риск развития сердечных заболеваний.

Второй фактор, повышающий риск инфаркта и прочих болезней сердечно-сосудистой системы, — меньшая выработка эстрогена у мужчин, чем у женщин, и с этим, увы, ничего не поделаешь. Эстроген контролирует уровень холестерина, снижая один из ключевых рисков сердечных заболеваний.

Неприятный сюрприз мужчинам готовы преподнести и почки: у них гораздо чаще образуются конкременты (камни), а из-за особенностей мужской мочеполовой системы выход даже небольшого камня превращается в настоящий ад. Зато у женщин чаще образуются крупные камни сложной структуры, которые необходимо извлекать хирургически.

Не только почки и сердце доставляют мужчинам больше неприятностей. Также у представителей сильного пола выше риск развития болезни Паркинсона — медленно прогрессирующего нейродегенеративного заболевания, при котором погибают нейроны, вырабатывающие дофамин. Уже появились исследования, указывающие на связь этого заболевания с Y-хромосомой, которая есть только у мужчин. К тому же все тот же эстроген помогает женщинам сохранять здоровье нервной системы — а мужчины лишены такой страховки.

Грыжи, аневризмы и коронавирус

Как отмечают врачи, у мужчин почти в 10 раз выше риск развития паховых грыж, чем у женщин, в 5 раз больше риск аневризмы аорты и в 4 раза — подагрического артрита, который возникает из-за отложения в тканях организма кристаллов уратов по причине накопления мочевой кислоты и уменьшения ее выведения почками. При подагре образуются узлы — тофусы, и поражаются почки. А еще мужчины чаще болеют панкреатитом, раком мочевого пузыря, язвой двенадцатиперстной кишки и алкоголизмом, который сам по себе является провоцирующим фактором для множества заболеваний.

Даже новый коронавирус COVID-19 куда суровее обходится с мужчинами, чем с женщинами. Он сильнее и активнее поражает мужчин, которые переносят его тяжелее, чем женщины. Риск летального исхода у мужчин также выше. Одна из причин — мужчины чаще отмахиваются от начальных симптомов болезни и, проглотив в лучшем случае пару жаропонижающих таблеток, бегут на работу (где активно и эффективно заражают коллег и клиентов). В итоге они оказываются у врача, когда вирус приводит к появлению серьезных симптомов. Эти данные получены врачами из США, Китая, Италии и других стран.

Вторая причина — у женщин более сильный и устойчивый иммунный ответ. С одной стороны, это не очень хорошо, т.к. у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания. Но с другой — женщины лучше защищены от новых вирусов и микробов. Их иммунная система дает более сильный первоначальный иммунный ответ.

Впрочем, не спешите радоваться, прекрасные дамы: женщины, по все той же статистике, чаще страдают от инсультов и рассеянного склероза, т.к. возрастные колебания уровня эстрогена провоцируют образование тромбов, остеопороза во время менопаузы, болезни Альцгеймера, проблем с мочевыводящими путями и болезней щитовидной железы. Болезни у женщин — отсроченные, т.к. сначала их защищает эстроген, уровень которого понижается в период менопаузы, отчего женщин и настигают все эти заболевания. Словом, вне зависимости от пола самая лучшая тактика — это профилактика.

А для того, чтобы на ранней стадии выявить болезнь, нужно регулярно проходить диспансеризацию — или хотя бы навещать терапевта, который выпишет направления на анализы. Их можно сдавать по отдельности, но сейчас есть более экономный как по времени, так и по деньгам вариант — комплексные ежегодные проверки.

«Чек-апы (check-up) — это комплекс лабораторных тестов, составленный с учетом пола, возраста, дополнительных рисков — курения, неправильного питания, недостаточной физической активности. Выбирая чек-ап, нужно ориентироваться на то, есть ли ближайшие родственники с серьезными заболеваниями в раннем возрасте, высокое артериальное давление и т.д. Чем больше таких факторов риска — тем чаще нужен чек-ап. Его состав также зависит от состояния и сопутствующих факторов риска — не всем нужно УЗИ два раза в год или полный анализ всех половых гормонов. Выбирать комплекс нужно по своему состоянию здоровья и самочувствию», — рассказал «МК» руководитель медицинской лаборатории Валерий Саванович.

Как отмечает Валерий Саванович, комплексы лабораторных анализов используются для раннего выявления болезней сердца, диабета, инфекций, рака и др. Получив расшифровку результатов исследования, мужчина или женщина сразу поймут, можно еще вздохнуть с облегчением или уже пора записываться на прием к врачам и откладывать на лекарства.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *