Присяжные вынесли вердикт по делу об убийстве педофила: общество называет Санкина героем


0
Categories : Общество

В Уфе в среду состоялся суд по нашумевшему делу уфимца Владимира Санкина, обвиненного в том, что он до смерти избил подозреваемого в педофилии мужчины. «Сегодня суд присяжных вынес вердикт, – сообщил «МК» адвокат Санкина Шота Горгадзе. – Из обвинения исключен разбой – следствие считало, что он ограбил педофила». Присяжные заседатели признали мужчину виновным, но при этом единодушно решили, что Санкин заслуживает снисхождения.

Фото: Наталия Губернаторова

Напомним, по версии следствия, 30 января 2020 года к 33-летнему Санкину на улице подбежал 14-летний мальчик и попросил о помощи, рассказав, что неизвестный мужчина совершает развратные действия против него и его сверстника. Как потом выяснилось, мужчина был ранее судим за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетнего и совсем недавно освободился после 11 лет колонии.

Как сообщало СУ СКР по Башкирии, «обвиняемый Санкин решил выяснить отношения с мужчиной. Конфликт перерос в драку, в ходе которой Санкин нанес 54-летнему мужчине множественные удары руками и ногами, а также штакетником по голове и другим частям тела». Позже подозреваемый в развратных действиях в отношении детей скончался в «скорой».

Шота Горгадзе называет Санкина героем, вырвавшим детей из лап педофила-рецидивиста. Он напомнил «МК», что дело происходило дома у извращенца. Мальчишки зашли погреться в подъезд, и преступник затащил их в свою квартиру, которая находилась на первом этаже. Одному из мальчиков удалось вырваться и выбежать на улицу (второй в это время оставался у него плену). «Владимир поступил как настоящий мужчина, – считает Горгадзе. – Он вбежал в подъезд и встретив педофила, вырвал из его лап второго ребенка. Началась драка, в результате которой педофил впоследствии скончался, а Санкин оказался на скамье подсудимых.  

Вину свою уфимец не признал. Ему грозило до 15 лет тюрьмы. 

– Первым делом мы с коллегами заявили ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Теперь 22 декабря судья вынесет приговор на основании вердикта присяжных, – сказал нам Горгадзе. – Вердикт я оцениваю положительно, надеюсь, что суд вынесет справедливый приговор. А вообще, я считаю, что надо менять закон.

– Каким образом?

– По действующему законодательству оправдать такого, как Санкин, сложно. Нужно внести в закон корректировку, не предусматривающую уголовную ответственность за защиту от насильственных действий сексуального характера. Если человек проходит мимо компании хулиганов, пристающей к девушке, у него есть выбор: пройти мимо и остаться на свободе без судимости, либо заступиться, спасти девушку и оказаться на скамье подсудимых. Если даже не убить, то невозможно не нанести тяжких телесных повреждений, если ты вступил в такую драку. А в этом случае тот, кого ты избил, может возбудить против тебя уголовное дело. Якобы человек превысил допустимую меру самообороны. Это неправильно! У человека должна быть гарантия защиты законом, если он спас ребенка, девушку. Если бы Санкин прошел тогда мимо, и над вторым подростком педофил совершил бы развратные действия, то Санкин остался бы без судимости. А ведь все общество заявляет в один голос, что Владимир Санкин – герой. Почему тогда государство должно его судить? Это не недоработки судьи, присяжных, прокурора – они вынуждены действовать в рамках существующего закона.  

– Возможен оправдательный договор Санкину?

– Дело в том, что Санкин ведь совершил эти действия, удары и так далее. Суд может либо назначить условное наказание, либо переквалифицировать дело, это мы увидим 22 декабря. Маловероятно, что его полностью оправдают. Присяжные не вынесли оправдательного приговора, они лишь уточнили в рамках закона, что он заслуживает снисхождения.  

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *