Иммунолог объяснил, нужно ли вакцинироваться от COVID-19 уже переболевшим


0
Categories : Здоровье

Людям, переболевшим новой коронавирусной инфекцией, не следует торопиться с вакцинацией от COVID-19. Такой совет дал врач-иммунолог Владимир Болибок. Даже минимального уровня антител, оставшегося после болезни, хватит, чтобы избежать тяжелого течения болезни в случае повторного заражения.

Фото: АГН «Москва»

— Любой остаточный уровень антител после перенесенного заболевания предохраняет от тяжелых форм, так что нет смысла спешить с вакцинацией, — заявил Болибок.

Ранее российские и зарубежные производители вакцин от коронавируса заверили, что по результатам испытаний их препаратов даже самый небольшой уровень антител, полученных в результате вакцинации, дают 100-процентную гарантию от тяжелого течения COVID-19. Иммунолог отметил, что перенесенное заболевание дает еще более комплексную защиту, чем прививка. Как объяснил Владимир Болибок, во время болезни организм вырабатывает много различных антител. Реакцией на вакцину же является появление какого-то одного типа защитных клеток.

Более того, переболевшие по сути получают некое подобие прививки всякий раз, когда выходят на улицу или спускаются в метро. Каждый новый контакт с вирусом учит иммунитет, подобно тому, как нейросеть учится на каждой новой порции данных, которые дают ей разработчики.

— Говорить о том, что переболевшие повторно не заражаются, неправильно. Они заражаются, но не заболевают. То есть у них не проявляются клинические признаки. Но повторные контакты с вирусом приводят к тому, что иммунитет тренируется и поддерживается. Иммунная система работает от контакта, — пояснил иммунолог.

Ранее доктор биологических наук Алексей Аграновский заявил, что тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, прививаться не надо как минимум год. При этом вирусолог подчеркнул, что прививка для таких людей опасности не представляет, так как вакцина не вступает в сопротивление с антителами переболевшего человека.

Пока ученые и практикующие врачи не могут точно говорить о продолжительности иммунитета после выздоровления от COVID-19. Медики придерживаются мнения, что после болезни прививаться следует через год-два.

— Нет стандартизации по антителам. Разные тест-системы показывают нам совершенно разные цифры, — посетовал Владимир Болибок. — Пока нет понимания, какой уровень антител является предохраняющим от повторных заражений. Наука не поспевает за пандемией.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *