Навальный и коронавирус: что Запад посчитал главным в словах Путина


0
Categories : Политика

За пресс-конференцией президента Владимира Путина следили не только в России, но и на Западе. Мы изучили западную прессу и попытались понять, что иностранцы посчитали самым важным в речах российского лидера.

Фото: Наталия Губернаторова

Американское издание CNN весьма подробно осветило пресс-конференцию Владимира Путина, обратив внимание на многие вопросы, которые затронул российский лидер. Однако основное внимание американские журналисты уделили двум вопросам – истории с отравлением Алексея Навального и предполагаемому вмешательству в американские выборы с помощью «русских хакеров».

«Си-Эн-Эн» целиком приводит цитаты Путина, однако они ставят собственную подводку, которая как бы опровергает слова российского президента.

«Комментарии Путина прозвучали в ответ на вопрос на его ежегодной пресс-конференции по итогам расследования следственной группы Bellingcat и CNN, опубликованного в понедельник, в котором были обнаружены доказательства того, что Федеральная Служба безопасности России сформировала элитную команду, специализирующуюся на нервно-паралитических веществах, которая следила за Навальным в течение многих лет», — пишет CNN.

Та же история и с вопросом о вмешательстве в американские выборы. Сначала «Си-Эн-Эн» приводит цитату Владимира Путина, который отрицает любое вмешательство, а потом дополняет ее следующим текстом: «Разведывательное сообщество США пришло к выводу, что Россия вмешалась в президентские выборы в США в 2016 году, чтобы помочь кандидату Трампу. Этот вывод был поддержан в двухпартийном докладе Комитета по разведке Сената США в начале этого года».

Другое американское СМИ либеральной направленности «NBC News» также много внимания уделило вопросам об отравлении Навального и российско-американских отношениях, но главной темой дня они посчитали вопросы о коронавирусе и российской вакцине.

«Путин похвалил российскую вакцину от COVID-19, и сказал, что еще не сделал прививку только из-за возраста», — отмечает NBC. «Sputnik V» рекламировался в России как первая в мире зарегистрированная вакцина от COVID-19 после того, как она получила одобрение регулирующих органов в начале августа. Однако она вызвала критику со стороны экспертов, поскольку в то время ее тестировали только на нескольких десятках человек», — тут же дополняет американское СМИ.

Кроме того, издание отмечает, что «Российские регионы сильно пострадали от вируса во время второй волны пандемии, а системы здравоохранения во многих отдаленных районах доведены до предела».

Крупное немецкое издание «Spiegel» напротив, посчитало ключевой темой в пресс-конференции Путина отравление Алексея Навального. Их материал озаглавлен цитатой «Зачем сразу отравлять?».

Немецкое издание сделало особый акцент на том, что президент Путин избегает называть фамилию Навального. «Президенту России пришлось в очередной раз извиваться на своей ежегодной пресс-конференции в этом году, чтобы называть своего оппонента не по фамилии», — отмечает «Spiegel».

Касательно самой темы отравления, немецкое издание приводит позицию российского лидера, что Навальный «был слишком неважен, чтобы быть отравленным». В то же время журналисты немецкого СМИ старались приводить обе позиции, они также ссылались на данные американских спецслужб.

Отдельно немецкое издание затронуло тему отравления Алексея Навального в контексте российско-германских отношений.

«Путин повторил свою критику в связи с тем, что ФРГ не отвечала на просьбы российской юридической помощи по делу Навального», — заметил «Spiegel». И в то же время немецкое издание подчеркнуло – российский оппозиционер был допрошен спецслужбами Германии по запросу России.

Французская газета «Figaro» также посчитала тему отравления Алексея Навального главной на пресс-конференции Владимира Путина. Они излагали информацию схоже с их немецкими коллегами, однако тон французского издания был куда более негативным по отношению к президенту России.

Они отдельно концентрируют внимание на фразе президента: «Если бы хотели, довели бы до конца». Также французы отмечают, что российский лидер отказался считать расследованием обвинения американских спецслужб.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *