Транспортный бум: какие станции метро откроются в следующем году


0
Categories : Общество

Темпы строительства метро в столице в следующем году останутся на высоком уровне. По заявлению главы Стройкомплекса Москвы Андрея Бочкарева, в 2021 году основное внимание метростроевцев будет уделено Большой кольцевой линии «подземки». Подготовить к выводу к эксплуатации планируется сразу 9 станций: «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Давыдково», «Калужская», «Зюзино», «Улица Новаторов», «Терехово» (прежнее название Мнёвники») и «Кунцевская». Развитие транспортной инфраструктуры необходимо городу, ведь уже в ближайшее время порядка 150 площадок бывших промышленных зон будут реорганизованы. Здесь появятся как жилые дома, так и технопарки, в которых будут работать более полумиллиона человек.

Фото: mos.ru

На волне такого успешного переформирования морально-устаревших территорий в современные кластеры, было принято решение рассмотреть еще 150 площадок промзон в городе. На этих территориях можно построить до 37 миллионов квадратных метров жилья и создать современные производства. Это позволит создать около полумиллиона рабочих мест, привлечь порядка семи триллионов рублей инвестиций. По мнению заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, реорганизация промзон не подразумевает вывода предприятий за черту города, так как для современных производств не нужны огромные площади. Помимо этого чиновник отметил, что по федеральной программе «Жилище» предусмотрено увеличение темпов жилищного строительства на территории города Москвы. Сейчас столичные жители – одни из самых «обделенных» жилыми помещениями жители страны.

Для того, чтобы в будущем москвичи смогли добираться до работы в планирующихся технопарках не только из соседних районов, но и выбирать место работы, не привязываясь к дому, в городе идет и масштабное увеличение транспортной системы. Грандиозный проект Московских центральных диаметров, старт которому дал президент Владими Путин в конце 2017 года, начал свою работу в прошлом ноябре. Тогда были открыты два первых направления: МЦД-1 (Одинцово — Лобня) и МЦД-2 (Нахабино — Подольск).

Фото: mos.ru

Еще 14 станций планируется открыть для пассажиров на МЦД в 2021 году, сообщил на днях Андрей Бочкарев. По его словам, развитие Московских центральных диаметров — один из приоритетных транспортных проектов столицы на ближайшие годы. В следующем году хотят завершить строительство пяти новых и реконструкцию девяти существующих станций. Ключевая задача на 2021 год, поставленная мэром Москвы, — развитие инфраструктуры МЦД-3 и МЦД-4, включая строительство дополнительных железнодорожных путей, остановочных пунктов и транспортно-пересадочных узлов. С начала текущего года также было открыто 14 остановочных пунктов. В том числе завершилась интеграция железнодорожной платформы НАТИ, которая войдет в состав МЦД-3, и станции «Лихоборы» Московского центрального кольца.

Полным ходом идет и развитие метрополитена столицы. В следующем году темпы строительства снижаться не будут, а основное внимание власти уделят постройке Большой кольцевой линии. В 2021 году на БКЛ построят станции «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Давыдково», «Калужская», «Зюзино», «Улица Новаторов», «Терехово» (прежнее название «Мнёвники»), «Кунцевская». Ввод этих станций в эксплуатацию позволит запустить движение по половине БКЛ между станциями «Савёловская» и «Каховская». Отметим, ранее Бочкарёв заявил, что в столице в 2021-2023 годах планируется открыть 25 станций метро, более 58 км тоннелей, четыре электродепо и 33 транспортно-пересадочных узла (ТПУ).

Но не только строительство делает поездки горожан доступными и комфортными. Различные сервисы получают новые возможности. С августа любой пассажир Московского метрополитена может сделать карту «Тройка» персонализированной, зарегистрировавшись в личном кабинете. Была доработана функция соответствующего приложения, которая позволит перенести билет в случае потери карты. Кстати, теперь о том, что карту пора пополнить также будет сообщать приложение.

Помимо карты «Тройка», расплатиться в метро можно и с помощью банковских карт, тем более что платежные системы часто делают своим клиентам скидки, что позволяет передвигаться по городу с большой экономией. Например, до конца 2020 года при оплате проезда в столичном метрополитене и на Московском центральном кольце (МЦК) держатели бесконтактных карт «Мир» экономят 10 рублей на каждой поездке. Для этого достаточно на несколько секунд приложить бесконтактную карту «Мир» к одному из боковых турникетов, поддерживающих оплату банковскими картами, в вестибюлях станций столичного метрополитена и МЦК. Бесконтактная карта «Мир» может быть выпущена банком в любом регионе России. На сегодняшний день более 150 банков выпускают карты «Мир».

Скидку можно получить и при оплате смартфоном с помощью Mir Pay – здесь выгода составит уже 20 рублей. Достаточно просто активировать экран смартфона с установленным приложением Mir Pay (16+) и поднести смартфон на несколько секунд к одному из турникетов, отмеченных стикером о приеме банковских карт. После оплаты со счета карты будет списана полная стоимость разовой поездки, но уже спустя несколько минут сумма скидки (20 рублей) вернется на счет карты.

— Держатели карт «Мир» очень активно расплачиваются ими в московском метро уже второй год подряд, и мы видим большую востребованность таких акций среди жителей и гостей столицы, — говорит директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы «Мир» Мария Точилова. – В России выпущено более 89 млн карт «Мир», одна пятая часть этой эмиссии приходится на жителей Москвы и Подмосковья, для которых городской транспорт является одной из самых популярных категорий оплат. Но воспользоваться скидкой могут не только они – особенностью этой акции является то, что держатель любой бесконтактной карты «Мир» любого банка из любого региона России получит скидку за проезд в метро, если расплатится ей на специальном турникете. Двойную выгоду получают также пользователи Mir Pay.

Помимо этого в метрополитене усилится безопасность. По заявлению начальника Департамента транспорта Максима Ликсутова, в следующем году камеры начнут следить и за самочувствием пассажиров. Если человеку станет плохо, то это будет автоматически зафиксировано и к нему оперативно направят работников «скорой помощи».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *