У выплаты 5000 на детей в декабре нашлась негативная сторона


0
Categories : Экономика

После заявления президента о назначении новогоднего пособия 5 тысяч рублей для детей до 8 лет, граждане ринулись штурмовать портал Госуслуги. По данным Минфина, выплаты положены 14,7 млн. ребят. За первые 2 часа было подано более 100 тысяч заявлений. Но то, что без новогоднего подарка от главы государства остались миллионы детей, рожденные до 18 декабря 2012 года, огорчило родителей.

Фото: pixabay.com

«Моему сыну в ноябре исполнилось 8 лет, получается, подарок от государства он не заслужил. Это несправедливо, ведь расходы на младшеклассников намного выше, чем на малышей», — сетует москвичка Татьяна.

«После 7 лет дети сами себе заработают? Дети постарше тоже остались без праздника и елок, неужели им не нужны подарки? В этом году игрушки и настольные игры подорожали очень сильно, далеко не все смогут их купить», — говорит Анна из Саратова.

«5 тысяч – какая-то сумма несерьезная с нынешней инфляцией и ограничения по возрасту странные. Если другой возможности нет, уж лучше дали бы тогда побольше денег действительно нуждающимся», — считает отец двух школьников Андрей.

Практически сразу после заявления Владимира Путина о назначении новогодних выплат в интернете появилась новая петиция с требованием распространить праздничные пособия на всех детей до 18 лет. По мнению автора обращения, Россия – достаточно богатая страна, и власти вполне могут сделать подарок на Новый год в тяжелое время всем детям без исключения.

Авторы другой петиции, набравшей уже более 85 тысяч голосов, пошли еще дальше и потребовали у властей выплатить всем российским детям до 18 лет пособие 10 тысяч рублей за октябрь, ноябрь и декабрь. А в случае, если тяжелая ситуация с пандемией продолжится, распространить выплаты и на 2021 год.

Многие родители ждали дополнительной поддержки от государства еще в августе, когда нужно было собирать детей в школу. Последней надеждой оставалась именно предновогодняя пресс-конференция Путина. Интересно, что некоторые пользователи заметили, что в начале декабря на сайте Госуслуг появилась информация о назначении единовременного пособия для детей до 7 лет в размере 10 тысяч рублей. Однако затем этот раздел исчез с портала. В конце концов пособие действительно было назначено именно детям до 7 лет, но в сокращенном размере.

Почему власти решили одарить новогодним пособием именно эту группу детей и есть ли вероятность, что выплаты могут распространить на ребят постарше, нам рассказал демограф Андрей Владимиров.

«По сравнению с другими государствами помощь гражданам в России во время пандемии была весьма несущественной. Изначально крупные чиновники и банкиры выступали против прямой раздачи денег населению.

Судя по всему, именно по этой причине единовременное пособие на детей не было выплачено в августе, хотя вначале казалось, что все предпосылки к этому есть. На мой взгляд, к Новому году и пресс-конференции президента власти захотели сделать красивый жест, который не вызвал бы серьезных затрат. На всех детей даже до 16 лет денег пришлось бы потратить намного больше.

Полагаю, что группа 0-7 лет был выбрана в контексте программы повышения рождаемости, которой сейчас уделяют большое внимание на уровне нацпроектов.

5 тысяч рублей уже предусмотрены даже на тех детей, которые должны родиться до 31 марта 2021 года. Таким образом, для беременных женщин эта выплата станет еще одним дополнительным пособием при рождении малыша. Кроме того, весь этот год прошел под эгидой дополнительной поддержки группы детей 0-7 лет, поэтому и новогодние подарки, очевидно, решили презентовать именно им…

Тем временем исследования показывают, что траты на детей после 7 лет только растут, больше денег уходит на одежду, еду, школьные принадлежности и дополнительные занятия. Так что вполне понятно негодование некоторых родителей по поводу того, что новая выплата их не коснулась. Опросы показывают, что в последние месяцы все больше граждан считают, что государство не оказывает людям достаточной помощи во время пандемии.

В контексте сегодняшних настроений в обществе, роста цен, мне кажется, есть небольшой шанс, что в ближайшие дни власти могут заявить о распространении новогодних выплат на детей старше 7 лет. Государству это вполне по силам, было бы желание».  

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *