• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Названы неожиданные причины боли в горле

Автор:News Team

Дек 19, 2020

Боль в горле — самый частый симптом обращения к лор-врачу. А в период пандемии врачам этой специальности все чаще жалуются на осиплый голос. Не то чтобы люди стали чаще пить ледяную воду на морозе — просто сегодня онлайн-конференции прочно вошли в нашу жизнь, что зачастую требует напряжения голосового аппарата. Эксперты рассказали, как справляться с разного рода проблемами, связанными с горлом, и когда без помощи врача не обойтись.

Врач-терапевт, пульмонолог, член Российского респираторного общества Татьяна Нешпапа говорит, что примерно два-три раза в год каждый человек испытывает неприятные симптомы в области горла (боль, першение, проблемы с голосом). По данным Всемирной организации здравоохранения, 44% человечества каждый год сталкиваются с инфекциями верхних дыхательных путей. Врач общей практики каждый сезон ОРВИ принимает не менее 600 пациентов с такими жалобами. Чаще всего их причинами являются фарингит и тозилофарингит как вирусного, так и бактериального происхождения. До 5% трудоспособного населения РФ и более 70% пациентов, обращающихся к оториноларингологам, страдают хроническим фарингитом. По данным ВОЗ, в мире ежегодно возникает свыше 616 млн случаев фарингита.

Распространенность хронического тонзиллита тоже достаточно высока: по некоторым данным, заболеванию подвержены до 10% популяции европейских стран и России. Болеют и взрослые, и дети.

Но бывают и другие поводы появления боли и неприятных ощущений в области горла. Например, симптомы могут быть связаны с различными травмами глотки, абсцессом и даже с патологиями желудочно-кишечного тракта — например, гастрорефлюксной болезнью. «При гастрорефлюксе происходит заброс кислоты в верхние дыхательные отделы, что вызывает химический фарингит», — говорит доктор Нешпапа.

К более редким причинам появления болей и неприятных ощущений в горле относят невриты нервов, остеохондроз, новообразования и синдром Маршалла. Последний не так уж и редко встречается у детей и проявляется периодической повторяющейся лихорадкой строго в определенный день каждого месяца, а также болями в горле, фарингитом, стоматитом и лимфоденитом.

Одной из распространенных на сегодня причин проблем с горлом является перегрузка речевого аппарата. По словам актера, тренера по публичным выступлениям Федора Баландина, уставание голоса во время онлайн-выступлений выше. Есть несколько упражнений, которые помогают быстро восстановить переутомленный голос и придать ему нужную глубину и убедительность. «Попробуйте высунуть язык до конца и несколько раз произнести «КГ» — вы услышите, как голос изменится. Еще одно упражнение: сделайте ладошки лодочками и мысленно согрейте в них воробушка — такой нехитрый прием помогает раскрыть глотку», — советует эксперт.

Федор Баландин выделяет несколько голосовых регистров оратора: «Принц» (восторг без оснований), «Воин» (призыв, агитация), «Король» (спокойствие, статусность), «Маг» (эротика, с придыханием). «Есть еще пятый регистр — «Самозванец»: когда мы находимся в стрессе, голос начинает дрожать, переходит на фальцет. Если появился «Самозванец», попробуйте ощутить свои стопы, представляйте, как вы корнями уходите в землю, — и тогда вы окажетесь в диапазоне «Короля» и «Мага», — говорит Баландин.

Ну а главным средством лечения воспалительных заболеваний горла остаются нестероидные противовоспалительные препараты, например на основе бендизамина, которые также обладают антибактериальным, противогрибковым и антисептическим эффектом. Кроме того, в зависимости от ситуации используются антисептики, гипертонические солевые растворы, анестетики, фито- и гомеопрепараты.

Рекомендацию из советской энциклопедии при боли в горле рассосать кусочек льда доктор Нешпапа поддерживает. Кроме того, эксперты дают несколько рекомендаций, которые помогут сохранить голос во время болезни.

Первое: помните о том, что молчание — золото. В случае с заболеваниями горла эта рекомендация особенно актуальна: постоянное раздражение слизистой оболочки гортани, которое происходит во время разговора, усиливает воспаление и не дает связкам восстановиться.

Второе: ошибочно полагать, что если вы будете говорить шепотом, то голос восстановится быстрее. Все совершенно наоборот: во время шепота голосовые связки перетруждаются больше. Лучше говорите меньше, а по возможности, как советовалось выше, молчите.

Третье: уделяйте внимание тому, что вы едите. От острых блюд и пряностей при больном горле лучше отказаться. Также следует временно отказаться от еды, которая может раздражать слизистую ротоглотки, — печенья, сушек, орешков, сухарей и пр.

Постарайтесь не подвергать себя резким перепадам температур воздуха. Лучше не выходить из дома на морозный воздух или хотя бы какое-то время постоять в подъезде, чтобы перепад температуры был постепенным.

Правильно дышите. Чтобы поберечь голосовые связки, начинайте речь всегда на выдохе, чтобы исключить ситуации, когда не хватает воздуха для завершения фразы, что также приводит к перенапряжению голосовых связок.

Помните о том, что если во время болезни вы будете много говорить (даже онлайн), на голосовых связках могут образоваться узелки, которые впоследствии могут перерасти в полипы. Лечатся они только хирургическим путем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021