Снижение пенсионного возраста в Молдавии: как это удалось


0
Categories : Экономика

16 декабря парламент Молдавии сразу в двух чтениях одобрил закон о снижении пенсионного возраста. Для женщин — до 57 лет, для мужчин — до 62 лет. Для женщин, которые родили и воспитали пять и более детей, установлен пенсионный возраст в 54 года. Тем самым будет аннулирована пенсионная реформа, на проведении которой настаивал МВФ. Мы выяснили нюансы.

Фото: pixabay.com

Законопроект был принят при поддержке фракций «Шор» и «За Молдову». За него отдали голоса 54 депутата (всего их в молдавском парламенте 101). Действующий президент Игорь Додон написал по этому поводу на своей странице в социальной сети, что всегда выступал против пенсионной реформы: «Наши инициативы до сих пор блокировались. Сегодня нам это удалось».

Пенсионная реформа была проведена в Молдавии по «настоятельным рекомендациям» Международного Валютного фонда. Тогда и мужчины, и женщины стали выходить на пенсию с 63 лет. И если для мужского населения это было не очень заметно – до 62 лет возраст выхода на пенсию им увеличили еще в 2002 году, то для женщин, которые до этого уходили на пенсию в 57, шесть лишних лет стажа были даже очень заметны.

Но это было одним из условий МВФ для подписания программы сотрудничества, которая предусматривала предоставление Молдавии кредиты на сумму 182 миллиона долларов. 5 декабря 2016 года правительство страны утвердило реформу, которая стартовала с 1 января 2017 года. 

Премьер-министром Молдавии в то время был Павел Филип – член Демократической партии и ставленник олигарха Плахотнюка. А президентом еще оставался Николай Тимофти: он сложил полномочия только 23 декабря 2016 года. Додон уже победил на президентских выборах 13 ноября того же года, но еще не вступил в должность. То есть ситуация была зеркальна нынешней: теперь Додон «под занавес» своего президентства отменяет пенсионную реформу, которую также «под занавес» принял его предшественник.

Додон говорит, что тогда ему не хватило ресурсов, чтобы сразу отменить реформу. Действительно, даже после его инаугурации правительство и парламент по сути находились в руках людей Владимира Плахотнюка, а полномочия президента были существенно ограничены. В парламенте фракция социалистов оказалась единственной, кто выступил против принятия пенсионной реформы. Против выступила также Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы. Ее лидеры указывали, что вместо повышения пенсионного возраста правительству следовало бы изыскать дополнительные ресурсы из теневой экономики.

В первые годы президенства руки у Додона были связаны. После парламентских выборов 2019 года в стране возникла интересная ситуация. Поскольку ни одна партия не получила абсолютного большинства в парламенте, правые заключили тактический союз с левыми. А социалисты – с прозападным блоком ACUM. Результатом компромисса стало распределение портфелей: социалисты получили пост спикера парламента, который заняла Зинаида Гречаный, а правые – пост премьера, каковым стала Майя Санду. 

Поскольку правые последовательно выступали и продолжают выступать за проведенную в стране пенсионную реформу, то и во времена премьерства Санду вряд ли социалисты смогли бы получить одобрение своей инициативы в правительстве и провести ее через парламент. Так что Додон, видимо, не лукавит, утверждая, что отменить реформу ранее он просто не имел возможности.

Реформа вызвала очень неоднозначную реакцию в стране и в прессе. Социалист Владимир Односталко, который был автором нынешней законодательной инициативы о снижении пенсионного возраста, заявил, что многие граждане Молдавии просто не доживают до пенсии. Молдавия — лидер по непродолжительности жизни пенсионера. Мужчины после выхода на пенсию живут всего около 4 лет.

Теперь возраст выхода на пенсию в Молдавии понизится, но все же не достигнет «социалистического» уровня. В советской Молдавии женщины выходили на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Повышение пенсионного возраста началось в стране еще в 1999 году. В 2002 году он достиг 62 лет для мужчин и 57 лет для женщин. И сейчас вернулись именно к этому уровню.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *