Эксперты объяснили вывод вкладчиками из банков полтора триллиона рублей


0
Categories : Экономика

За первые 10 месяцев 2020 года россияне изъяли с рублевых и валютных банковских счетов и депозитов 1,5 трлн рублей, до конца года отток может увеличиться еще на 200–300 млрд. Такой расчет представили аналитики Национального рейтингового агентства. Эксперты называют этот показатель «чистым оттоком» средств населения из банковской системы на фоне изменения поведения клиентов кредитных организаций в пандемию и снижения банковских ставок. Что движет вкладчиками, буквально опустошающими свои банковские счета, и насколько эта модель финансового поведения оправдана в период коронакризиса? Эти вопросы «МК» адресовал экспертам.

Фото: Геннадий Черкасов

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

«Я вижу две причины такого поведения вкладчиков. Постоянный эксперт «МК», доктор экономических наук Игорь Николаев называет две причины произошедшего. Первая заключается в общем падении доходов населения: согласно официальным данным, они рухнули во втором квартале на 8,4%, а по итогам года падение наверняка составит 5-6%. В результате пандемии миллионы людей лишились работы, а у многих из тех, кто ее сохранил, были сокращены зарплаты — причем не всегда «белые». На этом фоне многим семьям ничего не оставалось, кроме как залезать в свои банковские запасы и переводить их в кэш. Вторая причина — в том, что весь этот год Центробанк упорно понижал ключевую ставку, доведя ее до рекордно низкого уровня в 4,25%. Вслед за ключевой, банки снижают свои ставки по вкладам, и людям просто становится невыгодно хранить там средства. Что бы ни рассказывали власти про низкую инфляцию, население прекрасно видит, что цены вокруг растут — и не только на продукты, о чем уже говорит с возмущением даже президент, но и на транспорт, и на «коммуналку». Это еще один повод снимать деньги со счетов и пускать их на текущую жизнь».

Никита МАСЛЕННИКОВ, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

«Думаю, люди все еще бояться, что может последовать новая волна пандемии и новый локдаун, что вклады вообще могут заблокировать. Поэтому многие предпочитают держать свои «кровные» не в банке, а в банке — стеклянной, которая стоит на кухне. Ну, или держать их под матрасом — что сути дела не меняет. И прежде всего такая логика работает в отношении валютных вкладов, которые население «обнуляет» особенно охотно. Динамика курса рубля к доллару — это свидетельство благополучия или неблагополучия в экономике. Когда клиенты банка смотрят, что все идет наперекосяк, то возникает страх: вдруг родине срочно понадобится валюта? В таком случае пусть уж она лучше у меня дома полежит: целее будет!. Свою роль тут играет и довольно заметное падение курса рубля к доллару: свыше 20% с начала года. Люди смотрят на курс и боятся: вдруг доллар взлетит еще сильнее? Лучше уж держать деньги при себе — на карточке или в кошельке — и тратить, чем ждать, пока цены взлетят.

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«То, что происходит сейчас со вкладами, особенно с валютными, — отнюдь не аномалия. Дело в том, что после отмены карантинных ограничений в начале лета эффект отложенного спроса себя исчерпал. Потребительский спрос вновь пошел под уклон, курсы доллара и евро рванули вверх, а ставки по депозитам, напротив, снизились. Свою роль сыграло и ощущение, что идет вторая волна пандемии, и все будет только хуже. Сегодня граждане, снимая деньги со счетов, пытаются создать финансовую подушку безопасности в виде кэш. Такое поведение вкладчиков в текущих условиях вполне можно считать рациональным: это свидетельство того, что прошлые финансовые кризисы многому научили россиян».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *