Неожиданные результаты эксперимента в Москве: невесомость «пощадила» спину женщин


0
Categories : Наука

Неожиданные результаты получили специалисты Института медико-биологических проблем РАН, на днях завершившие эксперимент с трехсуточным моделированием невесомости («сухой» иммерсией), в котором впервые в мире приняли участие женщины-добровольцы. В отличие от мужчин, почти 100 процентов из которых жаловались на боли в спине в период адаптации к антигравитации, женщины такой проблемы не имели.

Неожиданные результаты эксперимента в Москве: невесомость «пощадила» спину женщин Фото: ГНЦ РФ ИМБП РАН.

Напомним, что главная цель эксперимента с «сухой» иммерсией — безопорность. Человек погружается в наполненную водой ванну, жидкость обволакивает тело со всех сторон, но оно остается сухим, поскольку между ним и водой есть тонкая пленка. Подобные эксперименты с ваннами,  разработанные в ИМБП РАН, до последнего времени проводились только с участием испытателей-мужчин. Один из экспериментов длился рекордные 56 (!) суток.

По словам заведующей отделом сенсомоторной физиологии и профилактики Елены Томиловской, идея опробовать эксперимент с участием женщин существовала давно, но реализовать ее не могли по ряду причин. Одна из них: в российском отряде космонавтов не очень много представительниц прекрасного пола.

– Теперь, с учетом перспектив межпланетных полетов и расширения состава экипажа по гендерному принципу, мы, наконец, собрались с духом и поняли, что можем провести «сухую» иммерсию с участием шести женщин-добровольцев, – сказала «МК» Елена Томиловская. — Все шестеро —  сотрудницы ИМБП.

В частности, ученым интересно было оценить влияние «невесомости» на сенсомоторную, сердечно-сосудистую, мышечную, костную системы женщин, а также провести оценку общей физической и функциональной работоспособности. За основу брали результаты трехсуточного пребывания мужчин в ваннах в 2012 году.

Для психологической поддержки была опробована новая программа с использованием виртуальной реальности.

На детальные выводы нам еще нужно время, — говорит Томиловская. — Но в общем можно сказать, что «сухая» иммерсия перенесена женщинами нормально. Есть тонкости, связанные с особенностями их гормональной системы, есть вещи, которых мы не ожидали… Например, ни у одной из участниц эксперимента не было болей в спине, которые обычно  возникают в первые сутки у мужчин-испытателей. Из 50-ти участников предыдущих экспериментов с «сухой» иммерсией лишь у одного не болела спина.

 В институте намерены продолжать исследования реакций женского организма на «невесомость».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *