Новое исследование объяснило симптомы «длительного коронавируса»


0
Categories : Наука

По данным нового исследования, каждый десятый пациент с коронавирусом страдает «длительным COVID» и через три месяца после выздоровления, а у 20% симптомы сохраняются в течение пяти недель. Наиболее частыми длительными симптомами названы усталость, кашель и головные боли. Ученые считают, что причиной «длительного COVID» может быть повреждение иммунной системы.

Новое исследование объяснило симптомы «длительного коронавируса» Фото: pixabay.com

Каждый десятый выживший после коронавируса страдает стойкими симптомами через три месяца после победы над болезнью, сообщает Daily Mail.

Национальное статистическое управление Великобритании (ONS) опубликовало отчет о «длительном COVID» — широком спектре симптомов, которые сохраняются спустя месяцы после того, как первоначальное заболевание исчезло.

Выяснилось, что 9,9% британцев, победивших коронавирус, по-прежнему страдали от стойких последствий болезни 12 недель спустя.

А 21 процент сообщили о стойких симптомах после пяти недель избавления от первоначальной инфекции, наиболее распространенными из которых были усталость, постоянный кашель и головные боли.

Цифры ONS также показали, что частота сердечных приступов и инсультов была в 12 раз выше у людей, госпитализированных с коронавирусом, по сравнению с пациентами, не инфицированными вирусом.

Большинство пациентов с коронавирусом выздоравливают в течение двух недель после перенесения лихорадки, кашля и потери обоняния или вкуса на несколько дней.

Но данные показывают, что контрольные симптомы вируса могут сохраняться неделями у «дальнобойщиков» (как называют пациентов, страдающих от длительных осложнений).

Исследователи полагают, что эти симптомы представляют собой «последствия»’ коронавируса из-за повреждения органов, иммунной и нервной систем.

Врачи сравнили этот феноменом с постполиомиелитным синдромом, плохо изученным состоянием, которое может развиться более чем через десять лет после первоначальной инфекции.

Официальные лица остаются в неведении относительно того, сколько людей в настоящее время имеют «длинный COVID», но высказываются предположения, что только в Великобритании их может быть до 500000 человек.

Некоторые (в том числе Клэр Хэсти — основательница Группы поддержки Long Covid) утверждают, что длительное воздействие вируса привело к тому, что они прикованы к инвалидной коляске. Другие говорят, что не могут подняться даже на один лестничный пролет, не запыхавшись.

Ученые говорят, что существует два основных типа «длинного COVID» — те, у которых есть видимые повреждения органов, включая рубцы на легких или сердечных мышцах или неврологические повреждения. Эти люди составляют меньшинство, которые обычно переносили очень серьезный приступ COVID.

Но большинство людей, сообщающих о длительном COVID, не имеют никакого измеримого ущерба для своего тела. Ученые до сих пор не уверены, что вызывает у них симптомы.

Опубликованные сейчас данные ONS были основаны на опросах 8193 британцев, у которых был положительный результат на COVID в период с апреля по начало декабря. Респондентов попросили рассказать, какие постоянные симптомы они испытывали после победы над вирусным заболеванием.

Наряду с оценкой количества людей, которые болеют «длительным COVID», ONS выявило, что пациенты, страдающие стойкими симптомами, страдают в среднем в течение 40 дней.

Статистические данные, представленные в виде электронной таблицы без сопроводительного отчета, также позволили выявить частоту «нежелательных явлений» среди госпитализированных пациентов с COVID.

Исследование, проведенное на этой неделе учеными из Йельского университета в США, показало, что экстремальные уровни антител «дружественного огня» в иммунной системе могут вызывать длительные симптомы COVID. У пациентов с коронавирусом в крови содержится большое количество «аутоантител», которые блокируют антитела, борющиеся с COVID, и атакуют несколько областей, включая мозг, кровеносные сосуды и печень.

По мнению исследователей, это может объяснить, почему некоторые больные коронавирусом испытывают такие длительные симптомы, как усталость, одышка и проблемы с мозгом.

Ученые подсчитали количество «аутоантител» в крови 194 больничных работников и пациентов с COVID — по сравнению с 30 здоровыми сотрудниками. Они обнаружили, что у неинфицированных людей было гораздо меньше аутоантител, чем у тех, у кого был вирус. Другой набор тестов показал, что люди с большим количеством аутоантител, которые атакуют те же органы, которые, как известно, повреждены у больных коронавирусом, испытывали худшие симптомы COVID-19. Специалисты опасаются, что негативные эффекты «дружественного огня» могут продолжаться в течение длительного периода времени, вызывая «длительный COVID».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *