• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Появились новые подробности ЧП с детьми в Сьяновских пещерах

Автор:News Team

Дек 20, 2020

Жаркие споры разгорелись вокруг происшествия в Сьяновских пещерах, где 17 декабря вечером потерялась группа из 10 человек, из которых восемь — дети. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев распорядился немедленно закрыть искусственное подземелье — по меньшей мере, до выяснения обстоятельств. А матерые спелеологи начали анализировать, как, по сути, безобидное развлечение — блуждание в лабиринте — могло превратиться в опасный для жизни экшен.

Ведь через Сьяны ежемесячно проходят тысячи людей. Разобраться в насущных вопросах «Кто виноват» и «Что делать» нам помог известный спелеолог Юрий Долотов.

Фото: АГН «Москва»

Напомним, туристическая группа углубилась в пещеру, а точнее в "систему пещер", в четверг около 11 часов дня. Ребят повёл инструктор Сергей Боков. Школьников 9-12 лет также сопровождал один из родителей. Выйти наружу в условленное время, то есть в 19 часов вечера, группа не смогла, родители забили тревогу, и уже в 20.00 на поиски восьми детей и двух взрослых отправились сотрудники МЧС. Сначала они обнаружили инструктора — он находился ближе к выходу, а тот в свою очередь объяснил, где искать остальных. Боков честно признался, что заблудился, а когда осознал это, оставил школьников со вторым взрослым и отправился на поиски выхода.

Как выяснилось, дети просидели под присмотром папы одного из мальчиков примерно полтора часа. У них были с собой фонарики, они знали, что скоро их хватятся и начнут искать, но все равно им было страшно и многие плакали.

Кстати, до происшествия они были не знакомы друг с другом. Группа набиралась по объявлению через соцсети. Стоимость участия ребенка — 1800 рублей, а взрослого — 2100.

«Конечно, условия подземных пещер отличаются от привычных нам, — сообщалось в объявлении. — Там много своих особенностей и загадок. Но переживать за участников программы не стоит. Инструктор заранее обучит группу правильному поведению под землей, проследит за выполнением техники безопасности и проводит группу через весь маршрут».

К сведению, Сьяны — система искусственных пещер-каменоломен, самая крупная в Московской области и пятая по величине в России. Общая протяженность ее ходов составляет 19 километров.

Спелеолог Юрий Долотов считает, случай с потерявшимися детьми чудом обошелся без последствий.

— Юрий Аркадьевич, как вы считаете, в случившемся виноват инструктор?

— Инструктор — это громкое слово. Товарищ оказался абсолютно некомпетентен при хождении под землю. Мало того, что сам не умеет ориентироваться, апофеозом всего стало то, что он потащил за собой детей. Других виноватых нет. Ну разве что родители, потому что купились на эту провокацию.

— Вы сами бывали в этих пещерах?

— Бывал, конечно. Это одна из самых мягких и неопасных пещер Подмосковья. Увы, из-за одного… человека все остальные лишились возможности спускаться в Сьяны.

— Значит, в Сьянах сложно заблудиться?

— Крайне сложно. Если владеешь азами подземного ориентирования, никогда не заблудишься.

— Много людей там бывает?

— По выходным целые толпы ходят, по 100-200 человек. Есть даже так называемые "сьяноты", которые там все изучили вдоль и поперёк. К ним всегда можно обратиться, они помогут, проведут, покажут и расскажут вам все бесплатно. А эти чайники пошли в первый раз, да еще и за деньги. 1800 рублей за то, чтобы поседеть за вечер.

— То есть платные экскурсии там не приветствуются?

— Считается очень неприличным зарабатывать на этой пещере. Для настоящих знатоков это просто весёлое развлечение. И только люди, не вписанные в сообщество подземников, водят сюда экскурсии за деньги. Они знают, что это неправильно. Поэтому выбирают время, когда ни с кем больше в этих переходах нельзя встретиться. Пошли бы в выходной день — на них бы все вокруг косо смотрели.

Фото: АГН «Москва»

— То есть если бы проводник назначил экскурсию на выходной день, их бы гораздо быстрее вывели оттуда?

— Если бы они пошли в выходные, на них бы через 10-15 минут кто-нибудь наткнулся. Но эти коммерсанты намеренно избегают "людных часов". Мало того, что деньги берут, еще такую ахинею рассказывают, когда ведут экскурсию. Про сталактиты и сталагмиты. А это ведь каменоломня — искусственная пещера, где добывали стройматериал для белокаменной Москвы.

— Профессиональные инструктора должны иметь какие-то корочки, сертификаты?

— В советское время была сложная система подготовки кадров. Нужно было отучиться в спелеошколе. Но потом выделилась отдельная наука вхождения в искусственное подземелье. Она называется пелестология, и в ней царит анархия. Очень расплывчатая самоорганизация в этой системе.

— Значит, такие инструктора в Сьянах тоже водились. Но раньше ведь никто не терялся?

— Заблудиться могли многие, но их находили так быстро, что это не привлекало особого внимания. Относительно громкий скандал разгорелся много лет назад, когда еще не выкопали достаточно просторный вход. Тогда бывало, что из стен выпадали камни и загораживали проход. Но народ проползал, хоть и приходилось корячиться. И вот однажды выпал большой камень. Потребовалась спецтехники, чтобы убрать его с дороги и выпустить заблокированных людей. Эту технику уже вызвали, но одна девушка, испугавшись, за 15 минут обзвонила всех, кого только можно. Даже в приемную президента обратилась. Тут же съехались десятки машин, в том числе из местной администрации. После этого на вход поставили вахтеров. А 10 лет назад какие-то идиоты притащили сюда генератор и угорели.

— Есть в Подмосковье более опасные пещеры?

— Есть, конечно, Никитская, например.

— Может, не закроют, а начнут разрабатывать более современные методы спасения? Обновят навигацию, разместят по всем пещерам "тревожные кнопки"?

— Сложная система безопасности есть и сейчас. Когда ты идёшь под землю, обязан предупредить об этом. На входе в каждую пещеру есть журнал. Вписался — зашёл. Потом вышел — выписался. Все спасательные операции начинаются с просмотра журналов. Теперь надо лучше подумать о том, как не допустить, чтобы экскурсии водили непрофессионалы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021