Ученые объяснили, почему ношение масок не останавливает стремительное распространение коронавируса


0
Categories : Наука

Если маски для лица действительно останавливают коронавируса, то почему многие люди по-прежнему заражаются им? Всемирная организация здравоохранения призывает носить маски даже за рождественским столом. Проведенные, к примеру, в Британии опросы показывают, что три четверти жителей носят маски в обязательных зонах, однако вирус распространяется с поражающей скоростью. Эксперты пытаются обосновать: помогает ли действительно ношение защиты на лице от СOVID-19.

Ученые объяснили, почему ношение масок не останавливает стремительное распространение коронавируса Фото: pixabay.com

Помогает ли ношение маски защититься от коронавируса? Баталии вокруг этого вопроса идут между «антимасочниками» и законопослушными носителями защитного аксессуара. Последних, похоже, большинство – во всяком случае, в Великобритании. Опросы показывают, что три четверти британцев носят маски в обязательных местах — общественном транспорте, офисах, пабах и ресторанах, когда они не сидят за столом, и в большинстве закрытых помещений, сообщает Daily Mail.

Тем не менее, инфекция распространяется с большой скоростью. На прошлой неделе случаи заболевания увеличились почти во всех районах Англии, а в некоторых областях уровень инфицирования подскочил вдвое по сравнению с апрелем.

Страны, которые ввели обязательное ношение масок на открытом воздухе, такие как Испания и Италия, тоже не избежали новых разрушительных волн COVID-19.

Теория заключается в том, что внутри помещений маски улавливают вирусные частицы, которые выделяются изо рта или носа инфицированного человека, когда он кашляет, чихает или разговаривает. Pа последние шесть месяцев некоторые исследования показали, что маски эффективны в этом отношении. В июне журнал The Lancet собрал данные из 172 исследований из 16 стран и пришел к выводу, что двухметровое социальное дистанцирование и ношение лицевой маски снижает риск заражения COVID-19.

Американское исследование, опубликованное в августе, показало, что показатели были в четыре раза ниже в странах, где ношение масок считалось нормой или предписывалось правительством.

В Великобритании большинство данных пришли к выводу, что маски эффективны на уровне популяции, когда их носит инфицированный человек.

Вирусолог из Эдинбургского университета профессор Пол Дигард, участвовавший в исследовании, объясняет: «Основной источник передачи — через жидкие капли, такие как кашель и чихание, которые отправляют вирус по воздуху. Частицы COVID слишком малы, чтобы их можно было остановить маской, но они часто перемещаются в более крупных водяных каплях. Эти капли достаточно велики, чтобы их можно было уловить маской».

Но капельки — не единственный способ распространения вируса. В июле ВОЗ опубликовала новое руководство относительно распространения вируса через более мелкие и легкие частицы, которые перемещаются по воздуху — например, дым или пыль — и задерживаются еще долго после того, как инфицированный человек покинул территорию.

«Маски мало что могут сделать, чтобы остановить передачу по воздуху, — говорит профессор Дигард. – Частицы COVID, которые не содержатся в каплях воды, слишком малы, чтобы их остановить». Однако эксперт добавляет, что лишь небольшая часть инфекций распространяется воздушно-капельным путем, поскольку вирусные частицы не задерживаются в воздухе слишком долго. Но остается мало доказательств эффективности в реальных условиях.

Большая часть исследований, проведенных весной и летом, включала лабораторные исследования с использованием аппаратов искусственного дыхания для имитации человеческого кашля и наблюдения за тем, насколько эффективные маски ограничивают перемещение капель воды.

Одно реальное испытание с участием 6000 участников, постоянно носящих хирургические маски на публике, оказалось безрезультатным. Профессор Джимми Уитворт из Лондонской школы гигиены и тропической медицины добавляет: «Даже реальные исследования затруднены тем фактом, что вы не знаете, действительно ли участники носят маску должным образом — если вообще носят».

Существует мало доступных исследований относительно того, правильно ли мы носим маски, но эксперты говорят, что это аспект дискуссии, который часто упускается из виду. Профессор Уитворт говорит: «Исследования показывают, что они эффективны, но их нужно носить правильно — прикрыв рот и нос».

Что касается того, останавливают ли они проникновение вируса, защищая владельца, доказательства еще более ненадежны.

Исследования не учитывают неизвестные переменные, например, как часто люди их носят. «Маски вряд ли помешают вам заразиться вирусом, но они с большей вероятностью задержат инфицированные капли воды, выходящие из вашего рта», — говорит профессор Дигард.

Маски — менее мощный инструмент, чем другое ключевое средство смягчения последствий — социальное дистанцирование. Тем не менее, согласно общенациональному опросу, проведенному в октябре, 42 процента британцев в какой-то момент нарушали правило соблюдения расстояния 2 метра, по сравнению с только десятой частью опрошенных, которые не носили маску в магазине.

Профессор Уитворт говорит: «Двумя наиболее важными факторами риска заражения COVID служат отсутствие вентиляции и скученность. Чем больше воздуха вы разделяете с другими, тем выше вероятность, что вы его поймаете ».

Официальный совет — носить маски для лица, когда социальное дистанцирование невозможно. Данные показывают, что это действительно так, и ученые говорят, что если бы не маски, случаев заражения могло бы быть еще больше.

Данные Службы общественного здравоохранения Англии показывают, что большинство вспышек в период с августа по октябрь происходило в школах и на рабочих местах — в среде, где люди редко носят маски. Между тем пабы и рестораны, где требуется ношение масок и могут собираться только небольшие группы, составили примерно пять процентов всех вспышек.

Еще одна горячая точка находится в домах друг друга, где люди редко носят маски. По правде говоря, мы не знаем наверняка, какой эффект имеют маски. «Но здравый смысл подсказывает, что оно того стоит», — говорит профессор Уитворт.

Профессор Дигард считает лабораторные исследования достаточным доказательством того, что маски обеспечивают большую защиту, чем нет, и не всегда напрямую.

Итальянские исследования показывают, что ношение масок заставляет нас с большей вероятностью придерживаться социального дистанцирования и других ограничений, связанных с COVID. Профессор Джулиан Танг из Университета Лестера говорит: «Ученые предполагали, что маски дадут людям ложное ощущение безопасности и заставят их успокоиться. Но исследования показывают обратное. Когда люди надевают маски, они начинают лучше понимать окружающих и придерживаются правил».

В конечном счете, даже если ношение маски дает небольшую пользу, оно практически не несет риска. Как сказал профессор Дигард: «Что вы теряете, надев ее?»

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *