• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Европа в ужасе от британского «суперзаразного» штамма коронавируса: закрывают все

Автор:News Team

Дек 21, 2020

Соединенное Королевство столкнулось с новой напастью. Обнаруженная в Англии новая мутация коронавируса, объявленная на 70% более заразной, чем «простой» COVID-19, уже стала поводом для многих других стран полностью изолировать Британию. Прекращаются авиаперелеты, временно закрыт даже тоннель под Ла-Маншем, и это в самый разгар предпраздничной суеты.

Фото: AP

Новый штамм коронавируса: что о нем известно?

Новая версия COVID-19 была впервые обнаружена в сентябре в Великобритании. В ноябре он составлял около четверти случаев от всех заражений в Лондоне. К середине декабря этот показатель достиг почти двух третей всех случаев.

Этот штамм очень сильно мутировал. Наиболее вероятным объяснением его возникновения является предположение, что он появился у пациента с ослабленной иммунной системой, которая не смогла победить вирус.

Три особенности этого штамма привлекает внимание:

Он быстро заменяет другие версии COVID-19.

У него есть мутации, которые позволяют ему гораздо быстрее заражать клетки в организмах заболевших.

Он может распространяться быстрее обычной версии вируса, особенно, если он попадет в мегаполис, вроде Лондона. 

Пока нет никаких доказательств того, что этот штамм делает инфекцию более смертельной, и, по крайней мере, на данный момент разработанные вакцины почти наверняка будут работать против нее.

Однако этот штамм уже проявил высокую способность к мутации. Эксперты опасаются, что в случае широкого распространения новой версии COVID-19 она может мутировать таким образом, что на нее перестанет действовать вакцина. Такой вариант кажется экспертам катастрофическим.

Невиданные ограничения: одинокое Рождество

Команда премьер-министра Бориса Джонсона долго разрабатывала план празднования Рождества. Еще в ноябре была разработана концепция «пузырей», благодаря которой несколько семей могли встретиться и отметить праздники все вместе. Однако после резкого роста случаев заболевания все эти планы рухнули.

В воскресенье, 20 декабря в Соединенном Королевстве был зафиксирован абсолютный рекорд случаев заражения коронавирусом. За день COVID-19 был выявлен у 35 тысяч человек. Всего за последнюю неделю число заражений составило более 190 тысяч случаев.

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок сказал, что новый штамм «вышел из-под контроля». «Мы должны взять это под контроль. Это был невероятно трудный конец откровенно ужасного года», — добавил министр.

Тем не менее, власти Соединенного Королевства не отказались от системы разделения страны на уровни опасности. Для каждого из уровней есть свои ограничения.

Самые жесткие ограничения введены в регионах с четвертым уровнем опасности: это Лондон и большая часть юго-восточной Англии. Там люди не имеют права встречаться с друзьями или ездить к родственникам на Рождество. Праздник отмечать они будут в компании тех, с кем живут последние месяцы. Также они не имеют права покидать пределы своего региона.

В остальной части Британии ограничения не такие жесткие. Там даже сохранилась концепция «рождественских пузырей». Правда, теперь они будут действовать только 25 декабря, а не на всем протяжении праздников. Кроме того, местные власти настоятельно просили отказаться от этой практики, как от опасной. «Одинокое» Рождество в кругу своей семьи считается самым безопасным вариантом.

Британия на карантине

Тревожная ситуация в Великобритании побудила другие страны частично или полностью прекратить все виды сообщения с островом. Европейские страны начали вводить запреты на поездки в Великобританию после того, как она сообщила о широком распространении нового штамма коронавируса.

Целый ряд европейских стран прекратили авиасообщение с Великобританией. Это Ирландия, Германия, Франция, Италия, Швейцария, Норвегия, Латвия, Эстония, Нидерланды и Бельгия. 

К ним присоединились Индия, Гонконг и Канада. В ближайшее время о прекращении полетов в Великобританию должны сообщить Австрия и Швеция. Все эти страны ввели временный запрет, который должен быть снят уже в начале нового года.

По другому пути пошла Болгария, которая решила запретить все рейсы в Соединенное Королевство аж до февраля, причем этот запрет может быть продлен.

Россия тоже решила приостановить авиасообщение с Великобританией с полуночи 22 декабря – пока на неделю.  

Однако самая неприятная ситуация сложилась в связи с запретом Франции на въезд в страну. Фактически это полностью остановило торговлю в один из самых активных периодов года. Сотни фур скопились около Ла-Манша, та же история произошла и с грузовыми кораблями. Они просто не могут попасть во Францию.

В ближайшее время французский кабинет министров и депутаты Европарламента постараются разработать единую стратегию взаимодействия с Великобританией. Законодатели понимают, что полный разрыв связей может нанести непоправимый удар по экономике, но в то же время они очень боятся новой волны с гораздо более заразным типом коронавируса.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021