• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Новогоднее путешествие по России в пандемию: какие ждут ограничения и траты

Автор:News Team

Дек 22, 2020

Мы продолжаем знакомить читателей с наиболее интересными с точки зрения туристов регионами, готовые принять гостей на этот непростой Новый год.

Фото: Ольга Шуклина

Ежедневно количество даже купленных туров в ряде городов продолжает сокращаться. Люди не то, чтобы решают не рисковать, но лучше уж дома с салатом Оливье, чем в чужом городе закрытыми в гостиничном номере в новогоднюю ночь.

Прошла информация, что в Санкт-Петербурге за десять дней до Нового года уже отменено 95% бронирований отелей. Общие финансовые потери на период новогодних праздников только в Северной столице оценивают в 700- 800 млн рублей и уже называют катастрофическими для бизнеса.

Вчера мы проанализировали ситуацию с праздничными увеселениями в том же Санкт-Петербурге, Калининграде, Сочи, Крыму и новогодней столице-2021 Калуге.

Сегодня черёд Карелии, Татарстана, городов Золотого кольца и Крымского полуострова.

КАРЕЛИЯ: РОЖДЕСТВО — ОНЛАЙН

Переболели: 23 813

Умерли: 139

Диагностировано 21.12.2020 — 392

  В ноябре Карелия получила сомнительный статус — коронавирусной столицы России.

Тогда на очередном совещании с президентом и членами правительства вице-премьер Татьяна Голикова констатировала, что эта республика лидирует с самым высоким ростом заболеваемости коронавирусом по России.

Между тем, именно Карелия, после введения ограничений в Санкт-Петербурге, пока что остается главным новогодним направлением в России. Туры сюда были раскуплены ещё осенью.

Хотя сами жители признавались «МК», что при всех плюсах они не слишком хотят многочисленных визитёров на свою территорию, так считают обычные граждане, а коммерсантам поток приезжих на праздники, конечно, жизненно необходим, и отменять запланированные брони смерти подобно. «Отели забиты, раскуплено буквально все, от шикарных коттеджей за несколько десятков тысяч рублей за сутки – до бюджетных гостиниц и даже хостелов», — довольно потирает руки Андрей, один из хозяев небольшой гостиницы.

Больше всего повезло тем, кто выбрал коттеджи на природе, подальше от цивилизации, и не ждёт, что его будут развлекать. Солнце, снег, красивая природа — что ещё нужно для активного отдыха?

Тем более, что в городах из-за сложной эпидемиологической обстановки все же было решено ввести определенные ограничения.

«Друзья, этот год был непростым, и мы понимаем, что новый, 2021 год, мы тоже будем встречать не так, как обычно, — предупредил губернатор Артур Парфенчиков. — Пандемия диктует свои правила. Поэтому мы приняли решение скорректировать противоэпидемические меры».

В этом году большинство развлечений (массовые гуляния, салюты, похода на катки и в кинотеатры, традиционные корпоративы в офисах) будут недоступны, либо пройдут в урезанном формате.

Чтобы максимально избежать предновогоднего ажиотажа в магазинах, власти увеличили время их работы накануне праздников. А для того, чтобы жители республики могли заблаговременно запастись новогодними подарками и купить продукты к новогоднему столу, работодателям рекомендовано произвести выплату зарплаты за декабрь до 25 числа этого месяца. Жителям районных центров республики старше 65 лет 31 декабря стоит воздержаться от посещения магазинов и предприятий сферы услуг.

Кафе, рестораны и бары по прежнему не должны работать с 23:00 до 06:00, исключение — придорожные объекты общепита, вокзалы, гостиницы хостелы, мотели и турбазы. В канун Нового года рестораны и кафе в средствах массового размещения должны закрыться в 00.00, 1 января — в 23 00. Рестораны гостиниц смогут обслуживать только своих постояльцев. На фуд-кортах в торговых центрах должно отводиться не менее 4 кв м. площади на человека.

После каждого посетителя проводится санитарная обработка столов, за одним столиком могут находиться не более 5 человек.

На Рождество религиозным организациям рекомендуется организовать онлайн-трансляции праздничных богослужений, чтобы избежать большого скопления верующих в храмах республики, учитывая, что в числе прихожан очень много людей пожилого возраста. Кстати, последний день старого года официально объявлен выходным.

КРЫМ: НЕТ ВОДЫ

Переболели: 21 756

Умерли: 428

Диагностированы на 21.12.2020 — 350

Вероятно, из-за пандемии в Ялте в этом году не разобрали новогодние украшения на Набережной. Так что те, кто приезжали сюда летом, могли вдоволь налюбоваться, прогуливаясь вдоль моря, сюрреалистическими шарами и подсвеченными деревьями. Крым и сегодня ждёт гостей. Кстати, многие приехали сюда заранее на всю зиму, но ограничений в грядущем праздновании все-таки не миновать.

Запрещены офисные корпоративы, на городских и сельских площадях с 20 декабря по 15 января собираются отменить все массовые мероприятия. Не будет праздников в Домах культуры и театрах, в спорткомплексах и ТРЦ. В новогодние каникулы перестанут работать все без исключения развлекательные центры. Ночные клубы, кальянные, концертные залы, караоке и дискотеки закроют свои двери с 22:00 до 08:00. Рестораны и кафе будут работать только на вынос и доставлять заказы. Театрам, кинотеатрам и циркам функционировать в праздничные дни разрешили, но только при заполнении максимум трети залов. Ограничения введут и для музейных экскурсий — не больше десяти человек в группе.

Фото: pixabay.com

Гостиницы не закрывали, но в Севастополе размещают со справкой об отсутствии болезни, в остальном Крыму поселят и так. Туристический кэшбэк (возврат на карту до 20% оплаченного заранее тура) тоже не отменяли, поэтому бронь сохранились.

Однако, мало кто знает, что помимо коронавируса, на полуострове ещё одна напасть. С 2019 года здесь наблюдается маловодье. Воду даже в отелях дают по часам, что уж говорить о частном секторе. «Воду отключают ровно в 23 часа и включают в 6 утра, обещают включать на три часа утром и три вечером, приходится терпеть», — разводит руками Наталья, она живет в Гурзуфе.

Временные графики подачи ввели в Симферополе, Ялте и еще 39 населенных пунктах. Евпатория осталась без горячего водоснабжения, а в Алуште, Белогорске и некоторых поселках по ночам снижают давление в трубах. Но руководство региона уверяет, что в крупных отелях республики есть резервные мощности, достаточные, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды на праздники.

ТАТАРСТАН: ТАНЦУЮТ НЕ ВСЕ

Переболели: 12 274

Умерли: 170

Диагностировано 100

Официально роста заболеваемости COVID в Татарстане нет, власти уверяют, что ситуация под контролем, и приезжать на Новый год в Казань рекомендуют. 

В праздничную ночь никаких ограничений в части посещения открытых пространств, праздничных елок и сказочных городков не будет.

Массово переходить на удаленную работу и дистанционный режим учебы также не планируется, как, впрочем, и вводить запрет на въезд и выезд.

«Все желающие, которые захотят приехать, смогут поселиться либо в хостеле, либо в гостинице, либо снять какое-то жилье. Это право того человека, который приезжает», — рассказала СМИ замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Главная елка столицы республики откроется 24 декабря у центра семьи «Казан». На площадке организуют концертную программу и праздничные торговые ряды.

Всего в зимние каникулы планируется провести 130 праздничных мероприятий: 71 в предновогодний период и 57 в январские праздники.

Программы, больше всего их, конечно, на улицах и в парках, охватят 20 общественных пространств столицы Татарстана. Так, в Лядском саду появятся световые шары, которые повесят на деревья, и исторический фонтан, а в Горкинско-Ометьевском лесу — арт-инсталляция «В лесу родилась елочка». В парке им. Горького на главной аллее развесят 200 звезд, а в парке им. Урицкого гирляндами оформят каналы.

До 10 января 2021 года в парках и скверах Казани состоится 96 бесплатных мероприятий.

Отдельные антиковидные ограничения в республике, конечно, продолжат действовать и в праздники.

Но клубам, кафе и ресторанам Татарстана в новогоднюю ночь разрешили не закрываться до трёх утра. В остальные дни заведения общепита могут работать с 06:00 до полуночи. По-прежнему разрешены банкеты численностью до 100 человек. При этом должен соблюдаться норматив в 4 кв. метра на человека с учетом обслуживающего персонала. Единственно, всем развлекательным заведениям рекомендовали отказаться от танцев.

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО: СУДЯТ БЕЗ МАСКИ

Мы проанализируем данные по наиболее привлекательной и близкой для туристов Владимирской области.

Переболели: 16 764

Умерли: 414

Диагностированы 21.12.2020

  В Золотое кольцо России традиционно включают восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. 

Поездки по Золотому кольцу остаются популярными, прежде всего потому, что это близко и не так дорого. «Мы взяли тур на три дня, с 3-го января, захватывая Углич и Мышкин. С ночевкой это обошлось в 6 тысяч рублей на человека», — поделилась жительница столицы Светлана.

Интерес к данному направлению постоянно растёт, тем более, что иностранцев, которые делали кассу, в этом году не наблюдается.

«С учетом актуальности запросов на уединенный отдых вдали от города, оздоровительный, экологический и сельский туризм, проводится работа по расширению инфраструктуры этих видов туризма: разработаны карты экотроп, пляжей и зон для кемпинга на территории Ярославской области», — рассказал журналистам директор департамента туризма региона Владимир Лысенко.

В Ярославской области также набирает популярность индивидуальный автотуризм, специально для таких любителей создали карту со стоянками и парковками автодомов. Также разработали электронную «Карту гостя», по которой турист получит скидки в музеях, отелях, магазинах, ресторанах и кафе области. По проекту «Мобильный гид» в Ярославле на исторических зданиях установили 101 табличку с QR-кодами, которые также появятся в Мышкине, Тутаеве, Ростове.

А вот в Суздале ряд экспозиций музеев будут ограничены для массовых посещения в праздники. Но гулять по территории тем не менее можно.

А вот спрос на групповые автобусные экскурсии упал. Это и понятно, многие не хотят перемещаться на общественном транспорте, считая это небезопасным. Тем более, что обычно такие туры выбирают люди зрелого возраста, которые нынче предпочитают сидеть по домам.

Почти везде по ночам не работают бары, рестораны и кафе. Их можно посетить только днем. Кроме того, во Владимирской области установили ограничения для работы фуд-кортов. Туда будут пускать не больше 50% посетителей от вместимости в будни и 30% в выходные.

Ивановская область не самый посещаемый регион Золотого кольца. Однако, здесь действуют достаточно жесткие правила. Без масок вас реально не впустят ни в ресторан, ни в кафе, ни даже в гостиницу.

«Мы работаем в сувенирной лавке, — рассказали продавщицы одного из здешних магазинчиков. — Стали часто заглядывать патрули: все ли внутри в масках. Моя напарница как-то забыла нацепить, и ее оштрафовали. «Мы, все понимаем — говорят проверяющие. — Но если бы маска у вас была хотя бы на подбородке, а так вообще не наблюдается — правила есть правила. Хотя девушке и очень обидно, на Новый год надо тащиться в суд и лишаться части заработка. Упросила только хозяевам не говорить, чтобы не уволили. И в суде не присутствовать самой, пусть так рассмотрят дело, все равно ведь оштрафуют по полной».

В остальных регионах России, которые не позиционируют себя как туристические центры, встречать Новый год будут по-разному. Впрочем, основные меры безопасности схожи: ограничения в работе общепита, праздничные мероприятия проводятся на свежем воздуха, рождественские ярмарки проходят в урезанном варианте, массовые детские утренники и гуляния отменяются. В общем, решать только вам — ехать или оставаться дома. Бережёного, как говорится, бог бережёт.

Официальные данные Роспотребнадзора по статистике заболевания на территории в РФ на 21.12.2020.

Переболели: 2 877 727

Умерли 51 351

Суточная прибавка 29350

Выздоровели 2 295 362

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021