Врач рассказала о новогодних опасностях для домашних питомцев


0

В новогодние праздники ветеринары готовятся к худшему: непременно пойдет наплыв кошек и собак, пострадавших от украшений в доме и наряженных елок. В этот период владельцы домашних животных должны быть особенно бдительными, чтобы для питомцев наступающий год не оборвался в самом начале. Какие опасности поджидают четвероногих друзей и как их предотвратить, мы поговорили со «звериными» врачами.

Фото: pixabay.com

С приближением Нового года к домашним питомцах приближается и смертельная опасность: они начинают глотать «инородные тела» и попадают на хирургический стол. Виной тут необычные блестящие и шуршащие украшения елок, которые так и манят к себе животных. В клиники поступают собаки с проглоченными елочными игрушками: пластиковыми и стеклянными шарами, фигурками, мишурой и гирляндами. Ветеринарный врач, терапевт Виолетта Левченко рассказала нам о таких случаях:

– На рентгене все это смотрится довольно забавно – елочные игрушки с металлическими наконечниками или, например, силуэт Деда Мороза, когда животное проглатывает шоколадного «деда» или другую фигурку в фольге. Но собаке, конечно, не до веселья. Шоколад растает, а фольга-то останется. Да и большое количество шоколада является ядом для животного. А однажды хирурги нашли в собаке шпажки от канапе – наверное, гости уронили на пол во время новогоднего застолья. Проглотить предмет может собака любой породы, и крупная, и мелкая. Порой достаешь из нее что-то огромное и не понимаешь, как оно прошло через такой маленький ротик?

Ветеринар сетует, что, к сожалению, часто хозяева не очень внимательны и могут заметить неладное спустя несколько дней или даже неделю. Тогда велика опасность, что питомца уже не удастся спасти. Чем раньше зверь попадет к ветеринарам, чем лучше исход. На проглоченное инородное тело могут указывать тошнота, рвота после приема пищи и даже воды. Если у животного, например, гастрит, то на воду он нормально реагирует, а вот при проглатывании предмета его и после воды тошнит. «Надо следить за стулом, если происходит полная закупорка кишечника предметом, то его совсем может не быть, – предупреждает врач. – А если это мелкий предмет или кусок мишуры, то начинается воспаление кишечника и диарея. Животное сразу надо везти на УЗИ. Если есть подозрение на инородное тело, то показан контрастный рентген. Операции делают двумя способами: если это пищевод, желудок, то достают через пасть гастроскопом, а если предмет совсем далеко прошел, то делают полостную операцию».

Что касается кошек, то их бич – нитеобразные гирлянды, мишура, дождик. Они шуршат, и кошки любят с ними играть. «У нас всегда было много котов, – рассказывает москвичка Олеся. – Кошки всегда пытаются слопать блестящий дождик, видимо, принимают его за траву. Однажды мы заметили, что у кота сзади тянется кусочек серебристого дождика. Попытались вытянуть, но кот заорал… Мы были за городом, врачей рядом не было, поэтому бросились изучать Интернет и нашли, что нужно залить коту в рот масло. Это были, конечно, непросто, но зато потом муж смог все достать, вытягивая из кота этот дождик как фокусник…».

– От проглоченных гирлянд последствия гораздо хуже, чем от игрушек, — объясняет  Виолетта Левченко. — Дело в том, что мишура не полностью закупоривают кишечник, и симптоматика неярко выражена. Опасность в том, что кишечник «насаживается» на гирлянду как гармошка, мишура также может впиваться в стенки кишечника. Возникает сильнейший энтерит и может потребоваться удалить большие части кишечника. Иногда хозяева пытаются сами вытянуть за кончик, но, когда они тянут, натягивают желудок, пищевод… Если рядом нет клиники, можно попробовать дать кошке вазелинового масла, но делать это надо аккуратно, потому что, если кошка начнет захлебываться, масло попадет в трахею или легкое, и тогда разовьется тяжелая пневмония, вплоть до гибели животного.

Хозяевам на заметку: если кошка, которая всегда охотно общалась с людьми, стала вдруг уединяться, подолгу сидеть, не слезая, на шкафу или под кроватью, это верный признак ее нездоровья.

Первое и самое простое правило – домашних питомцев нужно по максимуму ограждать от елок и украшений, вплоть до переселения в отдельную комнату, которую запирают. За неделю до новогодних праздников ветеринар рекомендует давать собаке успокоительное. Новый год – это суматоха, взрывы петард, животное бегает возбужденное, в стрессе, и от этого вероятность проглотить несъедобную вещь возрастает. Можно надевать на собаку намордник, но дома надолго пса в нем не оставишь, поэтому надевать хотя бы перед походом в гости. Не следует приучать кошку играть с игрушками на нитках, потому что они так же будут играть с новогодней мишурой, лучше использовать лазерную указку. Если в доме кот, наряжайте елку светящимися лампочками и большими игрушками, чтобы он не смог ничего взять в рот. А вот если питомцы начнут жевать ветки у живых елок, особой опасности в этом нет, разве что они могут травмировать ротовую полость. 

Виолетта рассказала про случай, который ей особо запомнился. Привезли кошку, которая проглотила какой-то предмет, но было неясно, что это. Во время операции хирурги испытали шок, когда из кишечника животного стал постепенно вылезать… отвратительный, огромный таракан! Кошак проглотил резинового таракана, сделанного под натурального. В доме была куча гостей и детей, которые разбросали по полу игрушек-насекомых, а животное стало на них охотиться.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *