Чипирование вакциной и дезинфекция с вертолетов: составлен топ фейков года


0
Categories : Общество

Истекающий високосный год многим запомнится на долгое время, как самый насыщенный весьма спорными событиями. Невероятное количество новостей мировой важности и резонансных событий повлекло за собой и небывалое количество фейков, быстро плодящихся в эру технологий. Количество «липы» в сети достигло таких масштабов, что в апреле в административное и уголовное законодательство даже были внесены изменения, касающиеся установления ответственности за распространение недостоверной информации. Эксперты Лиги безопасного интернета, которые с марта занимаются поиском лжи, подвели итоги 2020 и составили рейтинг самых часто встречающихся фейков этого года.

Фото: АГН «Москва»

На первом месте в рейтинге оказалась абсурдная новость о том, что дезинфекция от коронавируса будет производиться с вертолетов. В начале марта по сети в разных городах прошел один и тот же слух: «В вашем городе ночь ночью с вертолетов будет распылено вещество для дезинфекции». Чудо-технику ждали в самых разных концах России: в Ставропольском и Краснодарском краях, в Тюменской области и в Карелии, в Москве и Петербурге. После выпуска опровержения оперативным штабом по борьбе с инфекцией, уже более слабо прошла информация другого толка – что вертолеты, наоборот, будут распылять вирус. Но в эту версию мог поверить, пожалуй, лишь приверженец теорий заговора.

Второе место заняла новость так же конспирологического толка. Как только российские ученые сообщили о создании эффективной вакцины от коронавируса, любители мифов начали распространять видео, на котором мужчина демонстрирует некие шприцы с чипами внутри и утверждает, что это якобы та самая вакцина. Эта теория обещала нам в случае массовой вакцинации рабство, а главой мира должен был стать Билл Гейтс.

Бронзу в рейтинге получает цитата, которую приписывали известному врачу Леониду Рошалю. Медик якобы рекомендовал потреблять чеснок для профилактики ковида. Несмотря на то, что Леонид Михайлович много раз лично заявлял о глупости этого рецепта, чеснок долгое время уходил с прилавков магазинов за считанные минуты.

На четвертом месте в топе еще один совет «народной медицины»: избавится от заразной новой инфекции можно просто подышав над водкой. Источником ноу-хау называли медика из Италии, но мы-то знаем, что, скорее всего, это любители выпить шерили эту новость в надежде оправдать свой образ жизни.

Пятерку самых нелепых, но вызвавших большой интерес фейков, закрывает предупреждение о «волонтерах», которые ходят по квартирам и раздают маски, пропитанные наркотическим средством. Этот слух, не имеющий никаких под собой реальных фактов, особенно сильно действовал на и так запуганных пожилых граждан. Кстати, от региона к региону «волонтеры» менялись на «полицейских», «врачей» и даже «представители политических партий»!

Также в десятку вошли фейковые новости о том, что «коронавирус является заговором мировой элиты», что «вышки 5G опасны для здоровья», что «людей заражают ковидом под видом проведения тестов на него», что «в России скоро введут военное положение» и что «комары переносят ковид».

Всего с марта этого года сотрудники Лиги безопасного интернета обнаружили 33029 недостоверных сообщений, распространенных под видом достоверных. Из них 17607 фейковых сообщений о коронавирусе, 8407 – об общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России, 3922 – о вакцине от коронавируса, 1781 – о едином дне голосования, 1312 – о введении локдауна в России на новогодние праздники. По данным опроса, в декабре более 82% граждан сталкивались с недостоверными публикациями. При этом 71% заявили о том, что поверили фейкам из соцсетей, 88% говорят о том, что не стали сомневаться в информации, которую им переслали близкие и знакомые в мессенджерах.

В следующем году эксперты предполагают 2-кратный рост числа фейков. Связано это, в первую очередь, с предстоящими в следующем году выборами депутатов Госдумы России. Кроме того, сейчас создана целая сеть аккаунтов и отработана методика вбросов и распространения публикаций одномоментно во всех регионах России.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *