Эксперт оценил угрозу от украинских морских дронов в Черном море


0
Categories : Политика

Арсенал турецких беспилотников «Bayraktar», наделавших много шуму во время войны в Нагорном Карабахе, вскоре пополнят новые беспилотники SİDA. На сей раз в морском варианте. Об этом на днях сообщили турецкие СМИ. Полномасштабные испытания этого аппарата начнуться весной 2021 года. И если учесть, что Анкара недавно заключила соглашение с Киевом, по которому турецкая «оборонка» собирается поставлять свою продукцию ВМС Украины, то не исключено, что новые морские турецкие дроны вскоре смогут усилить дышащий на ладан флот «незалежной».

Боевой катер-дрон ULAQ. Фото: ARES SHIPYARD.

Какую опасность в Черном море это представляет для России? Каким может быть наш ответ на эту новую угрозу? Об этом «МК» рассказал военный эксперт.

По данным турецких СМИ, создание боевых дронов для военно-морских сил ведется в рамках проекта ULAQ. Аппараты создаются из композитных материалов, чтобы сделать их максимально незаметными для радаров противника.

Управляться такой аппарат будет с борта корабля, либо с командного пункта на берегу. На SİDA ставится радиолокационная станция для обнаружения и распознавания целей. Вес безэкипажного морского аппарата — 2000 кг. Дальность действия — до 215 морских миль. Скорость передвижения — до 35 узлов. Сообщается также, что этот аппарат может стать носителем для ракет компании Roketsan.

SİDA — не первый морской аппарата, который турецкий ВПК предлагает военным. Пару лет назад турецкие СМИ точно так же писали о «морском скате»-камикадзе, проекте WATTOZZ. Этот аппарат должен незаметно следить за различными морскими объектами. Управляется при помощи сигналов, которые имитируют звуки дельфинов. Затем, когда ему ставится задача уничтожить, допустим, какой-то корабль, он беззвучно приближается к нему и незаметно приклеивается к днищу. А когда с пункта управления на дрон поступает команда, взрывается вместе с объектом.  

Вот как прокомментировал «МК» ситуацию с созданием новых турецких морских дронов военный эксперт, капитан 1-го ранга Владимир Гундаров:

-Морскими дронами их разработкой и строительством занимается не только Турция, а практически все экономические развитые страны, в том числе и Россия. Что касается непосредственно дронов SİDA, то его разработчики, думаю, слишком погорячились, заявив, что его нельзя будет обнаружить. Такой объект можно обнаружить и под водой, и на воде, причем независимо от того, из какого материала он сделан.

Однако эксперт признал, что морские дроны все же будет тяжелее обнаруживать и уничтожать вот по какой причине:

-Если на земле мы сбиваем или сажаем беспилотный летательный аппарат, то сразу можем определить, кто его сделал, когда, какие он имеет комплектующие. Но если дрон уничтожить в воде, то он разрушится и опустится на дно. А кто его оттуда станет доставать? Никто. Значит, будет невозможно узнать, какая страна его сделала, кто его выпустил по кораблю. 

При этом, уверен Владимир Гундаров, «от различных аппаратных средств нападения всегда находятся средства защиты». Он рассказал, что у нас в стране ежегодно проводятся соревнования по безэкипажным и автономным радиоуправляемым аппаратам, в которых участвуют мини-подлодки, мини-катера. Они исследуют различные объекты под водой и на воде, включая сети, бонусные заграждения, днища кораблей. В этом году такие соревнования проходили во Владивостоке.

-Так вот такие наши беспилотные аппараты, — объясняет Владимир Гундаров, — способны обнаружить в морской пучине не только дроны, но даже боевых пловцов. Распознать такого диверсанта – самая сложная задача. Боевой пловец уж точно не имеет ни двигателей с характерным гидроакустическим шумом, ни какого-то оборудования, которое имеет сильное излучение. Но их наши аппараты все равно обнаруживают. Это значит, что и любой другой объект под водой тоже можно обнаружить. В том числе дрон. И не только обнаружить, но и уничтожить.

Он рассказал, что у наших морских боевых пловцов есть, к примеру, подводные автоматы со специальными электронными прицелами, которые сами обнаруживают диверсанта и наводятся на его голову. Автомат надо просто держать под водой, и как только появляется цель, он самостоятельно идентифицирует ее, определяет точку стрельбы, и бойцу из подводных противодиверсионных сил остается лишь нажать на курок.

-Что касается Украины, — считает эксперт, — то она, конечно, может закупить эти дроны для диверсионных целей. Она может закупить любое оружие, которое разрешит ей продать «вашингтонский обком». Однако, тут надо понимать: чем наглей она будет себя вести, тем жестче будет ответ. В этом украинские власти убедилась, когда попыталась направить через Керченский пролив свои катера. А потому я не считаю, что конкретно эти турецкие дроны могут создать нам серьезные проблемы на Черном море. Проблемы создает военная политика государства, если она нацелена против России. И здесь вопрос только в том, чтобы иметь политическую волю применить средства противодействия.  А такая воля у нас есть. Прежде всего у Верховного главнокомандующего. И средства противодействия у нас имеются – это отряды противодиверсионных сил и средств. Такие отряды противодиверсионной обороны действуют на каждом флоте и в каждой флотилии. Они несут охрану и оборону кораблей и баз в подводной и надводной среде. И постоянно тренируются.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *