• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Членкор РАН посоветовал есть красную икру вместо черной

Автор:News Team

Дек 24, 2020

Коронакризис стал серьезным испытанием для семейных финансов. На что тратить деньги в первую очередь, от каких расходов лучше вообще отказаться, какие правила позволят сделать семейный бюджет максимально эффективным – об этом, на примере личного опыта и не без доли иронии, нам рассказали экономисты — членкор РАН Руслан Гринберг и эксперт Сергей Дроздов.

Фото: pixabay.com

Сергей Дроздов, эксперт УНИВЕР Капитал: «Первое мое золотое правило – стараться тратить меньше, чем зарабатываешь. Деньги в нашей семье уходят в первую очередь на оплату коммунальных услуг и на продукты , которые в этом году подорожали, по моим ощущениям процентов на 12-15. Что ж, в первом полугодии 2021 года придется, наверное, меньше есть, либо как-то подужаться в каких-то привычных продуктах.

На помощь в таких случаях мне приходят акции в торговых сетяхи. Если грамотно спланировать покупку продуктов и предметов бытовой химии на месяц вперед, то вполне можно подстроиться под систему тамошних акций и скидок.

Что касается того, удается ли нам откладывать из общих доходов семьи, то да, процентов 60 удается. А поскольку я работаю в финансовой сфере, то использую эти деньги по-разному, например, в какие-то моменты покупаю и продаю валюту, какие-то активы.

Сложнее стало и с новой бытовой техникой, электроникой: из-за высокой цены в рублях уже не получается покупать раз в год последнюю модель смартфона известного брэнда. Хотя, в принципе, есть нормальные китайские марки, которые серьезно прибавили в качестве и надежности.

А по поводу одежды замечу, что есть хороший способ оптимизировать расходы – покупать не в торговых центрах, а через наши и зарубежные интернет-площадки».

Руслан Гринберг, член-корреспондент РАН: «Вы меня спрашиваете, как оптимизировать семейный бюджет. Право, не знаю. Ну, какой у меня личный опыт? 

Если есть черная икра, ем черную, в противном случае ем красную. Есть белая рыба – прекрасно, но и красная сойдет. Откладывать деньги вообще не получается, а в рублях и смысла нет никакого. Смешно это.

А если серьезно, то ситуация сейчас такая, что нужно готовиться к худшим временам. Всякие банальности лезут в голову – ну там, надо солидарность проявлять, помогать друг другу. Должен заметить, что рассуждения экономистов весьма мало соотносятся с реальной жизнью. Наверное, не ошибусь, если скажу, что надо попытаться закупиться продуктами, которые не портятся. Горошек, гречка, тушенка… Хуже не будет. А все остальные – пропить».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021