Директора Института русской цивилизации Платонова приговорили за экстремизм в его книгах


0

Оскорбительными для евреев посчитали следователи книги о сионских мудрецах и политике Ивана Грозного писателей Валерия Ерчака и Олега Платонова. В среду, 23 декабря, Пресненский суд Москвы признал их виновными в экстремизме и назначил условные сроки.

Олег Платонов. Фото: Кадр из видео

Проблемы с законом у православного активиста Валерия Ерчака и писателя Олега Платонова начались из-за их книг. Из-под пера Платонова вышли две работы, посвященные протоколам сионских мудрецов. К Валерию Ерчаку интерес правоохранителей возник после выхода в свет его монографии об Иване Грозном. Как сказано в аннотации к книге, автор политику царя полностью одобряет и рассказывает о пользе опричнины. Работы обоих писателей были признаны судами экстремистскими. Против самих авторов было возбуждено дело по 282 статье УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). По мнению следствия, книги оскорбительны для евреев. Валерию Ерчаку преступление вменялось в составе организованной группы, а Платонову еще и с использованием служебного положения: сыграла роль его должность директора Института русской цивилизации. Писатели виновными в экстремизме себя не считают и недоумевают, почему уголовное дело против них возникло в 2018 году, хотя релиз книг Платонова о сионском заговоре пришелся на 90-е. Обвинение требовало для Валерия Ерчака три года лишения свободы, для Олега Платонова – четыре года. Обоих писателей прокурор просил отправить в колонию общего режима. Суд такие сроки и назначил, но условно.

Кстати, уголовное дело против дошло до приговора не с первой попытки. Ранее судья Пресненского суда Елена Абрамова возвращала материалы в прокуратуру для устранения нарушений в обвинительном заключении.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *