Таинственная записка Тесака навела на след банды: «Это будет шок»


0

«Совсем скоро ты все узнаешь. Все узнают. Это шок будет просто», — это письмо Максима Марцинкевича из красноярского СИЗО своему другу написано 25 мая 2020 года. И вот спустя семь месяцев мы узнали, о чем он говорил. Узнали из уст Следственного комитета, который сообщил во вторник о задержании  «шести лиц, причастных к серии убийств, совершенных в начале 2000-х». Нам удалось выяснить подробности задержания. Одного преступника избили, другого… потеряли.

Фото: АГН «Москва»

Как задерживали

Это была, как принято говорить, мгновенная реализация. Одновременно в трех городах — Москве, Сочи и Тюмени — сотрудники СК и ФСБ задержали шесть человек. Вот их имена: Андрей Кайль, Александр Лысенков, Максим Хотулев, Павел Хрулев (Мышкин), Алексей Гудилин, Семен Токмаков.

— Что нам делать? — кричали в трубку близкие Павла Хрулева. — К нам в квартиру вошли люди в масках, забрали Павла, оставили телефон следователя, но там отвечают, что  такого человека не знают и никого не задерживали.  Мы целый день не можем узнать, где он, Вдруг это были бандиты, а не сотрудники правоохранительных органов?

Я посоветовала пойти в полицию и написать заявление о возможном похищении. Как только супруга это сделала, ей позвонил следователь и сообщил, где ее муж.

Друзья в причастность к каким-то убийствам Павла, разумеется, не верят.

-Я его знаю с 2006 года, когда он был общественным помощником одного из депутатов, — говорит Дмитрий Лобанов. — Никакой свастики или прочих символов, никаких агрессивных высказываний — ничего подобного ни разу не видел. С 2012 года он работает юристом в издательстве. Православный, глубоко воцерковленный парень. Тесака он, скорее всего, знал, как многие. Тот приходил в издательство, приносил рукопись. Но мы сказали, что надо переделать и объяснили, как. Он отказался менять даже строчку. 

— Я знаю Максима Хотулева много лет, — говорит писательница Алина Витухновская. —  Он мальчик из хорошей семьи, отец — бывший сотрудник полиции. Максим знал Тесака, но кто его только не знал! Взгляды Максима менялись, последние годы он был либертарианцем. Задерживали Максима в шесть утра в загородном доме его девушки, с нее взяли подписку о неразглашении. Нашли ружье, которое у него официально было много лет. Во время задержания он сильно пострадал. Пол в доме и снег около входа в крови, есть даже окровавленная тряпка (видимо, ей пытались его оттереть его самого от следов крови).  

Вообще из всех шестерых задержанных более-менее известен Семен Токмаков по кличке Бус. В свое время прославился» нападением на темнокожего пехотинца армии США возле торгового центра «Горбушкин двор». Кстати, и сейчас при задержании он оказал сопротивление.

— Токмаков создал организацию «Русская цель», — говорит известный русский националист Дмитрий Демушкин. — Тесак был у него в те годы  помощником. От всех своих  дел он отошел году в 2005-ом.  Давно занимался фотостудией, снимал детские утренники в яслях. 

Еще один персонаж, Андрей Кайль, одно время был заместителем Токмакова.

Скелеты 2003 года

То, что родные и близкие уверены в невиновности, — можно понять. Но следствие заявляет, что доказательства фактически неопровержимые. Если все так, как описывает СК, то и сам Тесак — убийца, и все шестеро задержанных — страшные злодеи.  

«Совсем скоро ты все узнаешь. Все узнают. Это шок будет просто, — писал Марцинкевич из СИЗО. — Уверен, что понять ты меня сможешь, но вот принять и поддержать — сомневаюсь. Я бы и сам себя не поддержал. Но тело-то у меня одно».

На фразе «тело-то у меня одно» я, честно признаюсь, напряглась. А еще там же Тесак пишет, что любое его письмо может стать последним. Адвокату своему по видеосвязи он говорит, что надо только  добраться до Москвы, там правозащитники, там безопаснее. Не добрался, как вы помните — найден мертвым на «пересылке» (челябинское СИЗО №3). 

Показания на Марцинкевича дал его знакомый Сергей Маршаков, который сидел с ним в одном   СИЗО в  Красноярске.  Он рассказал о причастности Тесака к казни в подмосковном Королеве в 2007 году (ролик со сценой насилия попал в Интернет). Как говорят некоторые,  снимал ту казнь Тесак.  

— Вообще я считал Тесака оператором-блогером, который снимал лишь постановочные или   шуточные ролики,  — говорит Демушкин.  — Он занимался перфомансами.  В принципе, Тесак не похож на человека, который может убивать и расчленять. Но сами понимаете, исключать это тоже нельзя. Мы не были никогда друзьями и соратниками, знал я его давно, наши отношения не складывались, и лишь в тюрьме мы примирились. Так вот в рамках расследования убийства 2007 года   Марцинкевич рассказал об убийстве 2003 года, в котором принимали участие эти  шестеро.  Из интересного — за пару дней до смерти Тесака Маршаков напал на сотрудника красноярского СИЗО. Сейчас Маршаков в Москве. Его привезли сюда в октябре месяце  по новому обвинению в убийстве. 

Судя по всему, Маршаков дал показания именно по убийству 2003 года. Вот что пишет в официальном релизе Следственный комитет.

“В августе 2020 года на территории Гагаринского района Смоленской области при проверке показаний Марцинкевича на месте были обнаружены скелетированные останки двух человек с признаками насильственной смерти, личности которых не установлены. Указанное убийство было совершено осенью 2003 года.

-То, что тела нашли, факт, — говорит наш источник, бывший сотрудник спецслужб. —  Но вопрос — кто рассказал  об этих захоронениях? Может,  как раз Маршаков? А Марцинкевича могли «уговорить» подтвердить это. Он же сам пишет про «тело то у меня одно». Это более  логично, потому что Маршакова, в отличие от Тесака боялись, знали о его агрессивности.  Зачем потребовалось на Тесака вешать убийство 2003 года и зачем он решил вдруг «вспомнить старое» и  назвать шесть имен? Вот это главный вопрос.  

— Человек может признаться в совершении убийства 2003 года только под мощнейшим физическим и психологическим давлением, — говорит юрист Иван Миронов. — Доказать его вину практически невозможно.  Все будет строиться на признательных показаниях.

…Самая большая странность смерти Тесака — найденная записка во рту.  Разве не удивительно, что ее сразу не нашли при осмотре? Или нашли, но скрыли и рассказали только накануне задержания  шестерых мужчин? 

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *