Разработчик раскрыл характеристики комплекса ПВО – «убийцы дронов»


0
Categories : Политика

Производитель комплексов ПВО малой дальности – Ижевский завод «Купол» отчитался о выполнении гособоронзаказа в интересах Вооруженных сил. Спрос на его военную продукцию, в частности, на комплексы «Тор-М2», вырос после Карабахской войны, в которой азербайджанская армия эффективно применила против армянских войск ударные беспилотные аппараты турецкого и израильского производства.

Российская армия вооружила зенитными ракетными комплексами «Тор-М2У» и «Тор-М2» уже шесть дивизионов войсковой ПВО. Эти комплексы в Сирии подтвердили эффективность в борьбе с беспилотнками. По информации ресурса «Московия Инфо», всего с помощью «Торов» при защите базы Хмеймим в Сирии  уничтожено около сотни беспилотников, запущенных террористами.

Карабахская война показала опасность внезапных массированных атак с использованием малоразмерных ударных беспилотников и барражирующих боеприпасов, летящих на предельно малых высотах. Ранее такая тактика была применена йеменскими повстанцами при атаке нефтяных объектов Саудовской Аравии. При этом ПВО этой страны, вооруженная американскими комплексами, ничего сделать не смогла.

Разработчик «Торов» раскрыл характеристики новейших модификаций комплекса малой дальности, способного гарантировано уничтожать беспилотники.

Из походного положения комплекс переводится за 3 минуты. Для сравнения, у западных аналогов этот показатель составляет 10-15 минут.

Одна боевая машина «Тор-М2» одновременно обстреливает четыре цели. В боекомплекте 16 зенитных управляемых ракет. То есть батарея из четырех машин «Тор-М2» отразит налет более полусотни самолетов, вертолетов, крылатых ракет, планирующих и управляемых авиабомб и беспилотников.

Комплекс уничтожает цели, которые, чтобы остаться незамеченными для радаров ПВО, летят на сверхмалой высоте – 10 метров и менее. Зона поражения «Тор-М2» — не менее 15 километров по дальности и 12 километров по высоте.

Для Российской армии до 2027 года завод поставит комплексы «Тор-М2» и арктическую версию «Тор-М2ДТ» на 100 миллиардов рублей.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *