Давшего прогноз на 2021-й год Билла Гейтса назвали провидцем


0
Categories : Политика

В уходящем году на фоне пандемии COVID-19 имя Билла Гейтса звучало в информационном пространстве очень часто. Пока одни обвиняли миллиардера-филантропа в том, что именно он устроил планете «красивую жизнь» с коронавирусом, другие прислушивались к его мнению о том, как лучше противостоять свалившейся на весь мир заразной напасти. А что Билл Гейтс «пророчит» на 2021 год?

Билл Гейтс завершает тяжелый 2020 год на оптимистичной ноте: он надеется, что жизнь снова будет «намного ближе к нормальной».

Как пишет портал GeekWire, Билл Гейтс появлялся в новостях в уходящем году почти так же часто, как и когда он руководил Microsoft. Если все пойдет так, как он надеется, возможно, в 2021 году миллиардер не будет так часто появляться на телеканалах – по крайней мере, не только для обсуждения COVID-19.

Как известно, Гейтсу припоминали его прогноз, озвученный в 2015 году, о том, что миру может угрожать пандемия. Так что к его мнению стоит прислушиваться.

В середине декабря в комментарии миллиардера-филантропа каналу СNN прогноз на 2021 год выглядел достаточно зловещим. Гейтс предупредил, что, вероятно, не будет передышки от коронавируса во всем мире, и что первые месяцы следующего года могут быть очень тяжелыми.

«К сожалению, следующие четыре-шесть месяцев могут стать наихудшими из пандемии. Прогноз IHME (Института показателей и оценки здоровья) показывает еще 200 000 дополнительных смертей», — сказал Гейтс. По его словам, большого процента этих смертей можно избежать, если люди будут следовать правилам, в том числе носить маски и соблюдать дистанцию.

Сопредседатель Фонда Билла и Мелинды Гейтс выразил разочарование тем, как Америка справляется с пандемией, поскольку число случаев заболевания и число погибших продолжают расти: «Я думал, что США лучше справятся с этим».

«Этот вирус мог быть более смертельным, чем он есть на самом деле. У нас не было худшего случая. Но что меня удивило, так это то, что экономический эффект в США и во всем мире оказался намного больше, чем в прогнозах, которые я делал пять лет назад», – напомнил Гейтс свои «предсказания» 2015 года, когда он говорил о том, что 10 миллионов человек могут умереть «от микробов, а не от ракет».

Гейтс сказал, что блокирование международного обмена и сотрудничества оказалось «разрушительным и ошибочным» во время пандемии, когда его спросили о подходе Дональда Трампа к вакцинации «Америка прежде всего».

На днях Гейтс подвел итоги беспрецедентных событий 2020 года в своем блоге, анализируя, что сработало, а что нет.

«Это был разрушительный год», – так охарактеризовал он события последних двенадцати месяцев: пандемию, унесшую жизни 1,6 млн человек по всему миру и принесшую убытки мировой экономике на триллионы долларов, расовые волнения, безудержные лесные пожары и «непохожие на другие президентские выборы» в США.

По мнению Билла Гейтса, есть две причины для оптимизма в отношении наступающего нового года. Первая – эффективность вмешательств по замедлению распространения вируса, вызывающего COVID-19. И второе – появление вакцины против коронавируса.

«Когда я думаю о темпах научных достижений в 2020 году, я ошеломлен, — признается Билл Гейтс. – Люди никогда не добивались большего прогресса в борьбе с какой-либо болезнью за год, чем добился мир в отношении COVID-19 в этом году. В нормальных условиях создание вакцины может занять 10 лет. На этот раз несколько вакцин были созданы менее чем за год». И это лишь одна из множества научных разработок, на которые, по словам Гейтса, люди должны надеяться в 2021 году.

Гейтс прогнозирует, что доступность вакцин достигнет масштабов, необходимых для глобального воздействия, уже весной 2021 года.

«Хотя по-прежнему должны оставаться некоторые ограничения (например, на большие публичные собрания), количество заболевших и смертей начнет сильно снижаться — по крайней мере, в богатых странах — и жизнь станет намного ближе к нормальной, чем она сейчас », — прогнозирует Билл Гейтс.

Гейтс добавляет, что успех вакцин Moderna и Pfizer / BioNTech является хорошим предзнаменованием для других препаратов, все еще находящихся в разработке, потому что все они атакуют одну и ту же часть коронавируса. Гейтс пишет, что шипы коронавируса состоят из белка, который атакуют успешные вакцины. «Теперь, когда исследователи знают, что атака на этот конкретный белок может сработать, у них есть основания для оптимизма в отношении других вакцин, которые делают то же самое», — пишет он.

Гейтс пишет, что для наращивания производства вакцины против COVID-19 без ущерба для других, обычных прививок, его фонд связывает компании по производству вакцин в богатых странах с крупными производителями в развивающихся странах в так называемых «соглашениях о втором источнике». Производители создают безопасные и доступные вакцины в огромных количествах, в то время как компании, производящие вакцины, поставляют жизнеспособных кандидатов, при этом соглашение позволяет максимально использовать оба набора навыков.

При этом Билл Гейтс указывает на необходимость создания более эффективных тестов на новый коронавирус, с более оперативными результатами и менее болезненными методами сбора образцов. Еще одна надежда на 2021 год, пишет он, заключается в том, что «неудобный» тест на COVID-19 — мазок из носоглотки, который, по словам реципиентов, часто создает ощущение, что их мозг щекочут, — скоро может уйти в прошлое.

Гейтс добавляет, что финансируемое его фондом исследование показало, что разрешение людям брать мазки с кончиков носа дает столь же точные результаты тестов, как и более инвазивные и «щекочущие мозг» мазки.

Несколько компаний работают над разработкой других быстрых неинвазивных тестов, которые дают результаты всего за 15 минут. Гейтс пишет, что этот опыт не только более удобен для пациента, но и быстрые результаты помогут исследователям отслеживать распространение вируса: «Темпы инноваций в этой области действительно впечатляют и принесут пользу всем».

В предстоящие месяцы в повестке дня Гейтса будет еще один вопрос: изменение климата. Его новая книга на эту тему «Как избежать климатической катастрофы» должна выйти в феврале будущего года.

Завершая свой пост с подведением итогов года, Билл Гейтс выразил надежду провести большую часть своего времени в следующем году, разговаривая с мировыми лидерами об изменении климата и COVID-19.

К тому же Гейтс, похоже, считает, что новая администрация Байдена будет более сосредоточена на проблемах изменения климата.

«Я вижу многообещающие перспективы в следующие 12 месяцев», – утверждает Билл Гейтс.

«Я думаю, что через год мы сможем оглянуться назад и сказать, что 2021 год будет лучше, чем 2020, — оптимистично предполагает миллиардер. – Улучшение может быть небольшим, но это будет заметный, измеримый шаг вперед для людей во всем мире».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *