Нарколог перечислил правила употребления алкоголя на Новый год: запретил святое


0
Categories : Здоровье

В этом году вечер 31 декабря будет спокойнее, чем обычно – праздники в ресторанах запрещены, собрать большую компанию в гостях не каждый решится из-за пандемии. Многие москвичи планируют компенсировать запреты особо яркой домашней вечеринкой и уже заранее скупают алкоголь – как будто в стране вновь дефицит… Традиции – это святое, однако о здоровье тоже нужно подумать. Нарколог Евгений Брюн дал москвичам советы, как сделать новогоднее застолье щадящим, и как пережить утро 1 января без риска для здоровья.

Фото: pixabay.com

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Евгений Брюн напомнил москвичам, что лучший способ избежать алкоголизации в новогоднюю ночь – это не пить вовсе либо пить меньше обычного, с большими интервалами. Брюн напомнил: бокал шампанского на Новый год – это ритуальная вещь, которую не стоит превращать в стремление напиться вдребодан.

– Есть несколько правил, которые помогут справиться с алкоголем.

Во-первых, нельзя совмещать алкоголь со сладостями, заедать шампанское конфетами. Сахар и алкоголь конкурируют в метаболизме, и продукты полураспада задержатся в организме.

Во-вторых, нельзя запивать спиртное газированными напитками. Пузырьки увеличивают всасываемость и, как следствие, ускоряют опьянение.

В-третьих, не стоит слишком сильно рассчитывать на народные средства избежать опьянения – например, есть заранее картофель и масло. Есть риск, что все получится наоборот: вы будете уверены, что не опьянеете, почувствуете кураж, и в итоге выпьете гораздо больше, — объяснил Брюн.

По словам нарколога, бокал шампанского в полночь 1 января должен быть первым – от традиции провожать старый год крепкими напитками лучше отказаться. Не стоит пить их и после полуночи – для этого есть другие напитки.

– После бокала шампанского под бой курантов лучше перейти на сухое белое вино – оно мягкое, чистое, не тяжелое для организма. Это оптимальный вариант. И, конечно, без излишеств, — добавил специалист.

Брюн подчеркнул, что приемлемой дозой остаётся 2-3 бокала вина – в противном случае, новогоднее застолье обещает превратиться в банальные возлияния, что уничтожит атмосферу праздника.

Также нарколог предостерёг россиян от типичных народных забав 1 января – по его словам, тем, кто накануне перебрал спиртного, категорически нельзя идти в баню, нырять в прорубь или практиковать другой активный досуг. Последствия могут быть печальными – особенно для тех, у кого есть сопутствующие заболевания, например, проблемы с сердцем.

– Если вы выпили лишнего, на следующий день нужно долго спать и щадить себя. И ни в коем случае не пить новые дозы спиртного. Помните, не бывает никакого «похмелья». Утром после возлияний мы видим интоксикацию, организм пытается переработать алкоголь. Нельзя добавлять ему работы, — добавил Брюн.

Также нарколог призвал москвичей не забывать о морально-нравственном аспекте пьянства и напомнил, что за новогодним столом бывают дети – и им не следовало бы видеть радостных пьяных родителей, бабушек и дедушек. Риск, что они будут во взрослом возрасте злоупотреблять алкоголем, увеличивается.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *