Визит зараженного коронавирусом Санта-Клауса убил 18 жильцов дома престарелых


0

Посещение Санта-Клаусом, зараженным COVID-19, дома престарелых в Бельгии убило 18 живущих там человек, после того, как вспышка инфекций затронула более 120 жителей.

Фото: pixabay.com

Санта-Клаус побывал в преддверии праздников в доме престарелых, где проживают 150 человек, в городе Мол (провинция Антверпен). Через три дня после этого рождественский посетитель дал положительный результат на COVID-19, что вызвало опасения в доме престарелых, рассказывает Daily Mail.

После визита Санты около двух десятков жителей дома престарелых умерли от коронавируса.

Ранее в этом месяце Синтерклаас и его традиционный помощник с черным лицом, известный как «Черный Пит» (Zwarte Piet), заразили 121 жильца и 36 сотрудников дома престарелых Hemelrijck в Моле, Антверпен.

Фотографии человека, одетого как Святой Николай, появились две недели назад, и с тех пор «суперраспространитель» обвиняется в росте числа погибших в доме.

Еще пять пожилых жителей умерли в канун Рождества и непосредственно в день Рождества.

Синтаклаас (как Санту называют в Бельгии и Нидерландах) заболел и дал положительный результат на коронавируса через три дня после посещения дома престарелых, что побудило чиновников здравоохранения начать тестирование живущих там людей.

Мэр города Мол Вим Кайерс заявил местным СМИ: «Нас ожидает до десяти трудных дней. Это был очень черный день для дома престарелых. Это очень большое психологическое напряжение для человека, который играл Святого Николая, а также для организаторов и сотрудников».

Но фотографии с этого события показали, что не все жители были в масках и что Санта и его помощники стояли в двух метрах от пожилых людей.

Мэр Кейерс сказал: «Первоначально [дом престарелых] сказал, что правила соблюдались, но затем сразу же поступили фотографии от родственников жителей, на которых видно, что это не так».

Городская администрация назвала дом престарелых «совершенно безответственной организацией».

Представитель Armonea, фирмы, которая управляет домом, сказал: «Команда очень шокирована случившимся, но это также делает их очень мотивированными на то, чтобы снова избавиться от вируса».

Однако один из ведущих вирусологов Бельгии выразил сомнения в том, что волонтер, одевшийся в Санта-Клауса, мог вызвать столько инфекций. Марк Ван Ранст из университета KU Leuven считает: «Даже для суперраспространителя это слишком много инфекций одновременно».

По его мнению, гораздо больше вероятность того, что причиной заражения жителей дома престарелых стала плохая вентиляция и что измерения CO2 должны проводить местные органы здравоохранения. Тем не менее, он добавил, что посещение Санты во время пандемии было «глупой идеей».

В Бельгии самый высокий уровень смертности от коронавируса на миллион населения в мире.В день Рождества в стране зарегистрировано 2342 новых случая коронавируса, 51 из которых умер от COVID-19.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *