• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Эксперты не поверили Путину: зарплаты в России будут падать

Автор:News Team

Дек 29, 2020

Несмотря на заверения президента Владимира Путина, пообещавшего, что заработные платы по итогам этого года в России вырастут, независимые эксперты прогнозируют обратное. В частности, Центр стратегических разработок считает, что безработица в стране удвоится, а реальные оклады снизятся почти на 11%. Восстановления экономики представители бизнеса ожидают не ранее 2022 года. А роста зарплат, превышающих уровень инфляции, придется ждать чуть ли не пятилетку.

Фото: Геннадий Черкасов

Доктор экономических наук Евгений ГОНТМАХЕР:

«Есть несколько экономический нищ, где зарплаты снизились до самого низкого уровня — туристическая отрасль или сфера общественного питания. Но существенно вырос заработок, например, в секторе доставки продуктов. Тем не менее, по отношению к 2013 года зарплаты заметно снизились. По итогам года предполагается небольшой рост будет, однако рассчитывать на эти темпы не стоит. В лучшем случае средняя заработная плата населения заметно вырастет не ранее 2022 года, а с большей уверенностью можно рассчитывать на 2023 год».

Александр БАХТИН, инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций»

«Смогут ли россияне рассчитывать на повышение заработных плат в будущем году? Разумеется, смогут, но не все и не во всех отраслях, так как кризис, вызванный пандемией очень по-разному отразился на различных сферах экономики. И если пострадали такие отрасли, как туризм, авиаперевозки и нефтегазовые гиганты, то для целого ряда компаний таких секторов, как фарма, кибербезопасность, онлайн-образование, пандемия стала фактически стартом для активного развития бизнеса. В связи с этим можно ожидать, что высококвалифицированные специалисты в тех отраслях, которые уже выиграли от пандемии смогут рассчитывать на повышение уровня заработной платы. Специалисты по кибербезопасности, data science – то есть это те сотрудники, в которых сейчас нуждаются практически все отрасли и компании на рынке.

Период восстановления от ущерба, понесенного во время эпидемии зависит не только от уровня заработных плат, но и от финансового поведения населения. Мы видим, что финансовая грамотность населения растет и многие уже давно не полагаются только на заработные платы, но и стараются с помощью дополнительных финансовых инструментов увеличить свои доходы. Так, например, на финансовом рынке мы видим колоссальный интерес к таким инструментам, как ИИС, позволяющим не только инвестировать в различные инструменты, но и вернуть налоги (до 52 тыс. руб.). Это также оказывает заметное влияние на финансовое благополучие людей, которые, таким образом, могут нивелировать часть своих потерь с помощью снижения налоговой нагрузки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021