В Международном медкластере в Сколково появится учебный центр


0
Categories : Здоровье

Уже в грядущем феврале в Международном медицинском кластере, расположенном в Сколково, запустятся две программы обучения для медиков со всей страны. Первая, совместно с TUV Austria – одной из старейших и крупнейших организаций по оценке качества и безопасности медицинской помощи. Вторая – школа УЗИ при поддержке американской компании GE. На курсах врачей научат самым передовым мировым технологиям. А в будущем ММК станет образовательной площадкой с широким набором программ по повышению квалификации и для врачей и медсестер клиник кластера, и для российских врачей в целом.

Фото: Пресс-служба Международного медицинского кластера

В заграничных клиниках, которые будут работать на территории кластера, будут трудиться 20-30% иностранных врачей и медсестер, остальной персонал – российские специалисты. Они будут работать бок о бок с коллегами из Израиля, Кореи, Франции, Германии, Испании и других стран, перенимать клинические опыт, а также корпоративную культуру и практику коммуникаций с пациентами.

Помимо этого, в кластере активно развивается образовательное направление. – Во-первых, образовательную деятельность ведут все клиники – участники ММК, – рассказывает начальник отдела образовательных программ Фонда ММК Марина Казанфарова. – Например, «Хадасса», наш первый участник, в этом году запустила международную сестринскую школу, где уже учатся 50 медицинских сестер со всей России. Во-вторых, в кластере есть непосредственно образовательные участники, филиалы иностранных медицинских университетов или учреждений дополнительного профессионального образования, которые могут работать здесь по своим стандартам, не получая дополнительной аккредитации. И наконец, третье – Фонд ММК получил образовательную лицензию и теперь может самостоятельно проводить обучение врачей и медсестер. Мы проводим и телемосты, и конференции по актуальным клиническим темам, и разрабатываем различные долгосрочные программы. У кластера есть интересное решение – выездной симуляционный центр, мы можем в короткие сроки развернуть такой центр в любой медицинской организации – под конкретный запрос.

По словам Марины Казанфаровой, образовательные программы могут быть включены в систему непрерывного медицинского образования (НМО).

В перспективе смешанная модель, включающая в себя онлайн- и офлайн- обучение, которая появилась в период пандемии, будет и далее браться за основу – когда теория, базовая информация дается онлайн, но предусмотрены и стажировки в зарубежных клиниках.

В феврале в ММК планируется запуск сразу двух крупных образовательных проектов. Один из них с TUV Austria – одной из старейших и крупнейших международных организаций по оценке качества и безопасности медицинской помощи. Специалисты из TUV Austria будут проводить обучение экспертов в сфере менеджмента качества медпомощи. Второй проект – с GE – школа для врачей УЗИ. Мы уже запустили ряд тренингов по этому направлению в период пандемии. Также мы планируем запуск уникального проекта – кадаверного центра ICLO. Параллельно Фонд образования ММК работает над собственными программами для медсестер, мы провели роудшоу и отобрали лучшие медшколы для сестер, будем выстраивать с ними сотрудничество.

– Международный медицинский кластер станет поистине международной инновационной образовательной площадкой. Направления обучения мы будем определять вместе с нашими участниками, опираясь также на запрос со стороны сферы здравоохранения Москвы, – продолжает Марина Казанфарова. – Также мы открыты к новым партнерствам. ММК находится в Сколково, где развивается масса интересных проектов. Благодаря активному взаимодействию с ИЦ «Сколково» рождаются и новые образовательные проекты: например, с компанией UNIM мы планируем создание первой в мире учебной цифровой лаборатории для патоморфологов. А со СколТехом мы планируем в следующем году открыть школу по молекулярной онкологии, курс для врачей первичного звена.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *